С 1 июля 2015 года вступят в силу поправки в ПДД, предусматривающие наложение административного наказания за «затруднение проезда»: водители, перегородившие проезд из-за небольшой аварии и отказавшиеся оперативно очистить проезжую часть, будут оштрафованы.
 Прежде всего необходимо ввести термин, как легкое ДТП, который будет регламентировать положение дел о том будет выписан штраф или нет. Предварительно критерии будут следующими:

 ... если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинён только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие.
  Водители, попавшие в ДТП, обязаны сфотографировать или снять столкнувшиеся авто на видео: необходимо зафиксировать положение машин друг к другу и к объектам транспортной инфраструктуры, повреждения, а также все возможные следы и предметы, относящиеся к аварии.

Также есть комментарий от телеканала «Москва-24»  следующего содержания:

«Сейчас закон сконструирован таким образом, что, только если машины полностью блокируют дорожное движение, их (водителей - прим. RT) можно привлечь к ответственности. С 1 июля, даже если они частично «затрудняют проезд», это будет считаться правонарушением», - цитирует издание заявление замруководителя столичного департамента транспорта Андрея Коренева, который также отметил, что данная мера должна мотивировать автовладельцев составлять европротокол и оперативно освобождать проезжую часть.

 Что же проект проектом, а будет ли окончательно принят такой закон мы лишь узнаем летом. Планируемая сумма штрафа составит 1000 рублей. Единственное что действительно стоит заметить, что порой бензин сожженный в пробке и время потерянное другими участниками дорожного движения, за счет разбора мелкого ДТП, перекрывают все компенсации для участников ДТП, связанные с его урегулированием. Что порой действительно наводит на мысль о том, стоила ли эта царапина на бампере таких жертв?
 Если же ДТП будет действительно серьезным, то есть со значительным материальным ущербом для ее участников, то пожалуй проще будет заплатить штраф 1000 рублей, но дождаться представителей власти, которые самолично оценят ситуацию на месте.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить