Тема статьи для ее ознакомления и изучения весьма интересная. Интересная она прежде всего из-за того, что как только в 2012 году из «Обязанностей водителей» убрали пункт об обязательном предъявлении ТО при проверке документов, то многие решили, что ТО и вовсе теперь не надо! Вроде в обязанностях этого нет, а значит и штраф за отсутствие ТО не возьмут.
  Тогда в 2012 году талон заменили на диагностическую карту, которая должна быть электронной, а значит вроде как инспекторы могли сами все посмотреть и без нас. Хотя в России так все ловко не бывает…

 Ну да ладно, дело даже не в этом, а в том, что водители уверовали, что им вовсе не надо теперь ТО, разве что только для ОСАГО. Ведь страховщик просто не сделает страховку без ТО. Однако если вчитаться и вдуматься в законы, то даже сегодня согласно имеющемуся раскладу и законодательству вполне можно взять штраф за отсутствие ТО. Давайте проанализируем.

Требование об обязательном техническом осмотре (ТО) для ТС

Вначале необходимо обратится все к тем же ПДД, из которых убрали требование о предъявлении ТО, но не убрали условие, что оно в принципе должно быть. Так в «Основных положениях по допуску ТС…» находим:

11. Запрещается эксплуатация:

транспортных средств, не прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр или технический осмотр;

Кроме того, можно найти нечто подобное и для ТС участвующих в деловых перевозках.

12. Должностным и иным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается:

выпускать на линию транспортные средства, имеющие неисправности, с которыми запрещается их эксплуатация, или переоборудованные без соответствующего разрешения, или не зарегистрированные в установленном порядке, или не прошедшие государственный технический осмотр или технический осмотр;

 Из всего вышесказанного уже безоговорочно следует что эксплуатация ТС без ТО недопустима и никаких отступлений не следует! А если это так, то пора перейти к резолюционной части, то есть к возможным штрафам за отсутствие ТО

Штраф за отсутствие ТО у автолюбителей

 Начнем с автолюбителей, а не с профессионалов. Ведь наш сайт ориентирован на предоставление информации именно для них. Если вдруг как-то, каким-то образом все же выяснится, что машиной водитель управляет, она участвует в дорожном движении по дорогам общего пользования, но ТО у нее нет, тогда здесь уместна будет статья 12.5 КоАП РФ.

 1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена,… влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Понятно, что это может быть предупреждение или минимальный штраф. Теперь о профессиональных водителях (водители такси, автобусов и т.д.). Обратимся к статье 12.1 КоАП РФ.

 Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей.

Здесь понятно, что никаких предупреждений и прочих разговоров сразу штраф и все тут. Еще есть статья 12.31 КоАП РФ, но она более касается людей неответственных и должностных, что могут выпустить ТС на маршрут без этого самого ТО.

 1. Выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке или не прошедшего государственного технического осмотра или технического осмотра, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере 500 рублей; на юридических лиц - 50 000 рублей.

Собственно, из всего вышеизложенного, все понятно. Если вы автолюбитель, то вы не обязаны предъявлять ТО инспектору, но если вдруг как-то это откроется, что ТО у вас просрочен и не пройдет, то это по сути нарушение.

Штраф за ТО по камерам видеонаблюдения

 В 2018 году наши парламентарии подняли тему о том, чтобы выписывать штраф за ТО и за ОСАГО по камерам видеонаблюдения. То есть если есть видеофиксация ТС, то потом можно будет просто соотнести по электронным базам данные по ОСАГО, ТО и подобные. И если будут какие-то упущения со стороны водителя ТС в оформлении этих документов, то можно будет выписать штраф. Какими именно дополнениями и особенностями обрастет этот закон пока говорить рано, так как это не более чем болтовня, но порывы нашу жизнь сделать лучше у государственной думы есть…

Можно ли заплатить штраф за технический осмотр со скидкой?

 Так как все нарушения связанные с техническим осмотром относятся к главе 12 КоАП РФ, а также не являются статьями ограниченными каким-либо образом к уплате штрафа "со скидкой", то это значит, что штраф за ТО можно оплатить в сумме 50% от выписанного. Главное уложится в 20 дневный срок с момента вынесения постановления.

Вопрос – ответ по теме «Штраф за технический осмотр (отсутствие ТО)»

Вопрос: Могут ли попросить ТО (диагностическую карту) предъявить на дороге?
Ответ: Нет, исходя из обязанностей водителя, водители не должны предъявлять подобный документ.

Вопрос: Могут ли выписать штраф за отсутствие ТО?
Ответ: Да, могут. Если это любитель, то минимальный, а для водителей такси, автобусов, ТС перевозящих опасные грузы до 800 рублей.