Наше повествование можно начать с фразы, что все новое, это хорошо забытое старое. Именно такой лозунг можно применить и к балансировке колеса с помощью гранул. Вроде как данная инновация не может показаться такой уж заезженной и давно известной, ведь прогрессивность метода балансировки колес за счёт гранул или как еще называют порошка, довольно заурядная. А значит по логике, должна относится к последним изобретениям. Однако гримаса истории и «железный занавес», который весел над нашей страной, известным образом сыграли с нами злую шутку. Мы многое и элементарное узнали лишь после его падения, а кое-что, узнаем и до сих пор. Именно так можно сказать и о методе балансировки колес с помощью гранул или как мы уже сказали с помощью порошка.

Об истории автоматической балансировки колес с помощью гранул

 Итак, давайте вначале окунемся в некий экскурс истории, в далекий 54-59 год прошлого века.  Именно в эти года был завялен и запатентован метод автоматической балансировки для колес машин и даже колесных пар железнодорожных составов от John C Wilborn. Патент зарегистрирован в Патентном бюро США под номером US 2909389, под наименованием Automatic wheel balancer. То есть в далеком 1954 году, 18 ноября, данное открытие было заявлено, а 20 октября 1959 года опубликовано.
 Чтобы не быть голосовым, мы даже приведем иллюстрацию выдержку из этого патента, где уже угадывается тот самый способ балансировки колес (шин) с помощью гранул.

На самом деле, таких патентов и упоминаний более чем много за 50 лет. Конкретно этим примером мы лишь хотели показать, что история у принципа автоматической балансировки шин (колес) довольно уже значительная.
 Что же, теперь давайте предметнее поговорим о том, что собой представляют гранулы, так называемый в народе порошок для балансировки колес.

Как выглядят гранулы для балансировки колеса (шин) и какими свойствами они должны обладать

 Гранулы для балансировки представляют шары, то есть тело правильной формы. Это необходимо для того, чтобы обеспечивать равнозначное сцепление с поверхностью по всей форме тела. Кроме того, гранулы покрыты силиконом, а в центре имеют тяжелое керамическое или стеклянное ядро. Силикон демпфирует удары гранул, и позволяет подстроиться под форму поверхности, к которой они будут «прилипать». Тяжелое ядро необходимо для того, чтобы максимально участвовать в процессе балансировки колеса, то есть  при «правильном» распределении оказывать «положительное» действие.
 В итоге, гранулы должны обладать довольно интересными свойствами. В-первую очередь они должны хорошо накапливать статическое электричество, то есть обладать электростатическим полем, за счет которого они будут фиксироваться на месте.  Во-вторых, иметь как можно больший вес, чтобы оказывать влияние на балансировку колеса. То есть это факторы, которые отчасти противоречат один другому.  Ведь при большом весе трудно удержать гранулы за счет электростатики, а при незначительном весе их смысл теряется.  Поиск должного соотношения между этими величинами, выбор материала, обеспечивающего высокое напряжение статического поля, другие индивидуальные особенности гранул, все это можно отнести к ноу-хау каждого отдельного производителя, которые вряд ли вам раскроют свои секреты.

Как отбалансировать колесо (шину) с помощью гранул (порошка)

Теперь вкратце расскажем о процессе балансировки шины, колеса, с помощью гранул (порошка). В первую очередь его необходимо засыпать гранулы в колесо, а для этого необходимо знать, сколько засыпать в каждое конкретное колесо, чтобы обеспечить балансировку.  Засыпаешь мало - не обеспечишь балансировку.  Много – получишь лишний вес. Обычно производители предлагают рекомендательные таблицы, в которых прописано, сколько грамм гранул необходимо засыпать в определенный типоразмер колеса. Вот пример такой таблицы, которая абсолютно не является догмой для всех видов гранул, но дает представление о том, что объем и масса гранул увеличиваются от меньшего размера колеса к большему.

Теперь о том, как же можно с помощью таких гранул отбалансировать колесо.  Первоначально гранулы необходимо засыпать в полость шины, либо камеры, о чем мы уже говорили. В этом случае применяется один из следующих вариантов. Первый, когда гранулы засыпаются в полость шины при ее монтаже на колесо. Второй, когда выкручивается ниппель, и гранулы засыпаются через штуцер.

