Тема этой на первый взгляд весьма простой по названию статьи весьма любопытна и неоднозначна, для ума мыслящего  и анализирующего. Во время ее прочтения у многих будет складываться впечатление, что истина нас перетягивает то на одну стороны правды, то на другую. Но если истина и одна, то в этой «простой» теме, она дастся ее конечному обладателю весьма нелегко…


Определение газона в ПДД


 Самое большое фиаско для человека, который решил по-быстрому разобраться в этом вопросе будет скрыто в том, что в ПДД нет такого определения вовсе. Самое близкое это тротуар и не более. Все это значит лишь одно, что спорить о том, что такое газон на уровне федерального документа безопасности дорожного движения весьма бессмысленно, ведь это самое определение они отдали на откуп муниципальных властей, которые и крутят этим определением и наказанием за парковку на газоне как хотят.
 То есть по сути в ПДД нет термина газон, нет однозначных ограничений по парковке на нем, нет вовсе такого штрафа как штраф за парковку на газоне, если бы опять не муниципалитет. Здесь все переходит в руки местных органов самоуправления и к нормам закона, прописанным в КоАП определенного региона. То есть штраф за парковку на газоне не стоит искать в КоАП РФ, а нужно обращаться к КоАП субъектов, скажем города Москвы, или город Санкт-Петербург, а может и города Торжок, это уж где получится нарушить правила.

Определение газона из ГОСТа

 Однако без какого-либо определения газона далее вовсе не стоит продолжать статью. Ведь без сбора объективной стороны правонарушения можно утверждать, что его и вовсе не было. Обратимся к ГОСТу 28329-89.  Здесь из главы «Типы посадок» находим определение.

Травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции

Так вот, на самом деле в документах субъектов есть и другие определения.

 "Газон – элемент благоустройства, включающий в себя остриженную траву и другие растения. (в ред. "Закона" МО от 28.02.2007 N 30/2007-ОЗ)"

 Все это говорит о том, что в зависимости от тех документов, на которые будет опираться обвинитель, стоит исходить из логики был ли это газон или что-то другое. А вот что на счет документов, то есть законов, то сам штраф за парковку на газоне не прописан в КоАП РФ как именно штраф за газон. Там просто не найти определения по поводу неправильной парковки, связанной с газоном. То есть штраф может быть выписан по «общей» статье за нарушение правил парковки…

Штраф за парковку на газоне

 Итак, начнем с общей статьи, то есть со случая, когда у субъекта нет своего кодекса административных нарушений.  Здесь если «найдет коса на камень», то инспектор может выписать штраф по статье 12.19, часть 1 и 5  КоАП РФ.

1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств…  - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей…..

5. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влечет наложение административного штрафа в размере 2500 рублей.

 Однако как видится это все со стороны непредвзятым взглядом, по такой статье штраф за парковку на газоне может быть выписан только из логического заключения по методу исключения. То есть написано, что можно вставать только на краю проезжей части (часть 1 статьи), значит во всех других местах нельзя! Опять же в главе 12 ПДД «Остановка и стоянка» в п. 12.4 нет запрета на стоянку на газоне! По сути, это некое упущение ПДД, как в определении, так и в ограничениях на остановку и стоянку на газоне!
 Возможен и другой вариант развития событий, о чем уже было сказано, когда регион (субъект) имеет свой кодекс административных нарушений. Привести выдержки для всех субъектов просто не представляется возможным, поэтому опять же из Кодекса г. Москвы.

1.1. За повреждение зеленых насаждений с помощью автомототранспортных средств (ст.4.18 Кодекса г. Москвы №45):
4-4,5 тыс. рублей – для граждан;
50 тыс. рублей – для должностных лиц;
300 тыс. рублей – для юридических лиц.
1.2. За размещение транспортных средств (ТС) на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями (ст.8.25 Кодекса г. Москвы №45):
5 тыс. рублей – для граждан;
30 тыс. рублей – для должностных лиц;
300 тыс. рублей – для юридических лиц.

Там же прописано об обязанность нарушителей восстановить загубленные зеленые насаждения! Теперь выдержка из кодекса Питера «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» от 31.05.2010 №273-70 (в ред. от 4.02.2015) за езду, остановку и стоянку на территориях зеленых насаждений, в том числе на газоне, полагается штраф (ст.32 Закона №273-70):

• 3-5 тыс. рублей – для граждан;
• 5-40 тыс. рублей – для должностных лиц;
• 150-500 тыс. рублей – для юридических лиц.

Ну и так далее…

Можно ли оспорить штраф за парковку на газоне

  В целом очень большие сомнения вызывают любые попытки покуситься на федеральный закон № 196 «О безопасности дорожного движения», то есть в том числе и на  ПДД. Ведь по сути это не относится к иерархии субъектов. Во-первых, смотрим КоАП РФ

Статья 1.3. Предметы ведения Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях

3) административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

 …и само собой ФЗ, то есть ПДД это однозначно иерархия ведения РФ. В подтверждении этого же можно обратиться к КоАП РФ Статья 1.3.1. Предметы ведения субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях. В этой статье ничего не сказано на счет возможности вносить изменения и производить каким-либо образом регулирование ПДД, которому подчинено все движение ТС на территории РФ.

 Кроме того, в самом 196 ФЗ есть статья 6 «Полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и владельцев частных автомобильных дорог в области обеспечения безопасности дорожного движения », пункт 1

…установление единой системы технических регламентов, ПРАВИЛ, документов по стандартизации, принимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, технических норм и других нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения;
Также пунктом 4 статьи 22 этого закона предусмотрено, что на всей территории Российской Федерации единый порядок дорожного движения устанавливается Правилами дорожного движения.

 То есть возвращаемся к первоисточнику. Ответственность за парковку автомобиля может быть только по КоАП РФ, но никак не субъекта!

 Собственно исходя из этого уже можно подать апелляционную жалобу на любой штраф, который был выписан за парковку на газоне субъектом (муниципалитетом), где в статье были упомянуты автомобили или ТС, то есть уличены попытки регулировать дорожное движение.
 Если же в законе субъекта нет слов о машинах (ТС), а есть критерии о порче газонов не важно чем, то в этом случае судебное разбирательство вполне может быть на стороне субъекта!
 Надо сказать, что прецеденты, когда такие штрафы отменяют, да к тому же еще и признают недействительными соответствующие статьи КоАП субъектов РФ, вполне встречаются.

Можно ли заплатить штраф за парковку на газоне со скидкой

Если это штраф по КоАП РФ статья 12.29, то однозначно можно оплатить со скидкой. Однако необходимо оплатить штраф в 20 дневный срок с момента вынесения постановления.
 Что касается штрафов связанных с кодексом субъектов, то здесь надо рассматривать каждый из кодексов отдельно.

Реальное положение дел и гражданская позиция

 Можно резюмировать, что на настоящий момент нет четкого правового регулирования относительно штрафа за газон. Штраф выписывается по принципу домысливания ПДД, штраф по статье 12.29 КоАП РФ или регулирования местных властей (Кодексы об административных правонарушениях субъектов). Это положение дел можно считать упущением ПДД и КоАП РФ.
  Что же касается гражданской позиции общества, то парковка на газонах всячески и везде осуждается.  Нередко такое осуждение перерастает во внеправовую форму наказания, в виде поджигания или всяческих повреждений машин оставленных на газоне.