Лампы применяемые в автомобиле - лампы накаливания, галогенные и газоразрядные для автомобилей. Типы, маркировка, характеристики, особенности эксплуатации

На данный момент появилось очень много разновидностей ламп соответственно с различными требованиями к ним и эксплуатационными характеристиками. На заре автомобилестроения для обозначения габаритов и подсветки дороги использовали даже восковые свечи но все изменилось с появлением источника тока (аккумулятора) и изобретения первой электрической лампочки (изобретение Эдисона) 

Лампы накаливания

автомобильные лампы накаливания Классическая лампочка накаливания выглядит как сферический стеклянный шар из силикатного стекла (колба) (рисунок 1), внутри лампы находится вольфрамовая нить, при этом в полости лампы вакуум. Принцип работы сводится к тому, что при прохождении электрического тока электроны разогревают вольфрамовую спираль и возникает электромагнитное  тепловое излучение с эффектом свечения. Средний КПД у таких ламп составляет порядка 6-8 %, в частности КПД зависит от длины волны выпускаемого света, а она от температуры нити накаливания которая ограничена у обычных ламп. Средняя температура нити ламп накаливания составляет 2000 К, при большей температуре нити накаливания она просто перегорает. То есть технология изготовления и материалы не позволяют получить желаемую высокую температуру, тем самым обеспечив спектр приближенный к спектру солнца. Кроме того недостатком данных ламп является затуманивание колбы в следствии оседания вольфрама вырвавшегося с поверхности нити накаливания лампы при высоких температурах, тем самым ограничивая проницаемость стекла. Значительная длина нити накаливания лампы усложняет задачу фокусировки пучка света отражателем фары, что ограничивает видимость на дороге. Некоторые разновидности ламп накаливания выпускались с сдвоенной спиралью.
Маркировка данных ламп производится индексом R2.
Обычные классические лампочки хоть и пользовались достаточно широкой популярностью, но к сожалению совершенно не практичны. Похоже на настоящий момент место автомобильным лампам накаливания только в музее. Сейчас уже и в автомагазине не  встретить в продаже обычных лампочек накаливания, на смену которым пришли галогенные лампы.

Галогенные лампы 

 

галогенная лампа
рисунок 2 (Автомобильная галогенная лампа)

Галогенные лампы (рисунок 2) решили часть проблем связанных с обычными лампочками. Начиная даже от формы в связи с которой длина нити накаливания стала более короткой, а колба лампы цилиндрической изготовленной из кварцевого стекла. Кроме того в галогенных лампах вместо вакуума наполнен инертным газом с парами галогена (йод, бром и другие). Применение такого наполнителя в колбах позволило осуществить физико-химическую реакцию возвращения молекул вольфрама обратно на нить накаливания галогенной лампы. Тем самым стекло галогенных ламп как бы самоочищается, тем самым постоянно пропуская через поверхность колбы большее количество фотонов света. Галогенные лампы позволили поддерживать более высокую температуру нити накаливания, что изменило длину волну испускаемого спектра и повысило эффективность ламп. Температура нити накаливания галогенных ламп составляет 2700-3000 К. Так почему нельзя брать руками галогенную лампочку, все из за тех же высоких температур работы данной лампы. При касании стекла, мы всегда оставляем отпечатки, а с ними жир грязь и так далее, что в свою очередь влияет на неравномерное распределение температуры по кварцевой  колбе галогенной лампы. При нарушении температурного режима колба может растрескаться, тем самым галогенная лампочка естественно выйдет из строя. Данное требования по сохранении чистоты поверхности колбы лампы можно отнести и к газоразрядным лампам, но о них далее. На настоящий момент галогенные лампы самые распространенные для применения в автомобилях. 