 В принципе на этом, с вашей стороны процесс балансировки заканчивается. Далее вам остается лишь накачать колесо до должного давления и отправиться в путь. Процесс балансировки пройдет автоматически. Гранулы распределяться в полости камеры и покрышки таким образом, что дисбаланс при вращении колеса будет минимален, то есть колесо самоотбалансируется. О том, как же это происходит, о принципе «правильного» распределения гранул, мы как раз и расскажем в нашем следующем абзаце.

Принцип балансировки колеса (шины) с помощью гранул для балансировки

Итак, давайте вначале соберем воедино, все то, что мы знаем о гранулах для балансировки из выше написанного.  Гранулы обладают сбалансированными свойствами по весу и электростатическому полю, которое позволяет им удерживаться на поверхности шины (резины). Гранулы засыпаются в достаточном объеме, чтобы обеспечить балансировку, но не более.
 Теперь давайте представим, что произойдет при движении, в случае если колесо не отбалансировано и в него засыпаны эти самые гранулы.  Само собой, колесо при вращении будет подпрыгивать от неравномерности распределения центробежной силы по всему периметру. Тем самым будут наблюдаться вибрации, толчки, подпрыгивания…  Все эти значимые механические воздействия постоянно будут встряхивать гранулы, которые находятся в колесе.  В итоге, они то и дело будут хаотично перемещаться по объему до тех пор, пока колесо не «успокоится». А «успокоиться» колесо лишь в одном случае, когда центробежная сила по всему периметру, а значит и масса, будет уравновешено, то есть колесо окажется отбалансированым. В этом случае вибрации ослабнут до таких пределов, что электростатической и центробежной силы, удерживающей гранулы, хватит на то, чтобы они оставались в своем положении, то есть обеспечивали балансировку колеса.  Можно сказать, что балансировка в этом случае происходит автоматически и самопроизвольно, хотим ли мы этого или нет.

Это является своеобразной особенностью, на принципе которой и «работают» гранулы (порошок) для балансировки колес.
 Для того, чтобы вам было более понятно, мы приведем вам в пример крошку от пенопласта. Каждый видел, как порой пенопластовая крошка – шарики, хорошо липнет к предметам.  При этом если ее сильно встряхнуть, то она поменяет свое место, но зачастую окажется недалеко от первоначального местоположения. Примерно тоже самое происходит и в шине. Также в качестве примера можно привести и центрифугу стиральной машины. Первоначально, пока белье еще не распределено по всей поверхности барабана, стиральная машина может смещаться и подпрыгивать, но затем, за счет центробежной силы, белье распределяется таким образом, что появляется некий более-менее стабильный баланс, то есть машина успокаивается, дальнейший отжим белья происходит без вибраций.

Подводя итог о балансировки колес (шин) с помощью гранул для балансировки

 Давайте теперь резюмируем все достоинства и недостатки гранул для балансировки или как еще говорят порошка. Плюсы очевидны. Вам не нужен станок для балансировки. При значительном износе, вырыве протектора,  замятии диска, произойдет самобалансирование. Гранулы поменяют свое положении, тем самым обеспечат желаемый результат без какого-либо труда, что особо важно на трассе и в дальних поездках. Однако и минусов хватает.  Балансировочные гранулы держаться внутри лишь только за счет электростатической и центробежной силы, тем самым, при каждом значительном толчке, гранулы могут слететь со своих мест, тем самым произойдет разбалансировка, которая хотя и восстановиться через несколько километров, но некоторое время колеса будут разбалансированы. То есть балансировочные гранулы «не любят» неровных дорог. Второе, они довольно тяжеловаты для легковых машин. Ведь как вы заметили, если читали нашу статью сначала, минимальная масса засыпаемых гранул порядка 100 грамм. Это довольно много для легковых машин, когда порой достаточно груза в 5 -7 грамм. Зачем дополнительно «вешать» на колеса лишнюю массу, которая будет участвовать в инерционных процессах при разгоне и торможении, увеличивать усилия воздействия на подвеску и подшипники.
 Можно утверждать, что балансировочные гранулы оправданы для грузовых машин и на ровных дорогах. Именно в этом случае есть резон применять и использовать подобное ноу-хау, как автоматическая балансировка колес!

Добавить комментарий