Эксплуатация автомобиля подразумевает его использование. Кто-то его использует активно, кто-то не очень. Но зачастую, важна не столь интенсивность его эксплуатации, сколько аккуратность во время нее.  Бывают и просто неприятные стечения обстоятельства, когда вроде как старался, но не уберег. Сейчас мы, прежде всего, говорим не о техническом состоянии авто, а об его внешнем виде (экстерьер и интерьер) и тем, что с ними связано. Вот, например, салон. Он не только представляет собой все то, что нас окружает, и все что мы видим, но и все то, что мы вдыхаем в нем.

Действительно, если вы хоть раз ездили на дальние расстояния, то уже на 2 день появляется желание отдраить салон, отмыть его, словно самому окунуться в душ после долгого и жаркого рабочего дня. И дело даже не в липком руле, ручке дверей, но и в запахе, который начинает нас окружать. На самом деле запах может много от чего появиться. Не только от нашего многодневного пота и дыхания, но и от мимолетных «промахов». Скажем, забыли вовремя выбросить остатки еды или пролили перевозимые летучие жидкости (бензин, растворитель). А может ребенок прибрал в карман кресло недоеденный банан или что-то такое... Как же быть, как избавиться от надоедливых  и неприятных запахов в салоне автомобиля? Об этом мы и поговорим в нашей статье. А также постараемся довести до читателя наиболее подходящие методы избавления от таких запахов, ведь что толку говорить о непрятном, не предлагая идей для устранения последнего. Начнем мы с очевидного, с того как же можно все же "укротить" неприятные запахи в салоне.

Два принципа избавления от запахов в салоне автомобиля (гниль, бензин, запах от кондиционера и т.п.)

Можно выделить два принципиально разных подхода к избавлению от запахов в салоне машины. 
 Первый, это применение аэрозолей, дезодорантов, ароматизаторов, освежителей воздуха. Всего того, что само является сильным источником запаха. Для кого-то это вполне будничный вариант, но мы бы вас от него предостерегли. На самом деле речь не идет о том, чтобы избавиться от запаха. Здесь принцип состоит в другом. Перебить амбре другим, зачастую более сильным и концентрированным запахом. Это не поиск причины, это борьба со следствием, причем борьба не оптимальная и часто неэффективная. Такой вариант можно сравнить с медициной. Когда у больного что-то болит, при этом ему прописывают обезболивающие, а не ставят диагноз, и не лечат от того, что вызвало этот симптом. Ну, сайт у нас не медицинский, поэтому углубляться в «дебри» подобного рассуждения мы не будем, хотя скажем о том, что такие освежители воздуха порой очень вредны для здоровья. Об этом мы тоже как-то было дело писали… 
 Итак, здесь есть один главный минус. Вы просто будете перебивать запахи, что может не помочь. Случается источник запаха это нечто гниющее в салоне, скажем забытый овощ с дачи в багажнике или остатки еды в кармане сидений. Поэтому в любом случае, во время процедуры избавления от непрятных запахов, ищите источники и избавляйтесь от них. Это не только избавит вас от неприятного запаха в салоне, но и сделает внутренний климат в машине чуть чище, лучше. На самом деле мы здесь уже подходим ко второму варианту, когда не просто "глупо" перебиваем запах дезодорантами, а избавляемся от источника запаха. В процессе этого мы восстанавливаем нормальный микроклимат в салоне машины. Это важно не только для нашего носа, но и для всей дыхательной системы человека - водителя и пассажиров, которые передвигаются на этом ТС.


 Второй вариант, это поиск первоисточников, их локализация и устранение. Этот подход наиболее прагматичен. Фактически такое избавление от запахов можно разделить на два этапа. Это обработка места появления запаха, и последующая адсорбция воздуха от исходного запаха и продуктов обработки.
 Прежде о первой части этого процесса.  Необходимо обнаружить и удалить источник запах, что само по себе логично. Если это бензин (солярка), то здесь необходимо промыть место с помощью поверхностно-активных веществ, это наше с вами обычное мыло или что-то подобное. Можно использовать «Ваниш» или другое моющее средство.  Суть от этого не меняется.
 Итак, моем и промываем. Если есть возможность омыть место водой, то промыть его необходимо большим количеством воды, которая и будет вымывать остатки бензина с мыльным раствором, то есть все то, что уже растворилось в воде. Вместе с нефтепродуктами будет вымывать и сам источник запаха.
 В случае если у вас источник запаха от гнилых продуктов, то здесь придется еще бороться с бактериями, которые даже после промывки мылом могут развиваться дальше, а значит генерировать неприятный вам запах. Первоначально омываем поверхность содержащими хлорку раствором. Например для этого подойдет «копеечное» средство «Белизна» или что-то аналогичное. Именно так, обрабатывая поверхность подобноым раствором, мы проведем санобработку от бактерий. Здесь важно выбрать правильную концентрацию, так как хлор сильный окислитель. Аккуратность необходима для того, чтобы не сжечь обрабатываемые поверхности, особенно если это ткань.  Попробуйте применить хлорсодержащие продукты на альтернативных  поверхностях, которые не видно или просто на аналогичной ткани. При необходимости разбавьте раствор обычной водой, тем самым понизив концентрацию. Затем, после обработки хлоркой, также все смываем. Используем мыльный раствор и воду.

