Краш-тест детских автокреселДети – это самое ценное, что есть в нашей жизни. Их развитию, обучению, содержанию мы уделяем огромное количество времени. Дети наше продолжение, и очень хочется, чтобы они жили долго и счастливо. А еще у нас есть автомобили, чья история насчитывает уже более чем полтора века. Избавится от автомобилей мы уже не можем – альтернативы ему пока не придумано. И нам приходиться возить детей в автомобилях, чтобы доставить их в детский сад, в  школу, на дачу, к бабушке или родственникам.

Автомобилей стало настолько много, что они часто просто стоят в пробках, или на бешенных скоростях несутся с желанием быть впереди всех. И при этом бывает и сталкиваются друг с другом. Что делать – законы физики и человеческого бытия переплелись. Эта ситуация подобна физичекому закону – чем больше атомов в определенном объеме, тем больше вероятность столкновения между ними. Так и в человеческом бытии, чем больше автомобилей, тем больше вероятность того, что они могут столкнуться друг с другом.И вот эти самые столкновения и являются для нас самым неприятным исходом, особенно если мы не готовы к этому.  Одним из вариантов, хоть как то уменшить негативные последствия ДТП для наших детей, является применение детского автокресела. Именно о эксплутационных характеристиках детских автокремел, а вернее о результатах краш тестов мы и расскажем в данной статье. Но прежде, мы хотели бы рассказать о истории детских автокресел. Эта информация будет полезна не только ради праздного любопытсва, но также будет являться закономерной хронологией, описывающей становление конструкции и применения детских автокресел.

Эра детских автокресел до проведения краш тестов

О безопасности детей в автомобилях задумались еще в середине прошлого – ХХ века. Так, что не мы -  жители XXI века, -  должны гордиться этим изобретением. Первое сообщение об установке в автомобиле детского кресла, было опубликовано в 1935 году.

  Конечно, из современных понятий безопасности, оно скорее бы нанесло ему вред, чем уберегло при столкновении. Оно было придумано только для того, чтобы усадить ребенка в определенном месте автомобиля, и он не мешал водителю вести автомобиль. Кресло было украшено головой лошадки, одной из любимых игрушек детей, и подставками под ноги.
 Изобретения последующих лет ничем, принципиально не отличались от первого кресла-катапульты.

И только в 1939 году Лестер Брессон самостоятельно смастерил детское кресло с удерживающим ремнем для своего сына. Вот это уже был прорыв в безопасности детей. В конце 50-х годов детской безопасностью озаботилась ООН. В 1958 году было принято Женевское Соглашение о единообразии транспортных средств, и в нем, частью выступало Соглашение об обеспечении детской безопасности в автомобиле.
 1967 год ознаменовался тем, что «Volvo» начала устанавливать ремни безопасности не только на передних сидениях (что они начали делать еще с 1958 года), но и на задних. И кроме того, «Volvo» представила, первой в мире, детское кресло, которое устанавливалось против хода движения автомобиля.
 В 1971 году  создается компания «Romer Wingard Autogurte GmbH». Главной цель работы компании становится выпуск ремней безопасности для автомобилей.
 В 1973 году компания выпускает первое автокресло для ребенка. Оно оснащено двухточечным ремнем безопасности и неким подобием подушки безопасности, одновременно выполнявшем роль столика.  

Европейские страны разработали свой стандарт для детских кресел, в которых также прописывались правила проведения их испытаний. Он вступил в силу 17.11.1982 года и носил название стандарт ECE R 44/01.
 В 1990 году один из институтов ООН – Международная организация стандартизации (ISO) вводит стандарт крепления кресел Isofix. С этого момента, компании, которые хотели иметь успех на рынке, должны были создавать детские автокресла по этому стандарту.
 Первыми автокресло для детей по новому стандарту  выпустила компания «Romer». Кресло называлось  «Romer Prince Isofix». 

Конечно, на этом разработка стандартов и требований для детских автокресел не остановились, она продолжается и сейчас, и будет продолжаться, пока существует автомобиль.

Краш-тесты детских автомобильных сидений

 Во многих странах разработаны методики проведения краш-тестов детских сидений. Но самой авторитетной и популярной методикой, которой отдают предпочтение потребители во всей Европе, является методике немецкого автомобильного клуба - ADAC (Allgemeiner Deutscher Automobil-Club).
 Методика проведения краш-тестов состоит в  следующем. Для проведения испытаний используется  пятидверный «VW Golf IV». Первое испытание – это фронтальный удар на скорости 64 км\ч. Второе испытание – боковой удар при скорости 50 км\ч. Используются манекены минального и максимального размеров. Оцениваются устойчивость кресла, срабатывание ремня безопасности, соответствие размера кресла заявленным требованиям, функциональность и удобство автокресел. С 2011 года добавились «зеленые» показатели кресел, т.е. их экологичность. В результате последних испытаний, а испытываются самые популярные модели, получены следующие результаты.

 Еще раз повторимся, что это испытания детских кресел, которые проводились Немецким автоклубом, очень авторитетной организацией в автомобильном мире. Информация актуальная, поскольку тесты проводились в 2011 и 2012 годах, так что пользуйтесь ей на здоровье вас и ваших детей. 
 Также хотелось отметить тот факт, что эффективность кресла будет зависеть от того, насколько хорошо оно подходит ребенку. Более подробно об этом вы можете узнать из статьи "Как выбрать детское автокресло"