Если обратиться к статистике, то в среднем легковой седан, в случае возгорания в моторном отсеке, сгорает за 7 минут, без последующей возможности его восстановления. То есть была машина и нет ее… При этом решающим временем для погашения очага возгорания являются именно первые минуты, даже секунды, когда времени никак нельзя терять, а необходимо быстро и эффективно сбить пламя. А как это сделать если у вас из подручных средств только ваши руки или в лучше случае одежда и тряпки, которыми даже толком не прикрыть огонь? И здесь без специализированных средств, в виде огнетушителя просто не обойтись! Вот тогда и становится понятным, что огнетушитель нужен не только для прохождения технического осмотра, но и для дела!

 

Какой объем огнетушителя нужен для прохождения технического осмотра

Начнем мы с требований закона, а потом перейдем плавно к требованиям реалий. Обратимся к Правилам проведения ТО, а именно к приложению №1, находим

58. Транспортные средства должны быть укомплектованы огнетушителями в соответствии с требованиями пункта 11.4 приложения N 8 к ТР ТС 018/2011

Само собой теперь смотрим Технический регламент

11.4. Независимо от наличия автоматической системы пожаротушения, транспортные средства категории M1 оснащаются не менее чем одним огнетушителем емкостью не менее 1 л, транспортные средства категорий M2, M3 и N оснащаются не менее чем одним огнетушителем емкостью не менее 2 л. Огнетушитель размещается в легкодоступном месте. У транспортных средств категорий M2 и M3 огнетушитель размещается поблизости от рабочего места водителя. В случае двухэтажного транспортного средства на верхнем этаже должен находиться дополнительный огнетушитель. Огнетушители должны быть опломбированы, и на них должен быть указан срок окончания использования, который на момент проверки не должен быть завершен.

…из того же Технического регламента

Категория M1 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения - легковые автомобили.

Собственно для легковой машины достаточно уже даже огнетушителя объемом в 1 литр, хотя по нашему мнению этого явно маловато дабы потушить возгорание в раскаленном моторном отсеке.

Какой огнетушитель выбрать решать в итоге вам, но точно не менее 2 литров как минимум, даже для легковых ТС.
Здесь немаловажным будет и то чем заправлен огнетушитель. Ведь это может быть порошковый, пенный или углекислотный огнетушитель. О все плюсах и минусах содержимого, мы и продолжим далее.

Автомобильные огнетушители: различие по видам противопожарного вещества в них

Порошковые огнетушители в машине

Одни из популярных огнетушителей. Такие огнетушители наполнены порошком, откуда и происходит их название. В итоге при открытии форсунки распыления, огнетушитель распыляет порошок вместе с сжатым воздухом. «Выпадающий» слой порошка покрывает собой очаг возгорания, ограничивая кислород, что и препятствует распространению огня. В маркировке таких огнетушителей есть индекс «ОП». Также дополнительно может быть:
«З» — закачные огнетушители;
«Б» – огнетушители с баллоном, в котором содержится сжатый газ;
«Г» – огнетушители с газогенерирующим патроном.
Эта буква определяет каким именно образом создано давление в нем. В итоге, в зависимости от этого будут на лицо и особенности при его использовании. Так в огнетушителях с газогенерирующим патроном или сжатым газом запуск происходит с задержкой от 2 до 5 секунд. Это время для создания рабочего давления и срабатывания клапана. Само собой здесь надо знать об этом, дабы не впасть в панику, что у вас не работает огнетушитель и не отбросить его в сторону…

Плюсы порошковых огнетушителей

Основным достоинством является некая универсальность. Ведь такие огнетушители используются для ликвидации различных категорий пожара. Будь то пожар связанный с электропроводкой в машине или ГСМ. Кроме того, даже после того как порошок «вылетел» из огнетушителя он продолжает участвовать в тушении очага, так как ограничивает собой доступ кислорода. Компактный размер баллона.

Недостатки порошковых огнетушителей

Порошок мелкодисперсный, попав на тканевые элементы в салоне его очень трудно отмыть. Еще одним минусом является возможность слеживания порошка, что скажется на выходе порошка при запуске огнетушителя.

Углекислотные огнетушители в машине

В емкость таких огнетушителей заправлен диоксид углерода (CO2). Находится газ под давлением. Выходит сразу после открытия клапана. При этом у таких огнетушителей весьма ограниченное, в вернее сказать мало время работы на объем баллона. Срабатывает сразу.
Преимущества углекислотных огнетушителей
Плюсы таких огнетушителей очевидны. Срабатывает сразу, не пачкает узлы и элементы при тушении. Создает общую область с пониженным содержанием кислорода, а это значит, что тушит не только в направлении струи, но и рядом, особенно если тушение происходит в замкнутом объеме (салон, багажник, моторный отсек). Не марает элементы, узлы при тушении. Охлаждает.

Недостатки углекислотных огнетушителей

 Быстро «выдыхается». При спуске газа может обжигать холодом руки, поэтому лучше пользоваться шлангом, за который и удерживать распылитель. Не создает покрова для предотвращения доступа кислорода. Из-за высокого давления необходимо обеспечивать прочностные характеристики баллона, а это приводит к увеличению массы и габаритов.
Пенные огнетушители в машине
Для автолюбителей это самый удобный формат. Легки, компактный… Однако не все золото… Пенные огнетушители дают весьма малый выход вещества при тех самых 2 литрах объема, который рекомендованы на ТС.

Плюсы пенных огнетушителей

 Практически все их и перечислили выше, что такие средства тушения очень легкие, компактные, часто красиво оформлены и весьма доступные к использованию. Не требуют вырывать чеку, не надо ждать пока начнет выходить активное вещество. Не марает элементы, узлы в машине. Собственно и все, а дальше одни минусы.

Недостатки пенных огнетушителей

 Пена очень быстро сходит, да ее и мало на объем огнетушителя. Не охлаждает, практически не ограничивает доступ кислорода, к очагу возгорания. Струя пены вырывается локально, то есть трудно тушить на расстоянии. Однозначно не перезаправляется!

На последок об огнетушителях

 Если на чистоту, то самыми подходящими будет порошковый либо углекислотный. Углекислотный в приоритете! Пенный огнетушитель более для вида, хотя и удобен в его перевозке.
Также обращайте внимание на срок годности огнетушителя. Самый маленький срок наверняка будет у порошкового, около 1,5 лет, пенный и углекислотный в этом отношении могут быть потенциально готовыми к использованию более длительное время (3-5 лет).
Храните огнетушитель в легкодоступном месте, но чтобы им не воспользовались дети, не по назначению.