Штраф за управление автомобилем без прав Управление без прав весьма неприятный и серьезный факт правонарушений ПДД, но как ни странно не столь уж редкий. Случаи здесь бывают разные, это и забыли права или потеряли их, а может у вас их никогда и не было.  Так какой штраф в этом случае будет выписан водителю и какие меры предприняты, мы и постараемся разобраться в этой статье.
 Да, первоначально мы возможно слукавили, сразу объявив о том, что это является серьезным нарушением. Ведь если вы водитель со стажем и ездите без документов, которые у вас дома, то это одно, а если у вас никогда не было прав и вы сели за руль ТС, вот это уже действительно серьезно.

 Прежде всего, скажем о том, что возить с собой права, вернее удостоверение, это обязанность водителя! Так об этом говорится в пункте 2.1.1 (ПДД).

 …водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории …

То есть иметь с собой водительское удостоверение при управлении ТС - это априори. Это означает одно, что если водитель эти самые права где-то забыл, потерял или не имел вовсе, то по сути это правонарушение.

Управление ТС без прав (водительского удостоверения), если вы его забыли дома

 В случае, если у водителя не будет при себе прав, по забывчивости, то в отношении водителя применят наиболее "мягкую" статью, а именно 12.3 КоАП РФ (часть 1). Процитируем ее:

 …Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

 Обычно проверка документов (наличие или лишение водительского удостоверения) осуществляется по базе данных ГИБДД, или водителя попросят съездить за водительским удостоверением.  Но эта статья для забывчивых, как мы уже сказали. А для тех кто не имеет прав (водительского удостоверения) вовсе, предусмотрена другая статья, а именно статья 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Об этом случае в следующем нашем абзаце.

Управление автомобилем, если у водителя нет и не было водительского удостоверения (прав)

Так часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ гласит о том, что...

 …Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), - влечет наложение административного штрафа в размере 5000 - 15 000 рублей.

 Здесь все понятно и комментарии пожалуй излишне. С водителя возьмут штраф. Если водитель решит доказать инспектору, что это была учебная езда, то это будет сделать трудно. Так как обучающий, то есть пассажир - инструктор, на которого вы сошлетесь, должен иметь документы позволяющие ему обучать водителя, а также машина должна быть оборудована для обучения (иметь дублирующие педали тормоза и сцепления).
 Надо дополнительно отметить и тот факт, что в данном случае преступивших закон будет двое. Первый, это водитель который управлял не имея прав, а второй, это собственник ТС, который доверил управление водителю без прав. Об этом чуть далее...

Управление автомобилем без прав, во время лишения прав (удостоверение в ГИБДД или на руках не важно)

 Эту ситуацию с административным правонарушением будет регламентировать та же статья 12.7 КоАП РФ, но уже часть 2. Заглянем в КоАП РФ и посмотрим, что там по этому поводу:

…Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, - влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

 То есть в отношении водителя, в случае управления ТС, если он был лишен специального права, применят штраф или административный арест. Возможны даже и обязательные работы. Но здесь необходимо заметить, что согласно статье 32 КоАП РФ, арест не может быть применен к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 12 лет, к лицам не достигшим 18 лет, к инвалидам первой и второй групп. В этом  случае с них могут взять только штраф.

Задержание ТС при управлении без прав...

 Здесь мы чуточку прервемся, так как последние два нарушения, то есть управление без прав, если таковых не было, если это не учебная езда, а также управление без прав для лишенцев, могут вылиться к тому же еще и в задержание ТС. Такую меру пресечения эксплуатацию ТС на дорогах общего пользования предписывает статья 27.13 КоАП РФ "Задержание ТС". В этом случае если нет альтернативных водителей, то есть некому законно сесть за руль и управлять машиной, то ее вполне могут забрать на спец стоянку. Если же найдется тот, кто по закону сможет управлять машиной, то есть водитель с водительским удостоверением, то задержание будет отменено.

Штраф для тех, кто позволил управлять машиной водителю без прав (водительского удостоверения у водителя не было или изъято)

 Мы уже упоминали о случае, когда преступивших закон может быть двое. То есть управлял водитель без прав, а доверил ему свое ТС сособственник. В этом случае не надо думать, что достанется только водителю. Тому кто распоряжался машиной и впоследствии доверил управление ТС водителю без прав, также придется ответить за это. Эту ситуацию регламентирует все та же статья 12.7 КоАП РФ, но уже часть 3.

…Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, - влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Штраф для тех, кто позволил управлять машиной водителю без прав (не имеющему при себе документов на право управления)

 Штраф предусмотрен и для случая, когда собственник доверил управлению машиной водителю, который просто забыл документы дома. В этом случае нарушителя будет тоже два. Так, с доверившего свое ТС такому водителю, возьмут штраф в размере 30 000 рублей, согласно статье 12.3, часть 3 КоАП РФ.

Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, - влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей.

 Здесь будет интересным следующее обстоятельство. Скажем если водитель был без собственника и забыл документы, то наверняка с собственника штраф не возьмут. А если он забыл документы и был с собственником ТС, то ответственность придется разделить и доверителю - собственнику.

Подводя итог по теме "Штраф за управление (езду) автомобилем без водительских прав (удостоверения)"

 Итак, не стоит забывать, что ездить совсем без прав, ездить в случае их лишения, а также передавать машину лицам, которые не имеют прав для управления или просто забыли их дома - наказуемо. Все это карается довольно высокими штрафами, арестом или обязательными работами. В зависимости от вариантов нарушения, которые мы привели выше.

Вопрос - ответ по теме "Штраф за управление (езду) автомобилем без водительских прав (удостоверения)"

Вопрос: Какой штраф грозит за управление без прав, если их не было?
Ответ: От 5000 до 15000 рублей. Возможно задержание ТС.

Вопрос: Какой штраф грозит за управление без прав, если водитель лишен специального права?
Ответ: 30 000 рублей, арест 15 суток или обязательные работы. Возможно задержание ТС.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить