Какие зимние шины лучше Когда дело доходит до покупки зимней резины, не важно по какому поводу, пришла в негодность старая резина или у вас до этого зимней резины вовсе и не было. То здесь встает непростая задача. Ведь ассортимент разновидностей шин и производителей представленных сегодня на рынке огромен. На чем-то можно сэкономить, а что-то встанет дороже уже впоследствии... Но тем не менее, основные моменты можно подметить еще до того, как отправиться в магазин за резиной. Именно о таких моментах, и о том, какая резина (шипованная и не шипованная) и для каких условий эксплуатации, мы расскажем.
 Перед тем как перейти исключительно к теме зимних шин, мы хотели бы еще раз сказать об альтернативе. Так существуют всесезонные шины, которые можно не менять круглогодично. На самом деле, такой вариант подходит лишь для теплых регионов (Ставропольский, Краснодарский край и подобные регионы). Когда на улице зимой около 0 градусов и снег порой большая редкость. Если же у вас полноценная зима и вы собираетесь ездить в любое время, то в этом случае экономить не стоит. Ведь кузовной ремонт куда дороже комплекта хороших зимних шин.

  Итак, у нас есть два варианта, шипованная или нешипованная резина. О каждом из видов этих зимних шин мы расскажем.

Материал применяемые для зимних шины

Во-первых, стоит сказать о материале таких шин. В состав зимних шин входят различные добавки, которые предотвращают отвердевание, замораживание резины на морозе. Например, в резину добавляют общеизвестную составляющую силику - производная кремнийорганическая кислота. В большинстве случаев это синтезированные вещества. Никакие натуральные добавки, вроде каучука, не способны улучшить характеристики зимних шин. Ведь каучук дубеет на морозе, а на жаре тянется как жвачка. Собственно он уже давно не применяется в шинах. В большинстве случаев зимние шины это смесь такого силикона с более твердыми фракциями резины. Идеально было бы сделать мягкие шины, не дубеющие вовсе, но в этом случае у них будет слишком сильный износ. Кроме того, также могут быть добавлены и другие добавки, которые являются ноу-хау, засекреченные производителем.
 Оптимальным будет случай, когда резина у шин на морозе остается пластичной, способной оперативно принимать форму сопрягаемой поверхности. При этом само собой увеличивается сила трения с дорожной поверхностью.

Тактильная проверка зимней резины при выборе в магазине

 На самом деле даже на ощупь, качество зимних шин очень разнится. Это легко проверить в магазине. Так попробуйте продавить обод шины ближе к протектору, где объем резины больше всего, у шин разных производителей. Вы заметите, что более дешевые из них если даже и продавливаются также, то на ощупь как будто сухие. Конечно, если в магазине шины сбрызнули силиконом, то это заметить сложнее. 
 У более дорогих шин резина на ощупь мягче, при этом напоминает составляющую «лизуна» - детской игрушки,  похоже, что она слегка влажная. Такие шины предпочтительны к выбору. Теперь же приступим к рассмотрению геометрических форм протектора и его работы на зимней заснеженной дороге, на льду, во время зимней слякоти.

Нешипованные зимние шины (липосистема)

Нешипованные зимние шины  Нешипованные зимние шины имеют на своем протекторе узкие, но достаточно глубокие канавки, так называемы ламели.  Фактически они работают также как множество маленьких присосок. Когда протектор шины наезжает на ровную поверхность, например на асфальт, на тонкий слой мокрого снега и грязи, то объем ламелей под  действием силы тяжести автомобиля  уменьшается, из них вытесняется воздух, вода. Далее, когда колесо проворачивается,  начинает отрываться от дорожной поверхности, ламели, после снятия с них действующих сил тяжести, стараются вернуть свою форму и соответственно объем. В итоге, объем в них находится в разряженном состоянии, что способствует затягиванию в ламели воздуха, воды, грязи, всего с чем они контактируют в данный момент. Конечно, такие ламели нельзя отнести к полноценным присоскам, но такой эффект все же присутствует.
 Также сами по себе ламели способны изменять угол наклона и уже за счет этого принимать форму поверхности, по которое едет машина. Хотя здесь есть мнение о том, что жесткость ламелей должна быть такой, чтобы обеспечивать перпендикулярное направление канавок-полостей к поверхности земли. Пи этом обеспечивая все же открытие ламелей. В этом случае многие из производителей предлагают на сегодняшний день так называемые  3D ламели, которые имеют между собой замок. Этот замок на внутренних поверхностях не дает чрезмерно прогибаться "листочкам", а также открывает ламели и тем самым обеспечивает их свойство быть мини присосками.

