Промывку двигателя можно сравнить с таблеткой, которая приносит пользу либо непоправимо вредит организму. Все зависит от особенностей этой самой таблетки и диагноза пациента.
 На рабочих поверхностях мотора, в результате высокотемпературного и окислительного воздействия на масло, образуется нагар, углеродистые отложения, лак, шлам. Все эти загрязнения сокращают ресурс и ухудшают работу ДВС – падает мощность и тяговые характеристики, растет потребление топлива.

Разновидности промывок для двигателя перед заменой масла

1) Промывочные масла – широко распространены в России, представляют собой стандартные минеральные составы с комплексом моющих присадок. Промывка перемешивается в картере с остатками несливаемого старого масла и нейтрализует кислотную среду.

Схема применения: прогрев авто на холостом ходу; слив старого смазочного материала; заливка промывки; 10–20 мин работы на холостых оборотах; слив промывочного и заливка свежего масла.

Главный недостаток промывочных масел состоит в том, что даже после их применения в системе остается определенное количество старого масла, смешанного с промывкой, – до 0,5 л. Агрессивные компоненты разрушают сальники и прокладки.    

2) «Пятиминутки» – химия, состоящая из концентратов моющих агентов, которая подверглась наибольшей критики со стороны автолюбителей. Они заливаются в мотор со старым маслом на 5–20 мин. Далее производят регламентное ТО по замене рабочей жидкости.

Из-за варьирующегося состава итог предсказать сложно. Не исключено забивание фильтра, сетки маслоприемника, разъедание сальников и прокладок. Регулярное применение «пятиминуток» приводит к «усталости» рабочих поверхностей мотора.     

3) Щадящая промывка двигателя RVS-Master Motor Flush MF5  состоит из силикатов магния, амфибола, форстерита и плазморасширенного графита. За счет активных RVS-частиц продукт финского производства не только очищает, но и восстанавливает изношенные поверхности цилиндров.

Применение MF5 не требует отклонений от штатной эксплуатации авто. Бутылочка взбалтывается в течение 30 секунд, после чего состав заливается в масляную систему. После пробега в 500 км проводится регламентное ТО по замене масла и фильтра. Менять масло можно и раньше – через 60 минут после заливки состава или пробега в 50 км.

Эффекты использования MF5 (промывка двигателя перед заменой масла)

• Восстановление эластичности резиновых уплотнителей, за счет чего минимизируется количество утечек.

• Утилизация оксидов тяжелых металлов.

• Восстановление рабочих поверхностей (благодаря несгоревшим углеродам). Ремонтно-восстановительные компоненты обновляют стенки цилиндров и другие зоны трения, поэтому масло перестает попадать в камеру сгорания, продлевается ресурс катализатора выхлопных газов. 

• Формирование защитного слоя металлокерамики. Этот слой благотворно сказывается на ресурсе ДВС.

• Вымывание нерастворимых оксидов, которые имеются в масле.

• Диагностика колпачков клапанов и маслосъемных колец. Если после 300 км пробега дымность и расход масла остались прежними – их придется менять.  

Промывка двигателя – профилактическая процедура. Советуем применять её в 6 случаях:

1) В слитом масле присутствует посторонняя субстанция.

2) Под крышкой ГБЦ обнаружены серьезные загрязнения.

3) Переход на новый тип или марку масла. 

4) Покупка подержанного авто, обслуживание которого в прошлом остается для вас загадкой.

5) Сверхинтенсивная эксплуатация: есть смысл как применять промывку, так и сокращать межсервисный интервал.

6) Обслуживание турбомоторов, которые особо чувствительны к чистоте и качеству рабочей жидкости.

Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Пешеход 08.11.2015 07:24
а что в ходит состав этого чудо средства?