Применение адсорбентов для удаления запахов в салоне автомобиля и как профилактика

 После того, как вы провели обработку, запах все еще останется. Это может быть как запах первичный, так и запах от моющих средств. Здесь опять два варианта дальнейших действий.
 Первый, это проветривать машину с открытыми окнами и дверьми, но не все это могут себе позволить, по крайней мере продолжительное количество времени. Разве в выходные выехать на пикник на природу и там отдохнуть и заодно почистить салон машины. Идея хорошая, но не всегда возможная.
 Второй вариант, это применение адсорбентов. Здесь все способы хороши. Можно купить «уловители» запаха для холодильника, перечислять наименования мы не будем. Можно использовать соду. Также подойдут и не совсем стандартные варианты: силикогель, наполнители для туалета животных (кошки, хомяки). Если у вас рассыпчатые адсорбенты, то лучше их переупаковать в матерчатый мешочек, а потом уложить рядом с местом запаха. Кстати, такие адсорбенты можно держать в машине и для профилактики. Хуже точно не будет! Скажем во время той же длительной дороги (межгород), это будет неплохой альтернативой для улавливания запахов в салоне. Достаточно положить адсорбент, например, под пассажирские сидения в салоне машины.

Подводя итог о непрятных запах в машине и избавлении от них

 Вот в принципе и все рекомендации о том, как вывести запах (бензина, гнили и т.п.) из салона автомобиля. Стоит лишь сказать о том, что чудес не бывает. Если у вас есть какой-либо сильный запах, то за один день вы его наверняка не выведите. Здесь нужно время и обеспечение ограничения по распространению, а также ликвидация источника запаха. Ведь толку избавляться от запаха гнили, если у вас в салоне запрятался огрызок яблока или пытаться избавиться от надоедливого запаха бензина, если под коврик утекла его значительная лужа.
 Нам осталось лишь пожелать хорошего климата в салоне вашей машины и возможности дышать в ней полной грудью! На самом деле это не столько пустое пожелание, сколько прагматичное напутсвие. Ведь непрятные запахи не только раздражают наш нос и психику, но и зачастую являются алергенамии источниками бактерий. Если это так, то такие запахи точно ни к чему хорошему не приведут, разве что к ухудшению вашего здоровья.
 В продолжение темы можем порекомендовать вам и еще одну статью «Как избавиться от запаха в кондиционере машины». Обычно запахи от кондиционера начинают мучать автолюбителй в теплое время года, когда кондиционер много работает, при этом воздуховоды или фильтры в нем забиты. Но не будем развивать эту тему, так как в двух словах про это не расскажешь. Лучше ознакомтесь со статьей.

Добавить комментарий

Комментарии  

#3 Александр 27.03.2017 12:14
Начинающим водителям, особенно женщинам (и некоторым мужчинам) бывает сложно разобраться в тонкостях ухода а автомобилем. Я сейчас имею ввиду не техническую сторону вопроса, здесь, в современных автомобилях без мастера сложно разобраться и опытному автолюбителю. Но, то, как делать повседневный уход: уборку, чистку и устранение мелких неполадок, полезно знать всем, даже "блондинкам".
#2 Леся 09.11.2016 16:55
А я как-то разлила молоко в машине, это было что-то...запашок еще тот(
#1 Олег 18.04.2016 08:50
Статья конечно очень хорошая,но мне ваниш не помог вообще, единственное средство которое мне помогло это DuftaCar,это средство реально работает,супруга забыла рыбу в машине,запах ужасный,но дуфтакар помог,так что советую