Если вы не только ездите на машине, но и иногда и занимаетесь ее ремонтом, то уже представляете себе, с чем связан ремонт машины. Особенно если дело касается двигателя. Все знают, как двигатель порой неприглядно выглядит под капотом моторного отсека. Весь в грязи и масле. И тут когда дело доходит до его разборки, то наши руки начинают выглядеть примерно также. С одним условием, мотор чище не становится. Применение бензина и солярки в этом случае хоть и помогает, но совсем не так эффективно как нам хотелось бы. На самом деле есть более действенные способы, а вернее химикаты.


Так если немного разбираться в химии или просто быть умудренным жизненным опытом человеком, то ваш выбор упадет на вещества с едким натром. Также это тоже само что: каустическая сода, каустик, едкая щёлочь (NaOH). Едкий натрна самом деле в растворе с водой образует сильную щелочь. (pH 1%-раствора = 13) Что такое щелочь, мы думаем, знает каждый из вас, еще из курса школы. А как мы помним мыло смывает жиры, а «сильное» мыло будет хорошо смывать жиры.
 Итак, все что вам остается, так это пойти в магазин бытовой химии или в супермаркет и найти там моющие средства с содержанием едкого натра. Таким веществом может быть «Адриэль» упомянуто не ради рекламы, а из-за содержание каустической соды или что-то подобное…

Теперь необходимо смешать средство с водой, то есть получить тот самый водный раствор, про который мы упоминали и нанести его на масляные поверхности с помощью пульверизатора. После нанесения раствора, ждем 1-2 минуты, пока он прореагирует. Теперь все можно смывать водой.

 Хорошо если у вас есть проточная вода или еще лучше Кархер, когда все можно будет смыть под давлением.  После того как все смыли водой, сушим протираем детали и с ними можно работать дальше. Теперь они чистые, все видно где и что, при этом  руки ваши не замараются.
Конечно, кроме плюсов всегда существуют и какие-то минусы. Так едкий натр реагирует с металлами, в том числе и с алюминием. Именно поэтому не стоит класть детали в раствор и оставлять надолго. Так как отклонения форм и размеров деталей вам гарантированы.

Еще одна опасность заключается в том, что едкий натр относится к веществам второго класса опасности. Раздражает слизистую, а также повреждает ее, в случае попадания. Кроме того, при длительном воздействии с кожей, вы также можете получить и ожог от этого вещества. Так что используйте СИЗ и будьте аккуратны.
В любом случае, использование жидкого натра для очистки деталей, особенно загрязненных и масляных оправдано. Единственное надо соблюдать некоторые условия, о которых мы упоминали.

Если у вас возникли проблемы с ржавчиной, которую также необходимо очистить, то об этом в статье "Чистка деталей от ржавчины с помощью электролиза".

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить