Как стремительно летит время, а с ним, поспевая «на поводке» словно собака за хозяином не медлит прогресс. Вот мы все уже пересели с Жигулей на иномарки и давим педаль в пол, в надежде, что времени у нас станет чуточку больше, а нет, все выходит наоборот.
 Такое лирическое вступление пусть не покажется читателю безосновательным, так как если о благах каждого из автолюбителей наша «система» печётся посредственно, но о своем удобстве не забывает никогда. Еще совсем недавно мы все были свидетелями когда полицейские прятались в кустах, за различными сооружениями и т.д., словно спецназ с пистолетом выбегали нам на перерез, и с удовлетворенной «миной» на лице приглашали посетить свой "уютный" патрульный автомобильчик, для составления протокола о нарушении правил дорожного движения (ПДД). Времена меняются.
 Теперь вы едете по трассе и бац, вас спокойно и даже с неким достоинством просит припарковаться уже осведомленный сотрудник ГИБДД. Вы идете в патрульную машину, вам показывают фото вашего нарушения ПДД, которое вы совершили на участке дороге, еще до встречи с столь «дорогими» вам сотрудниками. А бывает и того интересней, когда вы получаете, так называемые в народе «письмо счастья», то есть, когда произошла видео- или фото- фиксация вашего правонарушения посредством автоматической фиксации, а в последствии было вынесено постановление о правонарушении. Далее, посредством почты выслано вам, для ознакомления и оплаты штрафа по данному факту правонарушения ПДД.

 Именно о камерах автоматической фиксации правил дорожного движения (ПДД) и кратко о процедуре выписки штрафа, мы и хотим поговорить в данной статье.

Виды камер фиксации нарушений ПДД для составления протокла (штрафа)

 Все камеры установленные на настоящий момент условно обладают своими возможностями и соответственно решают конкретные задачи, поставленные перед ними. Расставляются камеры в соответствии с планируемым наибольшим количеством правонарушений на данном участке дороге. В прочем из описания каждой из вида камер, вы сейчас сами сделаете выводы, где их можно встретить.

Камера фиксации скоростного режима (sd). Так называемая «пушка» посылает сигнал, он отражается от автомобиля и возвращается обратно. Вычисляя скорость возвращения волны радар определяет скорость. Антирадары используются для подавления сигнала, таким образом «пушка» получает обратно набор помех. Такая камера фиксации определяется радара - детектором.

Камера фиксации скоростного режима на основе фотоснимков (sf). У камер слежения скорости ГИБДД другой принцип работы. Вместо того, чтобы посылать сигнал, камера только делает фотографии, а не определяет скорости. Фотографии с камеры слежения передается в компьютер, и он с помощью нехитрого программного обеспечения определяет скорость движения машины. Камера фотографирует объект, а уже компьютер определяет, за какое время автомобиль преодолевает определенное расстояние. Так и вычисляется скорость машины.
 В этом случае, так как от камеры не исходят какие либо излучения, определить камеру с помощью радара - детектора не возможно.

Камера фиксации нарушений ПДД (fn). Эти камеры фактически настроены на то, чтобы контролировать ваше положение на проезжей части, то есть фиксировать недопущение пересечения запрещающей разметки. Также они могут определять проезд ТС на запрещающий цвет светофора. Камеры не определяются с помощью радара – детектора.

Фиксация камерами нарушений ПДД, как аргумент к наказанию...

 В данном абзаце мы хотели рассказать о узаконенных технических средствах, информация с которых может быть применена как доказательная база в вашем административном деле.  Использование бытовых камер для фиксации правонарушений не допустимо. А если говорить «языком закона», то в соответствии со статьей 26.8. (КоАП)

... под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.