Нешипованные зимние шины


 

 
 Теперь, когда мы разобрались с геометрией протектора нешипованных шин,  подведем итоги работы их эффективности на различных покрытиях.
 Так если это слой слежавшегося снега или лед, то отсутствие шипов будет отрицательно влиять на тормозной путь автомобиля. Дело в том, что в этом случае прилипать особенно нечему. Здесь доминирующей будет сила скольжения, которая на снегу и льду стремится к минимуму. В итоге ее влияние становится более существенным,  нежели сила «прилипания».
 Если же есть небольшой слой грязи или мокрого снега на асфальте, то здесь нешипованные шины, то есть липосистема, поведет себя гораздо лучше. Заполненное пространство этой снежной или грязевой "кашей", будет способствовать прилипанию протектора с ламелями. Кроме того, эксперимент с чистым асфальтом будет также «на стороне» нешипованных шин. Здесь определяющим фактором станут не только ламели, но и особенность шипованных шин, которые не могут обеспечить полный контакт с твердыми покрытиями. О принципе работы шипованных шин и о их применяемости далее.

Шипованные зимние шины

Шипованные зимние шины Шипованные шины имеют совсем другой принцип работы, если можно так сказать, они призваны зацепляться за любую возможную поверхность своими шипами. Именно эта особенность во многом определяет поведение шипованных шин на различных дорожных покрытиях.
 Так если это снег или лед, то шипы впиваются в их поверхность, при этом фактически режут ее, а резина опускается до дорожного покрытия, обеспечивая дополнительное сцепление. Такой процесс в значительной мере гасит энергию движения автомобиля.
 На твердой поверхности, на асфальте, не важно чистом или с мокрым снегом, ситуация кардинально меняется. Имеется проблема невозможности зацепляться за слишком твердую поверхность дорожного покрытия. Шипы не только не входят в дорожное покрытие, но и не позволяют обеспечить полный контакт с резиной шины, являются своеобразной проставкой.  В этом случае шипованная резина показывает себя намного хуже, нежели не шипованная.
 Здесь многие производители заявляют о том, что их шипы прячутся, вдавливаются под весом машины. То есть имеет определенную жесткость для их "раскрытия", а не просто торчат из шины. В итоге это улучшает сцепление с дорогой, а также продлевает срок службы шипов. Но идеального ничего не бывает. Поэтому такой отрицательный эффект шипов все же можно наблюдать на асфальте. 

Явные плюсы и минусы шипованной и нешипованной резины (липа)

В этом абзаце мы не будем говорить о работе тех и других шин, об это мы уже рассказали. Здесь мы хотели бы напомнить потребителю о фактах, которые в любом случае будут с вами, если вы купите шипованную или нешипованную резину. Эти факты не имеют отношения к эффективности шин, они больше являются эксплуатационной обязательной составляющей.
 Во-первых, хочется сказать о том, что нешипованные шины более тихие. В основном это проявляется на асфальте. Если вы поменяете летние шины на зимние, нешипованные, то практически по шумности они будут одинаковы. В случае если вы поставите шипованные шины, то вас во время всей эксплуатации таких шин, будет преследовать своеобразный скрежет когтей.
 Может быть большинство автомобилистов сейчас ухмыльнутся, но, во-вторых, должны же мы когда начинать жить по-другому. Шипованные шины очень сильно портят твердое дорожное покрытие – асфальт. Это, пожалуй, замечал каждый. Наша дорога часто бывает исполосована во время и после зимнего сезона. Что заметно даже взгляду. В некоторых штатах США, а также в Японии,  применение шипованных шин запрещено.  В этих странах альтернатива шипованным шинам решается по другому. Автопроизводители выпускают, а потребители используют здесь преимущественно полноприводные автомобили, для улучшения сцепления со всеми колесами, то есть 4WD. Соответственно обеспечивается более надежное управление автомобилем на зимней дороге.

Общие советы по применению шипованных и нешипованных шин зимой

1.  Независимо от того, какой тип шин вы выбрали, есть несколько основных правил, которые сделают их применение наиболее эффективным.
 Не используйте шины с различным рисунком протектора, с различным состоянием протектора и тем более с различным размером шин.  Все четыре колеса должны быть одинаковыми, в противном случае вы не получите от шин 100% эффективности. 
2. Своевременно меняйте изношенные и поврежденные шины.
3. Регулярно проверяйте давление воздуха в шине. Считается, что в зимний период допускается чуть пониженное давление в шинах (5 - 10 %), для увеличения площади контакта с дорожным покрытием. Однако это не всегда работает. Так как появляется провал по центру протектора. Используйте такой метод только для пересеченной местности, не для асфальта. На асфальте пониженное давление вызовет ухудшение контакта с дорогой.
4. Не смотря на то, что вы выбрали специализированные для ваших условий эксплуатации шины, в любом случае соблюдайте скоростной режимы, будьте предусмотрительны и внимательны.
5. При наступлении теплого периода времени, своевременно меняете зимнюю резину. Это сэкономит ее ресурс.
6. Срок изменения резины на зимних шинах порядка 5-6 лет. Со временем резина теряет пластичность, что сильно сказывается ее эксплуатации, тем более зимой, когда такая пластичность нужна.