Штраф за превышение скорости  Какой же русский не любит быстрой езды! Всем известная пословица часто бывает пророческой. Но и ей есть свое оправдание и свое наказание. Так часто скоростной режим превышается не только потому, что мы куда торопимся, но из-за интенсивного движения, когда просто необходимо совершить маневр с превышением скорости. Также из-за не внимательности, когда не уследил за спидометром...
 Есть ли этому оправдание мы не будем судить. Ведь в случае если данное правонарушение будет зафиксировано блюстителями порядка, то водителю предстоит ответить за это и без наших осуждений. Все это выльется в штраф или даже лишение прав.  А вот за что и как предстоит ответить водителю, мы и поговорим в данной статье.

Основные догмы при выписке штрафа, лишении прав за превышение скорости

  Не смотря на то, что год от года вместе с инфляцией и с желанием чиновников нас дисциплинировать, цены на штрафы, в том числе и за превышение скорости постоянно росли. Алгоритм взыскания штрафа был следующим. За превышения скорости до 60 км/ч относительно разрешенной скорости с водителя  возьмут штраф. А вот при превышений скорости свыше 60 км/ч, относительно разрешенной скорости, могут лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев. Не надо забывать и про рецидив. В этом случае можно лишиться прав уже на 1 год.
 Кроме того, существует и еще одно правило, если вас зафиксировали камеры, то есть превышение скорости было зарегистрировано с помощью видео- фото- фиксацией, то вам в любом случае будет выписан штраф, прав вас не лишат. Также если водителя лишают прав за превышение скорости, то может это сделать только судья. Согласно статье 3.8 КоАП РФ, в которой прописано, что ограничение специального права возможно только через суд. А теперь об этом же самом, но более подробнее.

Какая статья КоАП РФ регламентирует штрафы за превышение скорости

 Административные наказания за превышение скорости регламентируются статьей 12.9 "Превышение установленной скорости движения" КоАП РФ. В зависимости от тяжести нарушения, штраф будет наложен в соответствии с определенной частью статьи с 2 по 7. Каждая из частей статьи КоАП РФ фактически отличается от предыдущей лишь превышением скорости, за которую предусмотрено соответствующее наказание, а также возможным рецидивом. В соответствии с ужесточением наказания мы и рассмотрим случаи в нашем материале далее...

Превышение скорости на 10 км/ч - 20 км/ч относительно разрешенного скоростного режима

 На сегодняшний день мы имеем довольно лояльный закон, так как он разрешает практически безнаказанно нарушать скоростной режим до 20 км/ч. Уже не все, но все же многие автомобилисты помнят, что до 1 сентября 2013 года превышение скорости даже на 10 км/ч наказывалось рублем, то есть уже за подобное выписывали штраф. Теперь же ответственность за подобное административное нарушение в виде штрафа начинает действовать с превышения более 20 км/ч.
 Это одно из самых распространенных случаев нарушения скоростного режима. Таких "нарушителей" даже не тормозят для разъяснительной беседы. Так как по закону взять с них нечего, разве что уведомить о скоростном режиме, на данном участке дороги. Да и то это незаконно, ведь по сути они ничего не нарушали. Однако вас могут оставить под предлогом проверки документов, об этом в статье "Причины остановки ТС". 
 Здесь водителю остается лишь остаться наедине со своим разумом, с текущими обстоятельствами, чтобы понять, надо или нет превышать эту скорость в данный момент. Но в любом случае наказание за превышение скорости до 20 км/ч не преследуется.

Превышение скорости на 20 км/ч в 2017 году

  Итак, повторимся,  ранее (до 2013 года) превышение даже на 10 км/ч уже предполагало штраф. Однако с момента введения нового порога для штрафа с превышением скоростного режима в 20 км/ч, ГИБДД и парламентарии почти каждый год поднимают вопрос о возврате к прежним условиям. То есть поднимается вопрос о штрафе за превышение уже на 10 км/ч. Тем не менее, до настоящего времени - 2017 год, все остается как прежде! Вместо пункта 1 в статье 12.9 КоАП РФ, все так же написано "Утратил силу". То есть превышение скорости до 20 км/ч не считается нарушением.

Превышение скорости на 20 км/ч - 40 км/ч относительно разрешенного скоростного режима

 Нарушение более чем на 20 км/ч это уже не столь безобидно. В этом случае водитель уже превышает возможный минимальный скоростной режим. В итоге, штраф может быть выписан по статье 12.9 КоАП РФ, часть 2. Давайте процитируем ее.

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

То есть если водитель управляет машиной со скоростью превышающей разрешенную более чем на 20, но не более 40 км/ч, то в отношении него будет выписан минимальный штраф - 500 рублей.

