Каждый из автолюбителей, кто хоть раз сидел за рулем автомобиля не раз вспоминал приказ МВД за номером 185. Он действовал вплоть до 2017 года. Однако в октябре 2017 года ему на смену пришел приказ 664. Именно его на настоящий момент можно поставить во главу всего. Именно на него стоит обратить внимание не только полицейским по долгу своей службы, но и автолюбителям. Ведь именно согласно этого документа с них будут спрашивать на дороге и согласно этого документа должен будет действовать полицейский (инспектор ГИБДД).

 Итак, обратимся к приказу 664.

 

СКАЧАТЬ Приказ МВД России от 23.08.2017 N 664 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения".

Очень трудно говорить о том, что конкретно изменилось. Ведь это действительно совсем документ, однако мы попробуем чуть-чуть резюмировать.

1. Камеры контроля за правонарушениями можно будет ставить где угодно. Ранее был запрет на установку автоматических камер в зоне действия временных ограничений.

2. Инспекторы получили возможность останавливать водителей для проверки где угодно — ранее они могли это делать только на постах. По 185 приказу было 7 причин для остановки, теперь их 14.

3. В Регламенте больше не написано, что инспектор не должен препятствовать видеосъёмке общения с водителем.

4. Справок о ДТП выдавать больше не будут! Водители после аварии станут получать только копии протоколов и постановлений.

5. Документы для проверки надо будет передавать не только «без обложки», но и без «удерживающих устройств». Прописано (Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, ринимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств)

6. Нормы о запрете курения в новом регламенте нет. Однако нужно понимать, что это не означает, что инспектор может дымить в лицо водителя кубинской сигарой. Запрет на курение при общении с людьми есть в кодексе этики поведения госслужащих. А вообще инспектор должен вести себя с водителем культурно, не хамить, не грубить, не ругаться матом и даже не быть «заносчивым». А еще инспектор должен воздерживаться от высказываний «дискриминационного характера», которые связаны с признаками пола, возраста, национальности и так далее.

7. Если водителя отвезли для медицинского освидетельствования к посту ГИБДД, и выяснилось, что он трезвый, то его обязаны доставить обратно к машине. Норма была и ранее, но она касалась ситуаций, когда водителя доставляли в медицинское учреждение.

8. Прописано, что водитель может показывать не только «бумажный» полис ОСАГО, но и электронную распечатку. Это правило действовало и раньше, но сейчас это специально прописали в регламенте.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 екатерина 03.11.2017 14:42
разрешено ли заводить автомобиль в пьяном виде
Почитать еще...