Ремонт вмятин без покраски  «Получить» вмятину на кузов вашего автомобиля плевое дело. Немного неаккуратности, и вот на некогда блестящем авто появляется неопрятная, сверлящая глаз вмятина. Сколько стоит избавиться  от  вмятины – выправив форму детали, зачистить под шпатлевку и грунтовку, затем покраска, знает любой автолюбитель. Это дорогое и долгое мероприятие. При этом  немаловажно заметить, деталь уже будет иметь измененную форму. По такой детали можно без труда определить, что машина была бита, второе это возможность отслоения шпатлевки и покраски, при некачественном ремонте, третье краска может на полутон, но все же отличаться от «родного» цвета автомобиля.

 На самом деле если вмятина имеет по своему периметру и внутри себя значительные радиусные переходы, при этом не повреждено ЛКП, то ее можно выправить без покраски, при этом полностью востановить первоначальный вид.
 Конечно это не относиться к разрывам, проколам металла, к случаям, когда с элемента уже отлетела краска. Но обо всем далее и по порядку.

О истории ремонта вмятин без покраски

Технология ремонта элементов автомобиля без покраски именуется как Paintless Dent Repair (PDR, ремонт вмятин без покраски). Технология PDR была впервые разработана и применена  в 1952 году на заводе Mercedes-Benz. Тогда эта технология использовалась не для клиентов салона, а для того чтобы восстановить форму детали, которая была незначительно повреждена во время сборки на конвейере завода.
 В нашей стране эта технология пришла вместе с западными новшествами, во второй половине 90 годов.

Технология выправления вмятин без покраски

Сразу вначале описания процесса скажем, что применение такой технология по сравнению с «классической» значительно сэкономит ваше время и деньги.
 При выправлении вмятин, не потребуется снимать деталь с автомобиля, работу можно производить непосредственно на детали, установленной на своем месте (крыло, «шуба» дверей, капот, крышка багажника). К сожалению по данной технологии не ремонтируются пороги автомобиля, все дело в том, что подлезть с обратной стороны металла порога, инструментом практически невозможно. 
Далее приведем пример ремонта вмятины без покраски на конкретном примере.

Автомобиль приехал на сервис со следующей вмятиной кузова (см фото ниже)

Ремонт вмятин без покраски

Кузов очищают от грязи и пыли. Выправляются основную форму элемента. Для этого используется вакуумная присоска. Фактически это обычная присоска, с возможностью создания дополнительного разряжения ручным насосом расположенным на ней. Присоска оттягивается, при этом металл элемента выправляется.

Ремонт вмятин без покраски

Конечно этого не достаточно, но уже намного лучше, заметен прогресс. Далее обезжириваем поверхность

Ремонт вмятин без покраски

Берем "грибок" наносим на него клеящий состав, по свей структуре он напоминает термоклей.

Ремонт вмятин без покраски

Грибок крепим к глубокой вмятине. Ждем застывание клея. Не теряя времени, рихтуются мелкие искажения формы вокруг вмятины.

Ремонт вмятин без покраски

Устанавливается второй грибок. Далее устанавливается рукоятка, на один грибок, и вытягивается металл, и соответственно на второй. Грибки тянутся, пока не оторвутся по слою клея.

Ремонт вмятин без покраски

Оставшийся на кузове клей удаляется руками, тряпкой и растворителем.

Ремонт вмятин без покраски

Для лучшей гибкости металла, краски и разряжения внутреннего напряжения, поверхность прогревается феном.

Ремонт вмятин без покраски

Повторно производится операция с грибками. Грибки могут различаться по форме, что и делает применение именно различных грибков эффективным (второй раз применен грибок вытянутой формы)

Ремонт вмятин без покраски

Далее выправляются мелкие впадинки кузова. Для этого необходим специальный инструмент. Фактически это стержень, на конце которого с различным радиусом установленный мягкий материал (разновидность пластика)

Ремонт вмятин без покраски

Выпрямление вмятины инструментом, производится изнутри. Металл как бы разглаживается, на свое место. При окончательной обработке используется специальный световой фильтр (виден на фото ниже). На фильтре нанесены полоски, свет проходя сквозь него оставляет тень от полосок на кузове. Мастер ориентируется на то, что тень должна быть правильной формы, правит поверхность с соблюдением этого условия

Ремонт вмятин без покраски

Так чередуя рихтовку снаружи и внутри, окончательно восстанавливается первоначальная форма.

Ремонт вмятин без покраски

В итоге результат соответствеует состоянию машины до удара.

Ремонт вмятин без покраски

 На самом деле, сделать все самому, тем более не имея необходимого оборудования практически невозможно. Но теперь вы будете знать возможности технологии ремонта вмятин без покраски, и как она выполняется. Такая информация позволит вам определиться с выбором, каким способом вы будете ремонтировать свой автомобиль, если с вами вдруг случится подобная неприятность.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 Александр 23.05.2013 23:44
дааааа, опыт надо для этого