Перефразировав известные слова о том, что в человеке должно быть все прекрасно, можно также сказать и о машине. В автомобиле должно быть все на своих местах, элементы кузова, стекла, зеркала…
 Если вдруг чего-то и не хватает, то это само собой сказывается на эксплуатации, безопасности, а в итоге нарушает и закон. А за нарушение закона предусмотрена административная ответственность, в виде штрафов и предупреждений. Так вот, какая же ответственность может постигнуть водителя, если у него нет на ТС зеркала заднего вида или оно разбилось?

Надо ли проверять зеркала заднего вида каждый раз перед выездом

 Начнем мы с известных истин о том, что водитель должен следить за состоянием ТС и каждый раз проверять его исправность и все соблюдения требований согласно ПДД перед КАЖДЫМ выездом. Если чего-то не хватает, то необходимо само собой вначале устранить, потом уж и выезжать. Об этом нам глаголет п. 2.3.1 ПДД. Цитировать мы его не будем, если есть желание проверить, то пожалуйста.
 Ну и если какое-то нежелательное условие выявиться из списка тех, что приведено в «Перечне условий и неисправностей при которых запрещена эксплуатация ТС», то само собой это уже и есть нарушение закона.

Обязательно ли ездить с установленными и целостными зеркалами

  Итак, мы упомянули про нарушение требований, но еще не привели, что же есть по поводу зеркала заднего вида, о которых наша статья. Читаем Перечень:

7.1. Количество, расположение и класс зеркал заднего вида не соответствуют ГОСТу Р 51709-2001, отсутствуют стекла, предусмотренные конструкцией транспортного средства.

 Все ясно и предельно понятно. Нет зеркал, значит эксплуатировать машину нельзя! А если что-то нельзя, а кто-то делает наоборот, то это и есть нарушение.
 Отдельно хотелось бы упомянуть о ГОСТе и привести таблицу 10, где и написано о требованиях. Все дело в том, что в некоторых случаях без зеркала все же ездить можно. В каких именно смотрим таблицу.


 
Таблица не полная…, а лишь для легковых ТС. Если у вашего  ТС другая категория, то ищем таблицу в ГОСТе и изучаем. А вот для легковых ТС наверняка должно быть только «водительское зеркало» (требования ГОСТ),  то есть с левой стороны, а также предусмотренные конструкцией (требования Переченя). Остальное все можно оспорить и поспорить. Также ничего не сказано о трещинах на зеркале. Если они есть, то это вовсе не повод штрафовать. Теперь о самом штрафе.

Штраф за отсутствие зеркал заднего вида

 В итоге, если нет «водительского зеркала» или предусмотренного конструкцией, то штраф для легковых ТС выпишут наверняка, хотя возможно и предупреждение. Здесь на лицо нарушения связанного со статьей 12.5 КоАП РФ часть 1, которое предусматривает предупреждение или минимальный штраф.

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена,… - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Можно ли оплатить штраф за зеркало со скидкой

 Если без штрафа не обошлось, то хоть как-то пытаемся скостить штраф в меньшую сторону. Это можно сделать если соблюсти некоторые формальности. Необходимо оплатить штраф в 20 дневный срок с момента вынесения постановления, но не ранее, чем он появиться в базе данных ГИБДД.

Вопрос ответ по теме «Штраф за отсутствие зеркала заднего вида (разбитое зеркало)»

Вопрос: Могут ли выписать штраф за зеркало заднего вида на машине?
Ответ: Если это водительское зеркало или оно должно быть а его нет, то могут! За остальные зеркала необходимо привести достаточные основания, чтобы выписать штраф, то есть привлечь к ответственности.

Вопрос: Могут ли выписать штраф за разбитое зеркало?
Ответ: Если зеркало разбито, но отражает и все его элементы на месте, то это не повод к тому, чтобы выписать штраф, так как ответственность предусмотрена только за отсутствие зеркала вовсе.