Для некоторых купить машину это только полбеды, далее ее еще надо поставить на учет!  Нет, это конечно не такая уж и беда, если у вас все в порядке с техническим состоянием машины, с наличием денег на страховку и регистрацию, а также имеется свободное время…. Только вот как показывает практика, не у всех все так гладко.
 Очень часто сроки по постановке на учет срываются. В итоге если прийти ставить машину ну учет уже по истечению отведенных сроков, то вполне могут взять штраф, на законных основаниях. Ведь нарушение сроков постановки на учет это по сути административное нарушение. Так вот какой штраф в рублевом эквиваленте, какие сроки для постановки на учет и что делать, если все же ну никак не удалось поставить машину вовремя на учет, я и расскажу вам в этой вот статье.

Сроки для постановки на учет после покупки продажи, составления ДКП

 Вначале о сроках, о которых собственно известно покупателям более моего, но привести информацию с ссылкой на официальный документ дело долга! Обращаемся к Приказу МВД России от 26.06.2018 N 399 "Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации,...

1 Общие положения...
6. Владелец транспортного средства обязан в установленном настоящими Правилами порядке зарегистрировать транспортное средство или внести изменения в регистрационные данные транспортного средства в течение 10 суток после приобретения, выпуска в обращение транспортного средства в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право Евразийского экономического союза, или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

То есть 10 дней есть у нового собственника, дабы поставить машину на учет. Остается сказать, что за это время необходимо оформить страховку. Об этом написано в п. 4 того же приказа, то есть тех же Правил.

 Регистрация, в том числе временная, и изменение регистрационных данных транспортных средств не осуществляются без представления их собственниками или иными владельцами страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена законодательством Российской Федерации.

 А для ОСАГО порой требуется технический осмотр… Отсюда и могут «поехать» все сроки. Ведь для технического осмотра надо еще и машину иметь такую, чтобы она этот осмотр прошла!

Управление ТС с просроченным договором купли – продажи

 Итак, если машина так и не была поставлена на учет, прошло 10 дней, а новый владелец эксплуатирует ее на дорогах общего пользования, то это уже нарушение. Даже если машина едет в ГИБДД для того, чтобы ее поставили на этот самый  учет. Это будет нарушение по статье 12.1 КоАП РФ, часть 1 или 1.1

1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

… а в случае рецидива (повторное нарушение), все еще более строго

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

В общем, ничего хорошо не жди, если ездишь с просроченным договором купли-продажи. Что же ладно, а если все-таки удалось добраться до ГИБДД с просроченным договором, то это совсем не повод радоваться. Ведь предъявляя такой договор, владельца  привлекут к административной ответственности по другой статье.

Постановка на учет с пророченным договором купли – продажи

 Предъявляя для постановки на учет просроченный договор, владельцу выпишут штраф руководствуясь статьей 19.22 КоАП РФ, часть 1.

Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств…, если регистрация обязательна, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной 1500 до 2500 рублей…

Тоже как видите ничего хорошего! В самом неудачном случае могут выписать первый штраф по пути в ГИБДД, а потом еще и при постановке на учет.

Что делать дабы не платить штраф за просроченный договор купли – продажи

 Здесь опять же уже речь идет о банальном. Многие давно знают, что делать в такой ситуации. Да, да переписывать договор купли продажи, меняя дату на более свежую и укладываясь в срок 10 дней. Остается напомнить, что договор купли-продажи это документ волеизъявления двух сторон и для того чтобы переписать его необходимо согласие и роспись продавца в том числе. Если же договор переписывает исключительно покупатель и ставит росписи, в том числе и за продавца, по сути это уже подделка документов.

Вопрос по теме «Штраф за то, что просрочил постановку на учет при покупке машины (19.22 КоАП РФ)»

Вопрос: Какой штраф за управление машиной с просроченным договором купли-продажи?
Ответ: Первично это минимальный штраф. Вторично это может быть уже лишение прав до 3 месяцев.

Вопрос: какой штраф за постановку на учет машины с просроченным договором купли продажи?
Ответ: Для граждан до 2500 рублей?