С самого начала пользования машиной (Рав 4 с 2013 года), синий цвет подсветки немного напрягал, будто это Хундай, а вовсе не Тойота. Хотелось что-нибудь другое. Скажем цвет янтарь как был на предыдущей Короле или классику жанра – зеленую подсветку. Конечно, чтобы изменить все и вся кардинально надо много времени и труда. Но кое что сделать все же в наших силах.
Итак, незначительные изменения в виде подсветки экрана комбинации панели приборов, на РАВ 4 с 2013 года, удалось сделать без особого труда. Были заменены светодиоды под информационным дисплеем с синих на белые. Именно об этом, а также о том, как снять комбинацию панели приборов с машины я и расскажу.

Перед началом снятия комбинации приборов отключаем аккумулятор, сбрасывая минусовую клейму с него. Далее разблокируем рулевую колонку и отводим в крайнее положение на себя и вниз. Приступаем к снятию комбинации приборов. Весь пластик можно снять голыми руками, так и делалось. Хотя если у кого-то есть пластиковые лопатки, то возможно это станет еще легче. Тянем пластиковую рамку вокруг комбинации на место водителя. За ней увидите с двух сторон два винта, которые необходимо будет открутить крестовой отверткой. Все теперь просто тянем комбинацию на себя и отключаем два штекера. (место крепления комбинации и место подключения штекеров будет показано на фото ниже)

После того как панель сняли, снимаем пылезащитный и декоративный кожух.  Крепится он на 9 защелках.

Отводим их в сторону отверткой и снимаем кожух с комбинации. Перед нами предстает комбинация во всей красе. Здесь надо быть аккуратным и внимательным, дабы ничего не поцарапать и не сломать, как впрочем в предыдущих и последующих операциях.
Лучше всего до снятия стрелок сфотографировать как они были расположены, в крайнем положении.

Далее берем отвертку с плоским лезвием и поддеваем ею накладку с цифровыми обозначениями. Подводим под стрелку и снимаем стрелку одну за другой.

Комбинация приборов без стрелок.

Снимаем накладку, с другой стороны она выглядит так. Забегу вперед и скажу, что светопропускание у накладки не очень. Первоначально была задумка сделать подсветку всей комбинации приборов белым светом. Но свет от белых светодиодов выглядит как-то грязновато, и идея была оставлена.

Теперь необходимо поддеть сам экранчик и отвести в сторону. Здесь тоже просто защелки и все. Экран на время работ можно снять, то есть отключить от шлейфа и отложить в строну.

Теперь выпаиваем родные штатные светодиоды, 4 штуки и устанавливаем новые – белый свет. При пайке соблюдаем порядок установки, ориентируясь на ключ (фаска) на корпусе светодиода.

В качестве донора были взяты светодиоды со светодиодной ленты.

Также важно не перегреть светодиоды. Работа тонкая и требует неких навыков, хотя все в ваших силах.
Вот собственно и все. Ставим на место экран, подложку, стрелки. Соблюдаем  позиционирование при установке стрелок, ставим как было. Захлопываем кожух с оргстеклом, несем комбинацию к машине. Ставим на свое штатное место, подключая штекеры и прикрутив на два винта. 

Устанавливаем пластик и подключаем аккумулятор. Внешний вид дисплея, а еще точнее цвет, при этом само собой поменяется. Дисплей будет похож на дисплей Мазда, Фольцвагена или Шкода в монохромном исполнении.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить