Если перед вами стоит задача омеднения каких-либо деталей в автомобиле, то оказывается это вполне возможно сделать в домашних условиях. Для этого не потребуется особых знаний и умений, да и все материалы и реагенты вполне можно найти в магазинах или своих запасах. Что же, давайте посмотрим как можно сделать омеднение.

Когда делают омеднение и можно ли его использовать для коррозионного покрытия

Прежде чем рассказать о самом процессе, хотелось бы сказать пару слов о прагматичности такой операции. Многие из автолюбителей не особо знакомых с химией сейчас скажут о необходимости омеднения всего чего попадется под руку, но мы вас предостерегаем от этого!  Почему!? Да потому что все металлы между собой образуют гальваническую пару. Такая гальваническая пара образуется даже при попадании воды, а если средой будет еще и кислота, то процесс пойдет в разы быстрее.  Суть процесса в гальванической паре сводится к следующему. Более активный металл отдает свои электроны, а менее активный принимает. Вот так и образуется самая простая «батарейка» в которой протекает электрический ток. Давайте теперь взглянем на стандартные электродные потенциалы:

- для меди Е0(Сu2+/Cu)=0,34В;
- для железа E0(Fe2+/Fe)=-0,44В.

В итоге получается не все так гладко. Ведь в такой гальванической паре У железа электродный потенциал более активным. Опять же у меди электродный потенциал более положителен, чем у железа, поэтому она будет менее активна. В итоге электроны потекут от железа к меди, что приведет к коррозии железа.

 

 

Все это мы рассказали к тому, что бездумно покрывать медью все что вам попадется под руку на машине не рекомендуется. Ведь в этом случае вы можете значительно сократить жизненный цикл многих железных деталей (крепеж, кузовные детали).
 Не зря для сохранения железа применяют цинк, там ситуация с электродными потенциалами обратная.

Однако омеднение может применяться для декоративной отделки железа, если покрытие будет находиться в сухости. Также медь может применяться в случаях, где необходимо обеспечить передачу электрического тока между контактами. Опять же надо следить за их чистотой.
 Медь может применяться в условиях применения пар с незначительным трением скольжения. Все это в целом вполне жизнеспособные варианты. А значит и омеднение все же имеет шанс на его реализацию. Тогда не будем более медлить, расскажем непосредственно о процессе омеднения.

Процесс омеднение деталей в домашних условиях (расчет слоя покрытия при определенном токе)

Омеднение происходит в растворе. По сути этот процесс обратный гальванической паре, то есть тому, о чем мы рассказывали в абзаце выше.
 Для раствора нам понадобиться  кислота, можно взять электролит  используемых для аккумуляторов. Воду и медный купорос.

Для раствора берется 100 мл электролита на 20 мл воды и добавляется 20 г медного купороса. В качестве донора меди можно взять медные пластинки или обычный медный провод, предварительно очищенный от изоляции. Итак, именно в этот самый раствор и помещаем медь. При этом подключаем блок питания постоянного напряжения питания к меди (+) и к железу (-).  Ток на блоке питания выставляем тот, при котором мы планируем за определенный период времени нанести определенный слой меди. Это уже задача по химии школьной программы. И получается все так…

I= (плотность меди (8920 кг/м3)*площадь детали (скажем 0,1 м3)*(требуемый слой (скажем 0,0001 м, то есть 0,1 мм))/ (электрохимический эквивалент для меди это 6,6*〖10〗^(-7)
* желаемое время, скажем 3 часа – 10800 секунд). Считаем…
I=8920*0,1*0,0001/0,0000066*10800=0,0892/0,07128=1,25 А

То есть за 3 часа при токе 1,25 А у нас будет покрытие в 0,1 мм на детали площадью 0,1 м3. Вот как-то так и считаем все аналогичные вариации.

А да, время от времени не забываем помешивать раствор, чтобы процесс шел равномерно.

После того как омеднение завершено, вытаскиваем детали из раствора и отмываем хорошо с щелочью, то есть с мылом.

Если есть каике-то заусенцы и отклонения от формы, то их вполне можно пройтись наждачной бумагой и заполировать.

Собственно вы теперь не меньше знаете, как производить омеднение поверхности. Надо сказать, что по тому же принципу производится и оцинкование и хромирование… В итоге понимая принцип происходящего процесса можно перенести процесс покрытия поверхности  и на другие металлы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...