Renault Kangoo машина просто замечательная для тех, кто ее просто эксплуатирует, при этом не ремонтирует. Но в нашей жизни так практически не бывает, по крайней мере с тем классом машин, к которому относится Renault Kangoo 2. Так вот, автолюбители при эксплуатации Кангу могут сами того не заметить, как сожгут правый подрулевой переключатель, через который проходят цепи моторчиков омывателей лобового и заднего стекла. В итоге переключатели просто дымятся, пахнут, а иногда даже горят... Понятно, что до пожара скорее всего не дойдет, так как все это происходит на виду у тех же водителей и они быстро все потушат, но приятного явно мало...

Как защитить переключатель Renault Kangoo 2 от перегорания

 Собственно у Renault Kangoo 2 два типа переключателей, а именно с диодом и без него. С диодом более поздняя версия, но она тоже не идеальна, а значит тоже может сгореть. В итоге нашей задачей станет управлять лишь переключателем реле, а силовые токи будет коммутировать эти самые реле. В итоге если что-то и сломается из-за большого тока, то только реле, а не переключатель за несколько тысяч рублей.

Итак, начнем со схемы с диодом, боле поздняя версия. Смотрим. Черны просто можно вынуть из колодки.

 

...теперь о схеме более ранней версии, примерно до 2012 года было так. В этой схеме надо будет переставить черный провод на штекере.

 Прежде чем реализовывать ту или иную схему, разбираем подрулевой, он разбирается голыми руками и смотрим на плате есть ли у нас диод или нет. В итоге используем уже нужную нам схему.

Перед включением зажигания все тщательно проверяем, дабы не было КЗ или ненароком не подать напряжение туда, где его не должно быть. Собственно схема начинает работать сразу, после ее правильного монтажа. Какой-либо наладки само собой не требуется. Реле берем самые простые на 12 вольт, 5 контактов, но на ток не менее 30 А!!! Вот собственно такая простая доработка может вам сэкономить несколько тысяч, а впоследствии нервы, деньги, а и в целом сделает ваши поездки более предсказуемыми.