В конце 2017, начале 2018 года российское автомобильное сообщество встрепенулось от навалившихся перемен в законодательстве. И не то, что они были такие уж серьезные, более они были не совсем вразумительные... Это мы о Постановлении №333 от 24.03.17 и отдельных его нормах, которые были введены им. В первую очередь речь сейчас идет о требованиях обязательно клеить наклейку-знак «Шипы», которые ранее тоже надо было клеить, но законодательно это никак не наказывалось. Так вот, постановление №333 ввело пункт 7.15.1 в Перечень условий и неисправностей при которых запрещена эксплуатация ТС. В итоге, обязательное требование Перечня и случаи его нарушения, стали явным поводом считать, что есть несоблюдение норм статьи 12.5 КоАП РФ, часть 1, которая как раз и требует от автолюбителей соблюдать все предписания Основных положения по допуску транспортных средств.., к которым и относится данный Перечень.

 Более подробно о штрафе за знак шипы, со всеми красочными изысканиями и вариантами, можно прочитать в другой статье. Ну, а эта  статья об обратной стороне медали. То есть о том, когда же отменят требование клеить наклейку со знаком «Шипы» на стекла и о том, когда перестанут соответственно брать штраф за это нарушение.
Собственно к написанию этого материала подстегнула резонансная реакция о том, насколько бесполезна наклейка Ш и ответная реакция властей, которые даже вроде первоначально пошли на встречу. То есть первоначально, а именно в мае 2018 был вынесен на обсуждение законопроект 01/01/05-18/00080782. Он предусматривал исключить вовсе из ПДД (Основные положения по допуску ТС) такую наклейку, а значит пропадет и требование клеить ее. То есть из пункта 8, где есть требования по установке опознавательных знаков, убрать следующее:

"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Положение дел в 2018 году

 Так вот, на пороге осень 2018 года, а воз и ныне там. То есть как обсуждали, так и обсуждают. Пока что в октябре-ноябре никаких изменений не было. А это значит, что как только выпадет первый снежок, то водители устанавливающие ошипованную резину должны наклеить знак «Шипы», а иначе будет штраф.
В итоге в 2018 году (осень) штраф за знак шипы так и не отменен!!! Так что учитываем это, когда устанавливаем  ошипованные шины, то есть клеим наклейки на стекла!!!