 Кроме того, показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении. Таким образом, во-первых, производиться съемка нарушений должна специальным техническим устройством которое разрешено к применению в таких целях, и во-вторых, в протоколе должна быть указана дата последней его поверки. Приобщенные к делу фотоснимки, видеозаписи, без указания и соблюдения всех этих требований должны быть исключены из доказательственной базы дела.
 Камеры наблюдения и фиксации нарушений ПДД, относятся к автоматическим средствам, то есть средствам, которые принимают решение о нарушении без участия инспектора. Данные направляются сразу в ГИБДД, где и обрабатываются. Те есть, повторимся согласно выше приведенной статьи КоАП, постановление будет вынесено без вас.

Организация составления и направления постановления (квитанции) о нарушении ПДД нарушителю, после фиксации камерами фотофиксации

 После фиксирования нарушения, происходит сверка с базой данных ГИБДД и формируется постановление, где указывается прибор, который зафиксировал нарушение, его данные и срок поверки, а также должность, Ф.И.О того, кто рассматривал нарушение в ГИБДД.
Составление постановления регламентируется статьей 29.6 КоАП РФ (15 дней), а его отправка статьей 28.6 КоАП РФ, часть 3...

  В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса ... зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

 Итак, постановления рассылаются на почту автовладельцу с уведомлением о вручении. С момента вручения и пойдет отсчет - 10 дней на обжалование, 60 дней на оплату штрафа. Если водитель не проживает по адресу своей регистрации и не получит вовремя квитанцию, штраф придется все равно заплатить. Об этом говорит  п. 29.1 ППВС №5 от 24.03.2005 г.:

«Если копия  постановления  по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от  получения  почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то  постановление  вступает в законную  силу  по истечении десяти суток … после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (статьи 30.3, 31.1 КоАП РФ)».

 Единственным существенным аргументом может стать уважительная причина - отъезда водителя в отпуск, командировку. В этом постановлении говорится о практике работы с судами, но в данном случае ГИБДД ссылается именно на это Постановление.
 Бывает так, но редко, что вы уже заплатили штраф за данное правонарушение, то есть вас остановили на месте и выписали протокол. В соответствии с ним вы и заплатили штраф. Если Вы считаете, что Вас оштрафовал сотрудник ГИБДД и зафиксировала камера на одном и том же участке дороги, Вы можете обжаловать второе решение. Платить 2 раза не нужно.

Если вы были не за рулем…

 Кроме того, хотелось рассмотреть и следующий вариант, когда ваш автомобиль был зафиксирован при нарушении правил дорожного движения, но вы не находились в нем, то есть он был доверен другому лицу. В этом случае действует статья  2.6.1. КоАП РФ "Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств":

1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
 2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с ч. 3 ст. 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Проще говоря штраф придется платить владельцу ТС. Единственной возможностью будет являться возможность доказать, что владелец был не за рулем в тот момент, когда было совершено правонарушение (выписан штраф). Лучше всего в этом случае привлечь к делу лицо, которое непосредственно находилось за рулем во время такого правонарушения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#3 Газелисту 24.10.2016 07:22
Решение будет принимать суд. Однако принятие судебных актов в пользу водителей встречаются.
#2 Газелисту 23.10.2016 19:59
Смотрим Приложение к ПДД 8 "Знаки дополнительной информации" и читаем про табличку фотофиксации

8.23 "Фотовидеофиксация". Применяется со знаками 1.1, 1.2, 1.8, 1.22, 3.1 - 3.7, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27 - 3.30, 5.14, 5.21, 5.27 и 5.31, а также со светофорами. Указывает, что в зоне действия дорожного знака либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки и видеозаписи, или средствами фото-, киносъемки и видеозаписи.

Здесь нигде не сказано об обязательстве устанавливать табличку, сказано применяется, и не более того...
#1 Газелист 23.10.2016 19:02
Доброго времени суток. Друг рассказал если пришёл штраф с камеры. То едем на место нарушения ищем знак фото видео фиксации. Если отсутствует записываем на видео идём в суд и обжалуем мотивируя что меня не предупредили что идёт запись нарушения. Прав ли он?