Сейчас такая информация как наклейки на японских машинах стала не столь актуальна как ранее, так как таких машин стало значительно меньше. Но многие еще помнят 90-е, когда почти половина автопарка страны были б/у машины из страны восходящего солнца, из под бывших хозяев, и с правым рулем… Даже сегодня еще можно встретить на улицах наших городов машинки с наклейками из Японии. Также встречаются множество фанатов, которые хотят лишь правый руль и только машину из Японии и для внутреннего японского рынка. При этом никакие уговоры, что одно есть то же самое другое, но лишь если на него смотреть с другого ракурса, не идут им на пользу, а может это и верно.
 На самом деле наклейки это не глухое молчаливое прошлое, а то, что может поведать о ТС чуть более того, что знает каждый, если конечно его уметь расшифровать. Именно расшифровке японских наклеек на машинах и будет посвящена наша настоящая статья.

Наклейка на автомобиле из Японии - талон техосмотра (сякен)

Наклейка техосмотра свидетельствует о том, что машина эксплуатировалась по всем правилам страны Япония. Выдается он на 2 года и стоит не мало, около 1500 долларов. Без ТО эксплуатация машина в Японии запрещена.  Для таких наклеек применяется 4 цвета:
2009 — зеленый;
2010 — оранжевый;
2011 — голубой;
2012 — сиреневый (красный);
2013 — зеленый и далее по кругу.

 На обратной стороне наклейки эта информация продублирована. Первая цифра — год по японскому летосчислению. Год в Японии считается с момента начала правления Императора. С 1988 года в Японии правит император Хэйсэй (Акихито Цугу), поэтому 2006 год в Японии как 18 год.
 Вторая цифра сверху, это обозначение месяца. Здесь все как у всех. Месяцы считаются с начал года.
 
С Другой стороны можно заметить и число 14, фактически это число 11 месяца. В итоге, такая наклейка дает право эксплуатировать машину до 14.11.2006.
 Если на вашей аукционной машине отсутствует такая наклейка, то это может указывать на то, что машина была в аварии и ей перед продажей поменяли стекло. Хотя конечно это лишь субъективная информация. Наклейка клеиться по центру вверху лобового стекла.

Наклейка на автомобиле из Японии - техобслуживание 

 Еще одна наклейка это «Техобслуживание». Клеиться такая наклейка в правом верхнем углу лобового стекла. Фактически она указывает на срок последнего осмотра машины специалистами, прохождения каких-либо сервисных, ремонтных или регламентированных работ. Цифры на наклейки также как и в предыдущем случае указывают на дату очередного осмотра машины специалистами, но это лишь рекомендация. Цвет наклейки не указывает на какие-либо особенности. Из особенностей можно сказать, что такие наклейки выдаются лишь на сервисах с государственной лицензией.
 Если такой наклейки нет, то это не совсем не говорит о том, что хозяин никогда не ремонтировал авто.

Наклейка на автомобиле из Японии - парковка 

Как мы знаем Япония страна маленькая и государство это островное, а это значит проблема с местом, а тем более с парковочными местами для машин, здесь куда более актуальна, даже если сравнивать все неудобства московского автолюбителя. Именно поэтому в крупных префектурах получить значок на парковочное место, которое должно быть у автолюбителя обязательно. При регистрации ТС выдается подобная наклейка, указывающая на наличие парковочного места у владельца. Малолитражки не нуждаются в такой наклейке, а соответственно к ним и не предъявляется требование по наличию обязательного парковочного места. Также наклейки могут не выдаваться если ТС эксплуатировалось в провинции.

 Первые 2 цифры это год получения наклейки. На основании этой информации можно сделать вывод о том, когда последний раз машина была поставлена на учет в Японии.

Наклейка на автомобиле из Японии  - северное исполнение

Подобный набор иероглифов, если вы его найдете и различите на вашей машине, уведомляет о том, что машина произведена для эксплуатации в северных районах. Это означат возможные улучшения, такие как: аккумулятор с увеличенной мощностью, другой термостат, зеркала с подогревом, более мощный генератор, более мощный мотор дворников и больший радиатор печки.

Все это может быть установлено разом или выборочно, опционально. 

Наклейка на автомобиле из Японии  - экология

Наклейка указывает на заниженный выброс токсичных выхлопных газов относительно нормы. Обычно на самой наклейки имеется даже процент, указывающий на сколько он ниже нормы. 

Наклейка на автомобиле из Японии - задняя дверь с сервоприводом

Обычно такая наклейка клеиться на заднюю дверь машины и означает, что дверь открывается и закрывается при помощи привода.


 
На наклейке указана информация о наличии сервопривода и правилах обращения с ним. Не мешать работе привода, беречь пальцы при закрытии двери.

Наклейка на автомобиле из Японии - неэтилированный бензин

Наклейка уведомляет о том, что бензин должен быть неэтилированный. Обычно это отсутствия свинца в бензине. Сегодня бензин со свинцом трудно найти, поэтому требование такой наклейки можно считать устаревшей.

Использование этилированного бензина обычно приводит к выходу из строя дорогостоящих датчиков кислорода, контрольного и управляющего.

Наклейка на автомобиле из Японии  - технические таблички

Технические таблички, такие как параметры шин, их давление, номиналы и расположение предохранителей вполне узнаваемы, здесь мало что можно прокомментировать, если задуматься над содержимым.

На многих наклейках кроме информации о шинах имеются данные и о технических характеристиках. 

Информация о установленный предохранителях и их ноимналах

Наклейка на автомобиле из Японии – сервисная информация

Такие наклейки обычно клеятся в моторном отсеке, на них указана периодичность обслуживания системы смазки, охлаждения, ГРМ, применяемые технические жидкости.

Наклейка на автомобиле из Японии в салоне машины (солнцезащитный козырек)

Такие наклейки чаще всего можно встретить прямо над головой водителя. Наклейки эти сетуют о безопасности: пристегните ремни, правильно установите кресло ребенка, включите или выключите подушку безопасности.

 
На самом деле не смотря на то, что наклейки скучные, они одни из самых важных, так как от них зависит ваша жизнь и жизнь ваших пассажиров.

Наклейка на автомобиле из Японии  - ребенок в машине

А вот наклейки о том, что в машине находятся ребенок могут быть следующие. Это вроде тех, что клеятся и у нас, на заднее стекло машины.

 

 

 

Вот еще несколько наклеечек, о замене деталей, о местности откуда машина, об организации которой принадлежит ТС…

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить