Что такое франшиза в КАСКО?В одной из предыдущих статей о страховании по КАСКО (На что надо обратить внимание при оформлении страхового полиса КАСКО), мы уже упоминали, что существует такой вариант страхования по КАСКО, как КАСКО с франшизой. Что это такое и с чем ее едят, мы постараемся рассказать вам в этой статье. Сразу оговоримся, что франшиза не является обязательным условием заключения договора по КАСКО. Это добровольное дополнение к договору.

Определение франшизы для КАСКО

Слово франшиза происходит от французского слова  «franchise», означающего «льгота». В чем ее суть. Суть ее  заключается в том, что часть страховой суммы, которую обязан выплачивать страховщик по КАСКО, выплачивает сам страхователь. Это может быть фиксированная денежная сумма или процент от стоимости автомобиля. Конечно, все это должно быть прописано в договоре. К примеру, в Европе 90% договоров по КАСКО заключается с франшизой. Конечно, можно возразить, что там и дороги другие, и ездят по-другому. Увы, это так.
 Почему франшиза так популярна в Европе и сейчас, все большее распространение получает в России? Во-первых, потому, что она выгодна автовладельцу. Взяв часть ответственности по возмещению ущерба на себя, вы снижаете страховую премию, которую обязаны заплатить компании при заключении договора. К примеру, франшиза размером в 5% от стоимости КАСКО, дает 10-15% снижение страховой премии при заключении договора. 
 Еще одно преимущество, которое дает франшиза, заключается в том, что при безаварийной езде вы сохраните в своем кармане крупную сумму денег, при этом имея все гарантии КАСКО, и льготы при заключении следующего договора КАСКО. Ну, и еще одно последствие применение франшизы, заключается в том, что это дисциплинирует водителей, которые знают, что некоторые виды ремонта, им придется оплачивать самим.

Виды франшизы для КАСКО

Существуют несколько видов франшиз, но наиболее распространены два виды франшиз – условная франшиза и безусловная.

Условная франшиза для КАСКО

Суть ее заключается в том, что если сумма ущерба не превышает суммы франшизы, то есть ущерб относительно не существенен, то расходы по возмещению ущерба автомобилю, несет сам автовладелец. Если сумма ущерба превышает сумму франшизы, то страховая компания полностью оплачивает ущерб, нанесенный автомобилю.
 Пример:  Страховая сумма по КАСКО составляет один миллион рублей при франшизе в 10 000 рублей.
1) ущерб составил 7 000 рублей. Страховая компания выплат не производит, ущерб восполняет автовладелец.
2) ущерб составил 70 000 рублей, т.е. больше, чем размер франшизы. Страховая компания выплачивает полную сумму ущерба – 70 000 рублей.
 Условная франшиза не самый распространенный вид страхования. Во-первых, страховая компания, при применении такой франшизы, делает незначительную скидку на страховую премию – 5-6%. К тому же, автовладельцы стараются всячески преувеличить ущерб, что бы он превзошел размер франшизы, и тогда весь ущерб будет оплачивать страховая компания.

Безусловная франшиза для КАСКО

Суть ее заключается в том, что страховое возмещение уменьшается на размер франшизы.

Пример:  Страховая сумма по КАСКО составляет один миллион рублей при безусловной франшизе в 10 000 рублей.
1) ущерб составляет 7 000 рублей. Страховая компания выплат не производит. Компенсирует ущерб автовладелец.
2) Ущерб составляет 150 000 рублей. Страховая компания выплачивает сумму, равную разности суммы ущерба и суммой франшизы. 150 000 – 10 000=140 000 рублей.

Именно этот вид франшизы применяется чаще всего на практике. При использовании этого вида франшизы страховые компании делают наибольшие скидки.

Ну, и приведем таблицу, чтобы закрепить пройденный материал.

Какой вид франшизы выбрать?

Если вы решили заключить страховой договор по КАСКО с франшизой, то вы должны отчасти предвидеть, на что вы рассчитываете.
 Так при незначительных повреждениях машины до суммы франшизы, которую вы должны будете обеспечить сами, без разницы какой вид франшизы выбрать.  
 При средних повреждениях автомобиля, но выше суммы франшизы, выгоднее брать условную франшизу, так как выплаты будут составлять 100 % от повреждений. Если же это будет  безусловная франшиза, то при средних повреждениях автомобиля, вы обязаны будете возместить фиксированную сумму сами, в итоге выплаченных страховой компанией денег вам не хватит на ремонт машины. 
 При серьезных повреждениях машины, со значительным материальным ущербом выгоднее, чтобы у вас была безусловная франшиза. Хотя из таблицы выше и видно, что выплаты по ней меньше, чем с условной франшизой, но стоимость страховки будет также гораздо ниже. То есть в итоге, вы получите большую сумму, за счет того, что суммы выплат практически идентичны, по большому счету, а стоимость страховки КАСКО с безусловной франшизой будет значительно дешевле.

Какой размер франшизы выбрать при оформлении КАСКО?

Если вы решили заключить страховой договор по КАСКО с франшизой, то вы должны определиться, какая сумма не будет для вас обременительной при наступлении незначительного страхового случая.  Слишком маленькая сумма франшизы позволит получать выплаты даже при незначительных повреждениях, но стоимость страховки будет максимальна. Этот вариант подходит для автолюбителей новичков.  При значительной сумме франшизы вы сэкономите на КАСКО, но не сможете получать выплаты в случае мелких повреждений.  Здесь необходимо найти «золотую середину».

Кому выгодно заключать договоры КАСКО с франшизой?

http://www.autosecret.net/avtoshkola/zakon/1446-oformlenie-strahovogo-polisa-kaskoОпытным, внимательным водителям, имеющим большой стаж безаварийной езды выгодно заключать договоры КАСКО с франшизой. КАСКО с франшизой позволит вам сэкономить до 70% стоимости КАСКО.

 Обычно в таких случаях водителей в основном интересует страхование только в случае угона или похищения автомобиля. При этом большинство прочих случаев возмещения ущерба вы хотите взять на себя, тем самым максимально снижая стоимость договора КАСКО.

В случае, если вы не хотите проходить долгие процедуры оформления страхового случая, при незначительном ущербе (к примеру, не превышающие 10 000 рублей).

Владельцам подержанных автомобилей, которые в обязательном порядке должны оформить КАСКО. Так например при покупке новой машины в кредит, кредиторы требуют обязательной страховки КАСКО. В некоторых случаях стоимость КАСКО можно снизить за счет франшизы.

К сожалению, франшиза не является однозначной во всех случаях ее применения в договоре, так как имеется множество страховых компаний, «со своим взглядом» на ситуацию, поэтому внимательно изучайте и выясняйте непонятные моменты при оформлении страховки КАСКО с франшизой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...