Весьма неприятное, но распространенное событие, когда в лобовое стекло прилетает камень.  В итоге стекло может выдержать удар, что хорошо, а иногда нет… Если же ваше стекло оказалось среди «аутсайдеров», то в момент появления на нем трещины возникает сразу две проблемы. Первая, это починка стекла. Вторая, на счет законности управления машины с треснувшим стеклом. Что относительно замены стекла, то об этом у нас есть отдельная статья.  А вот на счет законности управления, то есть могут ли выписать штраф за стекло с трещиной, об этом в настоящей статье.


Можно ли управлять машиной с треснутым стеклом

 В поисках ответа на заголовок настоящего абзаца можно пересмотреть множество документов, но так ничего серьезного и не найти… Все дело в том, что законодательно водитель никак не ограничивается в управлении ТС если у него есть трещина на стекле. И это самое главное!
 Единственное что есть так это выдержка из Перечня неисправностей и условий…

7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

 Но и здесь видим, что никаких предметов и покрытий нанесено не было. Если даже видимость и ухудшиться, то исключительно из-за изменений свойств стекла. Однако это никак не прописано в приведенном пункте.
 На само деле ограничения на счет трещин на стекле есть. Для этого необходимо обратиться к Правилам проведения технического осмотра транспортных средств от 5 декабря 2011 г. № 1008. Здесь находим следующий пункт.

 40. Наличие трещин на ветровых стеклах транспортных средств в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается

В итоге получается так. Ездить с разбитым стеклом можно, но только до поры до времени. Пока не придет это самое время проходить ТО и получать новую диагностическую карту. Вот здесь, если контроллер где водитель будет проходить ТО посчитает, что трещины проходят со стороны водителя, да еще и в зоне очистки «дворников», то стекло однозначно под замену!

Могут ли выписать штраф за управление с треснутым стеклом

 В итоге, если резюмировать все вышеприведенное, то можно утверждать, что штраф за трещину на стекле выписать не могут. В Перечне неисправностей…, а само собой и в КоАП РФ нет такого критерия по поводу треснутого стекла. Что на сет ограниченной видимости, то как уже было сказано, это не является чем-то что в виде предметов или покрытий.
Что делать если инспектор выписал штраф за трещину на лобовом стекле?
 Если вдруг инспектор решить проявить активную позицию, скажем так, то есть выпишет штраф, то всегда есть возможность этот штраф оспорить. Само собой, оспаривая штраф, стоит надеяться на большую благоразумность главенствующего начальства. Рассчитывать на то, что начальство ознакомившись с нормативно-правовыми документами все же примет ту позицию, которую мы описываем здесь.
 Для того чтобы оспорить штраф, необходимо будет составить апелляционную жалобу. Здесь важно также соблюсти сроки, а еще точнее составить и направить эту жалобу в 10-дневный срок с момента вынесения постановления!

Могут ли выписать штраф если ездить совсем без стекла

 Уже достаточно было сказано о трещинах на стекле, о том, что штраф за это не грозит, разве что будет не пройти ТО, но еще ни разу не упомянуто было о случае, когда стекло и вовсе отсутствует. То есть если оно изначально треснуло, а потом взяло и высыпалось, а может хозяин машины решил, что лучше вовсе ездить без стекла, чем с разбитым. В итоге выкрошил его сам.
 И здесь надо заметить, что происходит непоправимая метаморфоза. Ведь ездить с треснутым стеклом можно, а вот с отсутствующим вовсе стеклом, если оно предусмотрено конструкцией ТС нельзя. В этом случае уже вполне могут выписать штраф, причем вполне законно. О таком случае тоже уже было рассказано на нашем сайте.

Вопрос ответ по теме «Штраф за стекло с трещиной »

Вопрос: Могут ли выписать штраф за треснутое стекло?
Ответ: За треснутое стекло нет оснований выписывать штраф! Однако ТО с таким стеклом можно и не пройти.

Вопрос: Могут ли выписать штраф, если стекло треснуло, а потом вовсе рассыпалось?
Ответ: Да, за отсутствующее стекло вовсе уже могут выписать штраф.