2019 год станет действительно знаковым для машин, которые будут ставиться на учет в 2019 и позже. Ведь именно с этого года можно говорить о некой реформе в документообороте на машину, а именно о введении электронного ПТС и смены формы свидетельства транспортного средства. Так вот не далее как в 2019 году у машин будут новые СТС. В документе все характеристики на машину будут теперь на оборотной стороне, а данные о владельце на лицевой. Что особенно приятно, так это то , что размеры СТС будут уменьшены. Теперь оно будет не более водительских прав, а значит может находиться где-то рядом с ними.

 Пока лишь в конце 2018 года это проект приказом МВД «Об идентифицирующих транспортное средство документах», однако вероятность именно такого сценария весьма велика. В нем будут установлены новые требования к паспортам транспортного средства (ПТС) и свидетельствам о регистрации.

Определенный интерес для автовладельцев представляют изменения во внешнем виде свидетельств. Сейчас сведения на лицевой стороне СТС размещаются в таком порядке: VIN-номер; марка, модель; тип ТС; категория ТС; год выпуска ТС; номер шасси (рамы); цвет; мощность двигателя; экологический класс двигателя; масса. На оборотной стороне указываются данные собственника, включая ФИО, адрес.

Теперь личные данные водителя перенесут на лицевую сторону свидетельства.

 

Технические данные (VIN, модель) будут помещены на задней стороне свидетельства.

 

Интересен от факт, такое решение ГИБДД было принято вновь исходя из международной практики использования водительских документов.

Нововведения также касаются новых размеров СТС. Нынешний размер свидетельства, напомним, 115 х 80 мм (или 105 x 75 мм без пластиковой обертки). Приказом вводится два типа — «обычное» СТС на бумажной основе и пластиковое СТС нового поколения с закругленными концами и уменьшенное до размеров водительского удостоверения (85,6 х 54 мм). В такие свидетельства в будущем будет встроен чип.

Госпошлина за СТС нового образца введена авансом в августе 2018 года: 1500 рублей за пластиковые свидетельства, 500 рублей — за бумажные. (333.33 НК РФ)

 В разделе СТС «особые отметки», согласно новому приказу, может быть внесена информация о дополнительной маркировке транспортного средства. Ее будут наносить для дальнейшей идентификации автомобиля в случаях, когда у машины сгнили или проржавели заводские идентификационные номера на кузове или раме. Требования к нанесению такой маркировки в ГИБДД также разработали, их установят отдельным приказом, сообщили в ведомстве, проект документа на сайте правительства разместят в ближайшее время (ноябрь 2018 года). Подобная мера также предусмотрена законом «О государственной регистрации транспортных средств».

 Ранее глава ГИБДД России Михаил Черников заявлял, что в будущем ведомство, возможно, вообще откажется от СТС, переведя их в полностью электронный вид. В ГИБДД планируют разработать мобильное приложение для смартфонов, куда будут закачиваться данные о водительских правах, СТС, страховке. В общем, скоро можно будет ездить со смартфоном и показывать лишь его, главное  батарейка не села бы!