Что делать при краже (утере, повреждении) государственных регистрационных знаков (номеров)?   Любое транспортное средство, участвующее в дорожном движении,  должно быть зарегистрировано в ГИБДД, свидетельством чего, является отметка в ПТС (запись о владельце и штамп),  свидетельство о регистрации (пластиковая карточка) и государственный регистрационный знак, проще номер автомобиля. Вернее сказать, таких номера два, один крепиться спереди автомобиля, другой сзади.  Но в этой статье мы поговорим не о государственных знаках и не о том, где они должны крепиться на авто. Мы поговорим о нестандартном и в то же время неприятном варианте развития событий для автолюбителей,  а именно о случае, когда с его автомобиля украли государственные регистрационные знаки (номера). К сожалению, в нашей жизни случается такая неприятность, как кража регистрационного номерного знака (номера). Что же делать в этом случае?

Как восстановить государственный регистрационный знак (номер) при краже, утере, повреждении?

  Бытует мнение, что достаточно, сделать копии госномеров и проблема будет решена. Так в наше время в крупных городах предлагают такую услугу, как изготовление дубликатов. Не поддавайтесь на такие предложения. Случаи могут быть разные – госномера зафиксированы на месте преступления, добросовестный человек нашел номера, скрученные вашими соседями и сдал их в ГИБДД, а вы ездите на поддельных номерах, и т.д. Между прочим, езда с подложными номерами и даже установка подложных номеров карается статьей 12.2 КоАП (часть 3 и 4). Более подробно об этом можно узнать из статьи "Штраф за подложные номера (поддельные, не от своей машины)".
 Мнимая, экономия времени и денег, может обернуться большими неприятностями. Спокойнее и вернее будет подать заявление в полицию о краже номеров. В этом случае положено заводить уголовное дело и процесс восстановления номеров может занять достаточно много времени.  Более простой способ заявить в МРЭО о потере номеров. В этом случае процесс восстановления номеров проходит значительно быстрее. Штраф за потерю номеров не берется.

Получение государственных регистрационных номеров при краже, утере, повреждении

В данном случае процедура напоминает постановку автомобиля на учет. Проводится осмотр автомобиля, сверка номеров двигателя и кузова, результатом чего является выдача акта осмотра транспортного средства, который действителен на протяжении 20 суток. Вы подаете в органы ГИБДД заявление, паспорт, технический паспорт, ПТС, страховку, талон ТО (или его аналог), квитанцию об уплате государственной пошлины за государственные регистрационные номера . Если возбуждалось уголовное дело, то прикладываете постановление о его возбуждении и талон-уведомление. Не забудьте сделать с этих документов копии. Как правило, уже через несколько часов вы получаете новые регистрационные номера. Остается обновить полис ОСАГО или КАСКО, талон техосмотра, и вы можете прикреплять новые номера к автомобилю и спокойно на нем ездить. Как защитить себя от кражи номеров? Знание профилактических мероприятий по краже номеров не помешает ни тем, кто уже становился жертвой мошенников, ни тем, кто этого избежал. Советы просты и незатейливы, но их соблюдение сохранит вам нервы и деньги. - оставлять машины на охраняемых стоянках. Конечно, не панацея, но все таки. - закреплять номера нестандартными болтами, с шайбами. - видя совершение правонарушения, сообщать об этом в полицию. - установить камеры наблюдения во дворе, что поможет не только в борьбе с похитителями номеров, но и снизит уровень хулиганства и преступности в целом.

Кто обычно крадет государственные регистрационные знаки (номера)?

Что делать при краже (утере, повреждении) государственных регистрационных знаков (номеров)?Мы перечислим, скорее всего, не все категории злоумышленником, но мимо основных не пройдем. Итак.

Первая категория – это вымогатели. Как правило, жертвами таких жуликов становятся люди, имеющие так называемые «красивые» номера или номера госструктур. На месте кражи оставляется записка с координатами, по которым можно связаться с мошенниками.
Вторая категория – преступники. Как правило, делается, для того, чтобы использовать номера машины в преступлениях. Крайне неприятная ситуация.
Вы не поверите, но третьей категорией являются обиженные соседи. Вы поставили свою машину не на то место, с точки зрения соседей, и в отместку вам снимается один или оба номера. Как правило, они просто выбрасываются в ближайшую помойку.
Четвертая категория, коллекционеры. Жертвами в этом случае оказываются обладатели «редких» номеров.
 Но кто бы ни произвел кражу номера, ездить без них вы не имеете права, поэтому необходимо их восстановить. А о том, как восстановить украденные государственные регистрационные знаки (номера) мы уже рассказали.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...