Все кто хоть мало-мальски знаком с принципами работы МКПП знают, что держать выжатое сцепление не рекомендуется. На то есть ряд причин, это и износ упорного подшипника, и уменьшение жесткости лепестков корзины и возможное проскальзывание сцепление, что повлечет за собой его износ, а значит приведет сцепление в негодность. Можно ли провести такую аналогию для АКПП, где есть «нейтралка» и где у нас также возникают ситуации когда ее можно включит, будь то на светофоре или на непродолжительной стоянке. Именно эту тему мы постараемся раскрыть в нашей статье.
 Прежде, чем рассмотреть такой вариант, скажем о возможных АКПП. А бывают они с переключением через набор дисков – сцеплений (роботизированная) и через гидротрансформатор, по крайней мере эти варианты самые распространенные.

Надо ли включать АКПП в нейтральное положение с роботизированной АКПП

 На самом деле здесь вопрос не более сложный, чем и для «механики». Множество дисков сцепления расходятся в коробке переключения передач при нажатии на педаль тормоза, а значит наиболее вероятная неисправность, которая может произойти, это вход из строя подшипников, а не дисков, так как они между собой не прикасаются, а значит не трутся. Тем не менее, ресурс у подшипников настолько велик, что говорить о их выходе ранее чем об износе дисков просто некорректно. Такое положение вещей указывает на то, что включать «нейтраль» на кратковременных остановках, будь то высадка пассажиров или светофор или небольшая пробка, бессмысленно.

Надо ли включать АКПП в нейтральное положение с гидротрансформаторной АКПП

 Здесь самым слабым звеном будет гидротрансформатор или гидромуфта.  При низких оборотах двигателя и при не включенной «нейтрали» она все равно будет пытаться передать незначительный крутящий момент.  Такая схема работы сродни двум вентиляторам, один из которых передает крутящий момент, а второй принимает, разве что среда, в которой они работают, не воздух, а масло, то есть более плотная, а значит и крутящий момент можно передать более значительный. Это и хорошо и плохо, так как момент можно предать больший, но и износ при работе с маслом более. При этом это не только износ, но и нагрев, самих механизмов высок. Обычно высокий нагрев и износ связаны с грязным трансмиссионным маслом, в котором присутствует песок, пыль, из-за чего оно становится более вязким. На самом деле говорить о подобном недостатке не корректно, так как грязное масло фактически является отклонением от конструкторских и проектных параметров. То есть если у вас чистое масло и не забит радиатор охлаждения АКПП, то и в этом случае ничего страшного не произойдет.
 Кстати, по поводу замены масла в АКПП можно узнать из статьи «Как поменять масло в АКПП с замещением масла».

 Подводя итоги по поводу необходимости переключать автоматическую коробку в "нейтраль" на светофоре и в пробках
Из абзацев выше можно сделать один вывод. Если у вас исправная и обслуженная коробка, то кратковременные переключения в режим нейтрали на светофорах и «маленьких» пробках  не нужны.  Это не сэкономит ресурс вашей коробки, а добавит лишь вам незначительных, но проблем…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...