В нашей жизни все происходит по закону, отмеченному в замечательном и известном произведении английского писателя и математика Льюиса Кэрролла. Эту фразу, пожалуй,  знает каждый. Смысл ее в том, что если хочешь сохранять свое место относительно своего настоящего положения, которого ты добился, необходимо очень быстро бежать, вернее много работать над тем, чтобы все оставалось как есть!  И это действительно так, ведь  все что нас окружает, течет и меняется, а значит и мы должны успевать меняться в соответствии с текущей ситуацией. Примеров и пунктов таких изменений много, но так как сайт наш про автомобили, то нас будет интересовать прежде что-либо связанное с ними.  А если быть точнее, то мы бы хотели поговорить об ОСАГО, о требовании к изменению ОСАГО в зависимости от меняющихся обстоятельств.  Скажем водитель получил новые права, само собой их номер и серия стали другими. Так вот, надо ли в этом случае вносить изменения в ОСАГО, либо можно ездить со старым полисом, пока не получишь новый, где и будут внесены изменения.

О необходимости предоставлять данные о водительских правах при оформлении ОСАГО

Вначале давайте найдем где же в ФЗ об ОСАГО есть требование о предоставлении данных водительского удостоверения. Для этого надо обратиться к статье  15. Порядок осуществления обязательного страхования

3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);

То есть если у нас в ОСАГО прописан ограниченных круг лиц, то предоставлять сведения об их правах необходимо обязательно. Если же, как говорят, страховка без ограничений, то само собой никакие данные о водительских удостоверениях не нужны. Это собственно и логично, ведь как можно внести данные обо всех возможных правах, это абсурдно и невозможно! Так вот, если у вас страховка без ограничений, то дальше можно уже и не читать, в этом случае если даже у вас обновились данные водительских прав, то есть вы получили новые права, сообщать об этом в страховую компанию нет необходимости. Однако продолжим с вариацией, когда водительские права были заменены, скажем в связи с утратой или заменой по сроку. Для этого случая все в той же статье 15, есть п.8

 В период действия договора обязательного страхования страхователь незамедлительно обязан сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.

…тоже самое прописано и в Правилах страхования (глава 4. п.22)

  В период действия договора обязательного страхования страхователь обязан незамедлительно сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.

Как вы поняли, из него следует, что страхователь, то есть тот, кто заключал договор ОСАГО, должен сообщить о смене прав допущенных к управлению сразу же, как только такие изменений были произведены. Интересен факт того, что время для этого отведено не конкретное, не 1-2 или 5 дней, а просто сообщить…
 Что же, теперь о случаях когда такие уведомления не были сделаны, то есть страхователь не сообщил об изменении данных связанных с водительскими правами.

Могут ли отказать в страховой выплате при обнаружении, что в ОСАГО не внесены изменения для водительских прав

Самым неприятным для автомобилиста может стать вариант отказать в выплате в случае ДТП, либо применение регрессивное требование, что по факту одно и тоже. То есть вариант, когда автолюбитель не получит страховую выплату за нарушение в отношении закона об ОСАГО. Для того чтобы понять, возможен ли такой вариант, необходимо обратиться к статье 14 «Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред» ФЗ об ОСАГО. Мы не будем приводить выдержки из этой статьи, скажем лишь, что в ней ничего не сказано о возможности применить регрессивное требование, если своевременно не была предъявлена информация об изменении данных водительского удостоверения. Это значит, что даже если полис ОСАГО будет содержать неверные данные, страховую выплату должны осуществить.
 Чем же еще грозит несвоевременное осведомление страховой компании об изменении данных водительского удостоверения?

Потеря коэффициента КБМ «Бонус-малус» и его восстановление при несвоевременном предоставлении данных о водительских правах

 Наиболее вероятной и неопрятной ситуацией может стать потеря бонуса за безаварийную езду. В этом случае, если водитель будет заключать новый договор ОСАГО, то есть продлять его, менеджер компании не сможет найти информацию по обновленным правам в единой системе по ним, а значит просто поставит коэффициент без скидок!
 Здесь собственно будет два варианта для восстановления справедливости, это писать заявление в РСА и ждать ответа от них, а затем при положительном ответе получить возврат суммы за переплату. (Смотрите статью о том как восстановить коэффициент для ОСАГО) А вот второй вариант несколько неофициален, здесь водитель может схитрить. Первоначально необходимо оформить новый полис на старые права, хорошо если у вас есть их копия, затем заявить об изменении данных, и внести в уже новый ОСАГО новые права. В этом случае проблем будет несколько меньше, но это не совсем законно, так как первоначально вы предоставляете неверные сведения.
Итак, вы предоставили данные о новом водительском удостоверении. Как быстро изменения будут внесены в ОСАГО и в единую электронную базу РСА?

Как вносятся изменения в ОСАГО при смене данных водительских прав

Обратимся к ФЗ об ОСАГО. Что же там на счет сроков внесения изменений в электронную базу ОСАГО? Процитируем п. 9, статьи 15.

 При получении от страхователя сообщения об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) предоставленных при заключении этого договора, страховщик вносит изменения в страховой полис обязательного страхования, а также в автоматизированную … не позднее 5 рабочих дней с даты внесения изменений в страховой полис обязательного страхования.

То есть первое, необходимо внести изменения в полис, а потом и в базу РСА. Сколько же по времени отводится для внесения изменений в полис? Об этом уже в Правилах по обязательному страхованию гражданской ответственности (глава IV, п. 23).

…Изменения в страховой полис обязательного страхования вносятся путем внесения соответствующей записи в раздел "Особые отметки" с указанием даты и времени внесения изменений и заверения изменений подписью представителя страховщика и печатью страховщика или путем выдачи переоформленного (нового) страхового полиса обязательного страхования в течение 2 рабочих дней с даты возвращения страхователем ранее выданного страхового полиса.

То есть получается в течение одной недели все изменения в сам полис ОСАГО и в электронную базу РСА должны быть внесены.

Подводя итог

 Если подвести итог по поводу необходимости осведомления страховой компании об изменениях в данных водительских прав, то можно сказать следующее. Первое, какими-либо штрафными санкциями и регрессивными требованиями это не грозит, то есть на страховую выплату не влияет. Второе, сообщить об изменении данных в водительском удостоверении (правах), лучше все же пока у вас на руках старый полис, и вы не получили новый полис. В этом случае будут внесены соответствующие изменения в электронную базу данных, вы не потеряете скидку за безаварийную езду. В-третьих, лучше все же все делать вовремя, дабы не возникали другие какие-либо проблемы, которые могут быть упущены в рамках этой статьи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...