Газоразрядные лампы
газоразрядные автомобильные лампы (ксенон)

рисунок 3 (Газоразрядные автомобильные лампы, ксенон)
Газоразрядные лампы (рисунок 3)появились самыми последними в середине 90 годов. На вид они как и галогенный лампочки но принцип их работы совершенно другой. В колбе заполнен газ (чаще всего ксенон как недорогой и обеспечивающий работу). В ксеноне создается электрическая дуга между электродами, тем самым излучая свет. Температура газоразрядных (ксеноновых) ламп самая высокая, настолько ,что как вы заметили если хоть раз видели свечение ксенона, излучаемый спектр в связи с высокой температурой и пониженной частотой волны имеет синий оттенок. В итоге и эффективность газоразрядных ламп в разы выше, чем у галогенных и обычных.
У газоразрядных (ксеноновых) ламп кроме того есть еще и преимущества в следствии ого что здесь невозможно стрясти нить накаливания что обеспечивает ксеноновым лампам долговечность работы и надежность.
Минусами газоразрядных ксеноновых ламп является дополнительное оборудование, повышающий умножитель которых подает на лампы напряжение до 20 000 вольт необходимое для создания электрической дуги. И как нестранно плюс с минусом – это слишком высокий уровень испускаемого света, которых отрицательно сказывается на безопасности дорожного движения. В случае если газоразрядные (ксеноновые) лампы устанавливаются на автомобиль то данные работы должны производится в заводских условиях. Дополнительно о ксеноновых фарах можно прочитать в разделе нашего сайта (Ксеноновый свет, ксеноновые лампы в автомобиле)


Маркировка ламп применяемых в автомобиле.


Автомобильные лампы для головного света (дальний, ближний)
- H1, H2, H3, H4, H7
Н1 применяются для автомобилей с раздельными фарами для дальнего и ближнего света. BMW, ВАЗ2106
Н2 предназначены для дополнительной оптики
Н3 с дополнительным выводом в виде провода используются для противотуманных фар.
Н4 применяются головной оптики и имеют сдвоенную спираль накаливания
Н7 последний тип ламп для автомобилей выпущенных после 1995 года, для фар свободной формы.
Автомобильные лампы HB — 1, 2, 3, 4  свидетельствуют об их аттестации американским стандартам. Устанавливаются в следствии этого как правило на американские и японские автомобили.
Автомобильные лампы D1 и D2 – данным индексом маркируются газоразрядные лампы.
Большинство фирм производителей комплектующих для автомобиля постоянно совершенствю свою продукцию  и выпускают свои бренды - всесезонные (у Philips — Allweather), всепогодные (у Osram — All Season), долговечные (у Philips и Osram— Long Life), с увеличенной на 30% светоотдачей (у Philips — Premium, у Osram — Super) и излучающие свет с голубым оттенком (у Philips — Blue Vision, у Osram — Cool Blue, у Trifa — Xenon Blue). Дополнительно о применяемости и марктровке ламп можно посмотреть в разделе нашего сайта (Лампы, применяемые в автомобиле ВАЗ 2110 2111 2112 )

Выбор автомобильных ламп для использования в автомобиле


Чтобы в последствии не возникли проблемы с лампами и автомобилем из за ламп необходимо соблюдать следующие требования:
  В поликарбонатные фары должны устанавливаться лампы с фильтром ультрафиолетового спектра. Данный спектр чрезмерно влияет на старение поликарбонатных фар, на помутнение их стекла.
  Лампу лучше всего выбрать исходя из маркировки на старой лампе, а иногда данная маркировка нанесена на стекле фары, такой пример приведен на рисунке 4 (надпись halogen - означает что для применения в данной фаре рекомендована именно галогенновая лампочка);

Лампы применяемые в автомобиле - лампы накаливания, галогенные и газоразрядные для автомобилей. Типы, маркировка, характеристики, особенности эксплуатации  

Рисунок 4 (маркировка стекла фары рекомендующая применения галогенновой лампочки)

 Запрещается дотрагиваться пальцами до стеклянной колбы лампы — остатки жира и грязи на колбе спровоцируют неравномерность ее нагрева, и ее последующее растрескивание;
  Покупка ламп комплектами как правило обходится дешевле чем покупка ламп по одной
  нельзя устанавливать более мощные лампы, чем рекомендованы  из-за возможного перегрева стекла фары и появления трещин, а также перегрева присоединительных колодок и проводов;
  Надписи на оригинальных лампах как правило наносятся специальным оборудованием, а на подделке штампом и краской их соответственно можно стереть ногтем пальца;