Объяснять, зачем нужно страхование личного имущества, и, в частности, автомобиля мы в данной статье не будем. Мы надеемся, что большинство людей понимают важность данного обстоятельства. Скажем больше, для некоторых это вынужденная мера, но сейчас не об этом. Мы коснемся одной из разновидностей страхования автомобиля, а именно – КАСКО. Поведаем читателю о условиях, о "подводных камнях" (например франшиза) КАСКО, которые могут обернуться для вас как с положительной стороны, так и с отрицательной.

Что такое КАСКО?

КАСКО – это разновидность страхования автотранспортного средства от ущерба и угона. То есть страхования компания полностью возместит вам ущерб, к примеру, от ДТП, или убытки, которые вы понесете при угоне вашего автомобиля. Чем же тогда КАСКО отличается от ОСАГО?

ОСАГО – это обязательный вид страхования автотранспортного средства, выплаты по которому ограничиваются государственными органами определенными суммами.

КАСКО же является добровольным видом страхования и максимальная сумма компенсации равна полной стоимости автомобиля на момент заключения договора страхования с учетом износа автомобиля. И, кроме того, КАСКО выплачивается и в том случае, если страховой случай наступил из-за действий застрахованного лица.

Конечно, КАСКО стоит немало, но это более надежный вид страхования, чем ОСАГО.

Какие страховые случаи, попадают под действие договора КАСКО?

В каждой страховой компании эти случаи могут разниться, да и вы сами можете внести в договор только те пункты, которые вас устраивают. Итак, обычно в договор КАСКО включаются следующие риски.
1) Конечно, это ДТП. Как правило, под этим понимается столкновение застрахованного средства с другим автомобилем.
2) Нанесение ущерба автомобилю в результате пожара, взрыва, самовозгорания.
3) Нанесение ущерба автомобилю в результате падения различных предметов (например сосульки).
4) Ущерб, полученный в результате наезда на неподвижные предметы.
5) Ущерб, в результате стихийного бедствия. Здесь подразумеваются последствия ураганов, землетрясений, оползней, обвалов, града, удара молнии, обильного снегопада. 6)  Ущерб, нанесенный третьими лицами, по неосторожности или умышленно.
7) Угон или хищение автомобиля.

Исключения из договора КАСКО 

Таковыми исключениями являются:
1) Умышленные действия страхователя или членов его семьи, имеющих право на распоряжение автомобилем, по нанесению ущерба автомобилю.
2) Эксплуатация заведомо неисправного автомобиля. В правилах ПДД эти случаи прописаны.
3) Несоблюдение правил пожарной безопасности, а также правил хранения и перевозки опасных и легковоспламеняющихся веществ.
4)  Управление автомобилем в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении.
5) Использование автомобиля в качестве учебного, если это не прописано в договоре.
6) Нанесение ущерба ядерной энергией в любом виде.
7) Нанесение ущерба в ходе боевых действий или действий террористического характера, в ходе народных волнений, а также конфискации, повреждения, ареста, уничтожения автомобиля по распоряжению государственных органов.

С полным перечнем рисков включаемых в Договор и исключаемых из него, вы должны ознакомиться в компании-страховщике, с которой вы заключаете Договор.

Стоимость договора КАСКО

Стоимость Договора зависит от многих факторов. Это и марка автомобиля, и год его выпуска, мощность двигателя, общее состояние автомобиля, водительский стаж и возраст страхователя, и лиц имеющих право на управление автомобилем, условия хранения автомобиля и наличие средств защиты автомобиля (автосигнализация, системы спутникового слежения), и ряд других факторов. Эти факторы также необходимо уточнить в компании-страхователе. Как правило, все зависит от условий выше, это сумма от 7 до 15 процентов от рыночной стоимости машины.
 Существенно снизить стоиомть КАСКО можно при применении франшизы. Более подробно об этом в статье "Что такое франшиза в КАСКО? "

Документы, которые необходимо представить при заключении Договора КАСКО

Перечень достаточно простой и понятный. Это общегражданский паспорт страхователя, ПТС на автомобиль, свидетельство о регистрации автомобиля, автомобильные права всех людей, допущенных к управлению автомобилем. Возможно, компания захочет, чтобы вы представили дополнительные документы. Страховые суммы и премии при КАСКО Страховая сумма, это рыночная стоимость автомобиля на которую страхуется автомобиль. Страховая премия, это та сумма денег, которые вы должны заплатить компании при заключении Договора. Кроме этого, в КАСКО применяется так называемая франшиза. Это некоторая сумма денег, которые вы компенсируете при наступлении страхового случая, но при этом страховая премия, которая вносится непосредственно при заключении Договора КАСКО, уменьшается на 10-20%. То есть у вас есть возможность сэкономить, если страховой случай все-таки не наступит, при этом быть обладателем КАСКО.
 Франшизой обычно пользуются опытные автолюбители, те для кого КАСКО необходимость (например при приобретении автомобиля в кредит), но для кого вероятность попасть в крупную аврию несколько ниже, чем у новичков.

Выплаты возмещения при КАСКО 

Существует две формы выплаты страхового возмещения при страховании по КАСКО. Это выплата денежных средств компанией-страховщиком, и вторая форма, это направление автомобиля на станцию технического обслуживания для ремонта при небольших повреждениях. Но, ремонт вы будете выполнять на той станции СТО, с которой у компании заключен договор на обслуживание застрахованных автомобилей, а не на ту, на которую вы хотите.
 Кроме того, выплаты могут производиться с учетом износа деталей автомобиля, или без учета износа. Поврежденные детали оплачиваются полностью при любых условиях выплат. При полном уничтожении автомобиля или при его краже, страховое возмещение выплачивается с учетом износа деталей автомобиля. При заключении Договора обратите внимание на пункт, по которому компания рассчитывает износ автомобиля.

Условия хранения автомобиля при КАСКО  

  Компания может не ставить никаких условий по хранению автомобиля, а может потребовать ставить автомобиль, минимум, на охраняемую стоянку. Если вы это условие не выполните и автомобиль будет угнан, то добиться страхового возмещения будет очень сложно. Ну и, конечно, автомобиль должен быть оборудован системой автомобильной сигнализации, иначе, риск «угон» в Договор просто не включат или возьмут с вас такие деньги, что они в состоянии будут компенсировать этот угон.

Кроме того, мы хотели бы обратить ваше внимание и на офрмление страховки КАСКО, а именно на выбор компании, на особые условия действующие в различных фирмах и на подлинность страхового полиса. Более подробно об этом в статье "На что надо обратить внимание при оформлении страхового полиса КАСКО"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...