В июле 2018 года в России произошло очередное изменение цен в государственных пошлинах при оплате за водительское удостоверение, за их получение или замену. В какую сторону мы даже говорить не будем…
 Однако внимательному взору сам Федеральный закон от 03.07.2018 N 180-ФЗ "О внесении изменений в статьи 333.28 и 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" представился не только как документ повышающий пошлины, но и нечто большее.

 В 2018 году в Налоговом кодексе пропала пошлина за бумажное водительское удостоверение. То есть если ранее потенциально еще можно было получить бумажное национальное водительское удостоверение, то теперь за такое водительское удостоверение даже пошлины нет, а значит, за него не заплатить, а в итоге не получить. Читаем, что изменилось по закону.

…в) в абзаце первом подпункта 43 слова "национального водительского удостоверения," исключить;
г) дополнить подпунктом 43.1 следующего содержания:
"43.1) за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность:
изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, - 2 000 рублей;
изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, - 3 000 рублей;";…

 Именно часть 43 статьи 333.33 НК РФ относилась к удостоверениям тракториста-машиниста и к национальным водительским удостоверениям. Однако в июле 2018 года из части 43 убрали упоминание о национальном водительском удостоверении, создав для нее отдельную часть 43.1. По итого получилось так, что бумажное водительское удостоверение было ликвидировано из существующих пошлин, а значит, за него не заплатить и его не получить.

 Вот такой вот ход конем от нашего правительства, когда бумажное водительское удостоверение стало рудиментом. Так что на вопрос о том можно ли получить бумажное водительское удостоверение в 2018, 2019, 2020, 2021…, можно ответить однозначно, - НЕТ! Теперь у обывателя даже нет такой возможности, заплатить пошлину за нечто подобное и подешевле, ради чего собственно и получали бумажные национальные удостоверения. Осталось лишь напомнить, как выглядело внешне бумажное водительское удостоверение.