прицеп  На сегодняшний момент прицепы не могут использоваться без обязательной постановки на учет в ГИБДД. Обратите внимание на то, чтобы к прицепу шли документы (технический паспорт), особенно это актуально когда вы покупаете прицеп с рук. Прицеп без документов, будет также проблематично зарегистрировать, как и автомобиль.

 Если прицеп куплен новым, то к нему должен прилагаться паспорт транспортного средства, где как и для автомобиля прописан VIN номер, также указан год выпуска, технические характеристики прицепа, завод изготовитель и т.д.   Не забудьте оформить договор купли продажи, даже если вы купли прицеп с рук. Договор может быть написан от руки, с указанием реквизитов покупателя, продавца, суммы продажи, и естественно с подписями сторон.
В случае покупки прицепа в автосалоне, договор купли продажи за вас оформит организация продавец.

Какие документы и какой срок предусмотрен для регистрации прицепа в ГИБДД

 Здесь все по аналогии с автомобилем. Если вы приобрели прицеп, то в течении 10 суток вы должны поставить прицеп на учет. 
 Для этого вы приезжаете в ГИБДД, заполняете форму заявления  о постановке ТС на учет. После этого проходите осмотр (не технический осмотр), где инспектор сравнивает номера прицепа, цвет бортов, год выпуска с паспортом. Ставит отметку о осмотре на вашем заявлении. Далее платите в отделении банка пошлину за постановку на учет ТС. В управление ГИБДД сдаете документы (ПТС, договор купли продажи, заявление о осмотре, квитанцию об оплате пошлины, паспорт). В течении часа (или около того) вам выдадут ПТС с печатью ГИБДД, отметка говорит о том, что прицеп поставлен на учет.

Нужно ли ОСАГО для прицепа ?

 На этот вопрос вы и сами пожалуй сможете дать теперь ответ, ведь при постановке автомобиля на учет с Вас непременно бы спросили и ОСАГО, но для прицепа этого не понадобилось, то есть страховка для прицепа не нужна. Чтобы не быть голословным обратимся к законодательству.
 В ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25.04.2002 N 40-ФЗ в пункте 3 прописано:
...  3. Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:
...
д) принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям. (пункт "д" введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ) Принят к исполнению с 1 марта 2008 года.

Технический осмотр для прицепа (ТО)

 В настоящее время,  большинство прицепов имеющихся у обычных автолюбителей не подлежат прохождению ТО. Так Государственной Думой 15 июня 2011 года был одобрен пункт 4 статьи 32 ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
... Статья 32. Заключительные положения

4. Прицепы к транспортным средствам, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм, не подлежат техническому осмотру с 1 января 2012 года...

 Если у вас прицеп с разрешенной массой более 3,5 тонн, то после постановки прицепа на учет необходимо пройти и технический осмотр. Осмотр для прицепов проводится раз в два года, если прицепу не более 5 лет, и после 5 лет, прицеп проходит ТО ежегодно. Талон тех осмотра выдается того же образца, как и на автомобиль. 
 При прохождении ТО на станции обслуживания прицеп проверят:

1) Работу всех световых приборов.
2) Обязательно наличие брызговиков. Брызговики должны закрывать колесо больше чем на 2/3 высоты. (лучше еще больше).
3) Если колеса прицепа по размерности дисков не совпадают с колёсами автомобиля тягача, то также необходимо будет предоставить запасное колесо совпадающего по рисунку с двумя другими колесами уже установленными на прицепе.
4) Запасное колесо должно иметь надежное крепление.
5) Обязательно наличие 2 (двух) противооткатных башмаков.
6) В сцепном устройстве при установке на шар не должно быть люфтов.
7) Должны быть установлены 2 (две) страховочные цепи или троса. Для каждого троса или цепи должно быть установлено независимое кольцо для монтажа, то есть это должны быть две обособленные страховочные системы.
8) Прицеп для прохождения ТО предоставляйте в чистом виде.
9) Будет произведена сверка номеров рамы, кузова, проверены документы владельца (паспорт и права)

Категория водительских прав для прицепа и правила эксплуатации

 Если у вас наиболее распространенная категория "В", то вы можете использовать  прицеп, если его разрешенная максимальная масса не превышает массы снаряженного автомобиля, а сумма разрешенных снаряженных масс (автомобиля + прицепа) не более 3500 кг.
 Если масса более 3,5 т или масса прицепа более массы автомобиля, то необходима  категория "Е".
 Также дополнительно хотелось напомнить о максимальной скорости передвижения с прицепом, так по трассе она составляет не более  - 70км/ч, а на австострадах (которых у нас практически нет, если говорить о масштабах страны) – 90 км/ч.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#7 Олег 03.08.2015 18:41
купил прицеп для легкового авто, первая регистрация в Гаи 1969 году, в птс записано ( самоизготовление) теперь в ГБДД не хотят ставить его на учет, ссылаются на какое-то т постановление 2013 года,
#6 Михаил 10.11.2014 14:20
Прицеп без документов из расформированной воинской части от УАЗика, можно поставить на учёт в ГИБДД ?
#5 дмитрий 20.01.2014 19:49
Купил прицеп, когда поставлю его на учет мне выдадут на него номера?
#4 Александр 09.11.2013 09:54
я являюсь ИП, мне нужно ставить прицеп на учет или нет,если я к примеру хочу его доставить до клиента?
#3 Макс 26.10.2013 12:22
в ОСТЕ на прицеп написано (ОСТ 37.001. 220-80) и должно быть в техрегламенте при ТО прицепа.
#2 Булат 26.10.2013 12:11
здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каком документе это прописано:
7) Должны быть установлены 2 (две) страховочные цепи или троса. Для каждого троса или цепи должно быть установлено независимое кольцо для монтажа, то есть это должны быть две обособленные страховочные системы.
#1 yurij-ralovec 07.09.2012 11:28
1 июля 2011 года N 170-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ТЕХНИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
15 июня 2011 года

Одобрен
Советом Федерации
22 июня 2011 года

Статья 32. Заключительные положения
***
4. Прицепы к транспортным средствам, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм, не подлежат техническому осмотру с 1 января 2012 года.