Как многое, из изобретенного уже человеком, что первоначально было выдумано как желаемое и возможное, впоследствии реализовывалось как необходимое и неотъемлемое. Все это мы к тому, что прогресс не стоит на месте, что, впрочем, известно и без нас. А раз это так, то и появление новых систем безопасности в автомобилях, а также алгоритмов, определяющих управление машиной, является делом времени и не более. Развивая нашу мысль можно дойти до абсурда, а именно до таких соображений, когда автомобиль может стать не просто средством передвижения или для кого-то роскошью, но и «повелителем судеб».

 Так, предположим, в случае неминуемого ДТП машина за доли секунд проанализирует не только дорожную обстановку, но и предпримет действия к тому, чтобы минимизировать ущерб, как материальный, так и моральный. А что это значит? Гипотетически представим, что ДТП неминуемо, тут начинается самое интересное, не для всех конечно … Алгоритм программы управления автомобилем сделает свой выбор, куда повернуть и какое из препятствий или средств ДТП выбрать в качестве объекта для столкновения. Как это не парадоксально, но пострадать в итоге может не тот кто был потенциальным объектом для столкновения при управлении машины человеком, то есть при учете человеческого фактора, а тот кто станет наименее значимой жертвой или наиболее защищенным.
 Рассмотрев возможные варианты, можно представить, что «умный» автомобиль выберет безопасный шведский Volvo, взамен возможного столкновения с отечественным ВАЗом, где шансы получить травмы у водителя и пассажиров значительно выше.
 Опять же, можно рассмотреть вариант, когда в более безопасном автомобиле может находиться больше людей, в итоге, в ДТП, может оказаться больше пострадавших.
 Другие примеры могут быть не менее удивительны для их анализа. Так предпочтительнее сбить старика, чем ребенка, врезаться в мотоцикл где мотоциклист в шлеме а не без него и т.д.
 В то время когда человек не способен так быстро проанализировать обстановку и действует по наитию, компьютерная логика поможет сделать «непростой» выбор, вроде как приведя приговор к единому верному решению.
 Некоторые из читателей уже могут воскликнуть: «Да, что это!? Бред сивой кобылы!». Но не стоит так иронизировать, ведь роботы – автомобили уже стоят на «пороге» нашего завтра. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на другую страничку нашего сайта - «Робот - автомобиль».
Итак, на сегодняшний день мы имеем проблему человеческого фактора, из-за которого происходят 90 процентов всех ДТП и проблему этики для автомобильных программ, которые сделают свой выбор при ДТП. Какая чаш весов станет определяющей? Какие принципы и алгоритмы поведения роботов – автомобилей будут преимущественными? На эти вопросы возможно уже придется отвечать в ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить