О том, что управлять автомобилем без страховки ОСАГО чревато, знают все! Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности принят достаточно давно (с 2002 года), и все уже к нему привыкли. Вот кстати и он сам "Закон об ОСАГО". Поэтому добропорядочные водители всегда имеют тот самый полис ОСАГО с собой, садясь за руль автомобиля. Но как говориться, случаи в жизни бывают разные: забыли дома, на работе, жена увезла, не успели продлить и т.д.. А ехать надо!
 Чем же рискует водитель, если в такой ситуации его остановит инспектор ДПС, а полиса у него нет? Какой штраф, наказание грозит при управлении автомобиля, езде на нем, без обязательной страховки? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Штраф если забыли страховку (ОСАГО) дома, нет с собой для предъявления инспектору ГИБДД

 К примеру, водитель забыл страховку дома или еще где-то, неважно где, но она у него есть! Тогда при остановке его инспектором ГИБДД, придется не только объясниться, но прежде всего подтвердить то, что она у него есть. Как правило инспектор предложит съездить на альтернативном (не вашем) ТС  за страховкой, скажем на такси, или сходить пешком. Все это будет необходимо для того, чтобы предъявить недостающий к осмотру документ – страховку ОСАГО. О ее обязательном наличии у водителя говорится в п. 2.1.1. ПДД. Можете изучить этот пункт ПДД самостоятельно при наличии времени.
 Итак, автомобиль при этом останется на месте фиксации потенциального правонарушения, а водитель должен будет съездить за страховкой. После того, как водитель принесет, привезет страховку, то может отделаться либо предупреждением, либо минимальным штрафом. Исполнение штрафа, наказания будет инициировано согласно статьи КоАП РФ статья 12.3, часть 2, которая гласит:

 Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Не все так страшно, тем более что штраф можно заплатить со скидкой, согласно 32.2 КоАП РФ. Здесь будет больше организационных проблем, а давайте теперь о другом варианте!

Штраф за езду со страховкой (ОСАГО) если машина используется в неустановленные сроки действия ОСАГО (страховка на лето, а ездит зимой) и за не вписанного водителя

 Оформляя полисы ОСАГО автолюбители часто выбирают себе сезонное использование ТС, то несть когда машина используется только для выезда на даче летом, при этом зимой стоит в гараже. Но вот возникла ситуация и надо выехать и зимой. Как же быть!? Можно ли выехать с "летней" страховкой зимой, ведь срок действия договора 1 год?
 Сразу скажем, что в этом случае также предусмотрен штраф, не смотря на то, что вроде как у вас есть действующий полис. Обратимся к статье 12.37 КоАП РФ, часть 1.

 Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями - влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

 То есть если вы взяли машину зимой с "летней" страховкой, то это будет штраф в 500 рублей. При этом предупреждение уже не предусмотрено! Также, если вы обратили внимание, то эта часть распространяется и на случаи, когда автомобилем управляет человек не вписанный в страховой полис ОСАГО. 
 В подтверждении такого предположения можно привести Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2

Управление транспортным средством с нарушением условий договора об обязательном страховании, содержащихся в страховом полисе, в том числе управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе, - по части 1 названной статьи.

 То есть в постановлении говорится о том, что не вписанный в страховку водитель это нарушение части 1, статьи 12.37 КоАП РФ.  Да, сегодня это всего-то 500 рублей! Ранее существовала часть статьи КоАП РФ  указывающая на возможность задержания транспортного средства и запрещение его к эксплуатации. То есть машину могли задержать и увезти на эвакуаторе.

Штраф за езду без страховки (ОСАГО), если ее и не было или срок ее действия вышел (просрочена)

 Самый тяжкий случай это управление транспортным средством при заведомо осознанном отсутствии страхового полиса (подразумевается, что водитель вовсе не страховался или имеет просроченную страховку). В этом случае действует уже знакомая нам статья КоАП РФ 12.37, но часть 2:

 Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей.

 Ранее в отношении этой части действовал также запрет на эксплуатацию ТС, то есть его могли увезти на эвакуаторе, но теперь это всего лишь штраф. Опять же штраф который можно заплатить со скидкой.

Штраф за управление без страховки ОСАГО пожалуй не самое страшное…

 В этом абзаце мы даже не будем призывать вас к тому, чтобы вы постоянно контролировали сроки и правильность оформления страховки ОСАГО исходя из жизненных ситуаций, это и так понятно. Мы не будем призывать вас к человеколюбию на благо многих. Мы попытаемся рассказать о том, что будет дешевле всего именно вам! И как ни странно, то что станет для вас оптимальным, избавит и окружающих от проблем…  
 Прежде всего, как вы уже поняли, в случае остановки вас инспектором ГИБДД и проверки документов, при отсутствии или неправильно оформленным полисе ОСАГО,  вам грозит предупреждение или штраф. Не совсем удачная альтернатива ездить в предвкушении того, что вас остановят, пытаться избежать встречи с экипажем ГИБДД. Постоянно думать о маршруте вашего движения, который избавит вас от такой встречи, при это находясь в сомнительном психологическом состоянии. Второе, о чем стоит сказать это о возможном ДТП. Не дай бог она будет по вашей вине и на десятки тысяч, то все издержки придется платить именно вам. Ведь вы не защищены полисом ОСАГО.

Можно ли заплатить штраф за ОСАГО со скидкой

 С начала 2016 года статья 32.2 КоАП РФ дополнилась возможностью оплатить ряд статей со скидкой в 50 процентов. К этим статьям относятся и статьи 12.3 КоАП РФ и 12.37 КоАП РФ, то есть те что связаны с нарушениями по оформлению и отсутствию полису ОСАГО на руках. Это значит, что штраф за страховку можно оплатить со скидкой в 50 процентов. Здесь главное соблюсти сроки по оплате. Первое, это оплатить штраф не позднее 20 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении. второе, не торопиться, платить только тогда, когда штраф уже появиться в базе данных ГИБДД. Это порядка 3 дней с момента совершения нарушения.

Вопрос- ответ на тему " Штраф за страховку ОСАГО, просроченную страховку или если водитель не вписан в полис"

Вопрос: Какой штраф будет за езду без страховку на машину?
Ответ: Все зависит от конкретной ситуации. Если у вас ее не было или просрочена, то 800 рублей, если забыли или не вписан водитель, то 500.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#7 Антону 14.12.2016 07:05
Антон возможно два варианта:
1. Вы управляете машиной по ген доверенности, при этом используете страховку предыдущего владельца. Здесь все нормально.
2. Если вы купили машину, то необходимо изменить в ОСАГО владельца. В пункте 22 Правил обязательного страхования написано:
В период действия договора обязательного страхования страхователь обязан незамедлительно сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.
По сути сведения поменялись, а изменения не внесены. В итоге страховка будет считаться не действительной для вас. Да и в ГИБДД с такой страховкой на учет не поставят. Нарушение по статье 12.37 часть 2, штраф 800 руб
#6 Антон 14.12.2016 05:55
Здравствуйте! Прочитав Ваши рекомендации так и не понял, какое наказание может быть наложено, если я буду управлять транспортным средством с полисом ОСАГО от прежнего собственника. Если прежний собственник меня впишет в полис. ст. 12.37 КоАП РФ данная ситуация не предусмотрена.Срок действия полиса не истек, я в него вписан.В чем нарушение и какой статьей КоАП РФ оно предусмотрено.
#5 Florine 09.12.2016 15:47
Качественно написано, спасибо!
#4 Slava 09.12.2014 20:07
Цитирую Антон:
Сотрудник ГИБДД поймал с просроченой страховкой на автомобиль, чтобы не снял номера, сказал, что страховка имеется, но дома. Сегодня оформил полис. Через неделю меня ждут в ГИБДД с страховым полисом, который оформлен поздним числом. Какое наказание меня ждет?


вообще не ходите туда. вас никто не обязывает.
#3 Антон 19.11.2013 17:53
Сотрудник ГИБДД поймал с просроченой страховкой на автомобиль, чтобы не снял номера, сказал, что страховка имеется, но дома. Сегодня оформил полис. Через неделю меня ждут в ГИБДД с страховым полисом, который оформлен поздним числом. Какое наказание меня ждет?
#2 Александр 16.11.2013 11:48
Просрочил страховку на месяц,меня остановили сняли номера,а машину отправили на штраф стоянку и написали штраф 1500 рублей.
#1 Антон 05.08.2013 19:32
спасибо, вроде сообразил что к чему)