Превышение скорости на 40 км/ч - 60 км/ч относительно разрешенного скоростного режима

 Следующий рубеж превышения скорости уже нельзя отнести к нарушению по неосторожности. Столь значимое превышение в 40 или даже до 60 км/ч относительно разрешенного скоростного режима, это однозначно заведомое и планируемое превышение скорости. Штраф в этом случае составит будет выписан в соответствии с частью 3 статьи 12.9 КоАП РФ.

 Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

При повторном нарушении, в течение года со дня выписки предыдущего аналогичного штрафа, водителю выпишут уже штраф от 2000 до 2500 рублей. Это прописано все в той же статье КоАП РФ, но часть 6.

Превышение скорости свыше на 60 км/ч - 80 км/ч относительно разрешенного скоростного режима

 Пусть вам не покажется это обвинение в адрес подобных не обоснованным, но ездить с такой скоростью, вернее с таким превышением скорости по нашим дорогам точно не безопасно! Видимо в связи с этим, что такие водители представляют собой значительную и потенциальную опасность здоровью и жизни, во-первых, своей, во-вторых, других участников дорожного движения, к ним применены довольно серьезные меры наказания. Об этом упомянуто в статья 12.9 КоАП РФ, часть 4.

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до двух 2500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

 Итак, если превышение скорости зафиксировано с помощью видео- или фото- съемки, то вам грозит штраф от 2000 до 2500 тысяч рублей. Если правонарушение зафиксировано на трассе сотрудниками ГИБДД и составлен протокол об административном правонарушении, то вам грозит лишение прав от 4 до 6 месяцев, но это по решению суда. При повторном нарушении срок лишения прав уже составит 1 год, о чем написано в части 7 статьи 12.9 КоАП РФ. Надо заметить, что если повторное нарушение будет зарегистрировано на камеры фото- видео- фиксации, то сумма штрафа составит 5000 рублей.

Превышение скорости свыше 80 км/ч относительно разрешенного скоростного режима

 Про таких обычно говорят не ездят, а низко летают. Для подобных нарушителей предусмотрены максимально возможные наказания, прописанные в статье 12.9 КоАП РФ, часть 5.

 Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев.

Итак, при превышении скорости на 80 км/ч с водителя возьмут штраф в 5000 рублей, либо лишат водительского удостоверения на срок пол года. При повторном аналогичном нарушении в течение года, могут лишить прав уже на 1 год. Также как и для предыдущего варианта, в случае если повторное нарушение попадет на камеры фото-видео- фиксации, то будет выписан штраф 5000 рублей.

Таблица штрафов (2017) за превышение скорости на 20, 40, 60, 80 км/ч и выше

Для того чтобы все то, о чем мы говорили выше, было наглядно и максимально понятно, можно обратится к наглядной  таблице. Здесь приведены возможные порог превышения скорости и наказания, то есть штрафы или лишение прав за них.

* Таблица штрафов имеет альтернативу для случаев превышения скорости более чем 60 и 80 км/ч. При повторном нарушении и фиксации нарушений на видео и фото, вместо лишения будет выписан штраф в 5000 рублей.

Можно ли оплатить штраф за превышение скорости со скидкой в 50 процентов

 С 2016 года у автолюбителей появилась прекрасная возможность оплатить штраф со скидкой в два раза. Однако здесь два условия. Первое, это чтобы статья не подпадала под "тяжкие". Второе, оплатить штраф в течение 20 дней с момента нарушения.
 В итоге можно сказать о том, что первичное нарушение связанное с превышение скорости, можно оплатить со скидкой в 50 процентов.
 Однако здесь не все так радужно для тех, кто превышает скорость более чем на 60 км/ч при этом повторно. В этом случае штраф придется заплатить 100%, без скидок.

Превышение км/ч от Первичное нарушение Повторное нарушение в течение 1 года
0 и до 20 км/ч без штрафа без штрафа
20 и до 40 км/ч 250 (скидка учтена) 250 (скидка учтена)
40 и до 60 км/ч до 750 рублей (скидка учтена) до 2500 (скидки нет)
60 и до 80 км/ч до 1250 рублей (скидка учтена) или лишение 5000 (скидки нет) или лишение
80 и более км/ч 2500 (скидка учтена) или лишение 5000 (скидки нет)или лишение

Более подробно о сроках и возможности оплаты со скидкой в статье "Оплата штрафа ГИБДД, со скидкой".

Курьезные случаи о превышении скорости и штрафах

 Не смотря на высокую эффективность систем видео- фото- наблюдения, они не всегда могут объективно и правильно оценить обстановку. А инспекторы ГИБДД не всегда хотят досконально проверять то, что они высылают в качестве доказательных фактов к своим постановлениям об административном штрафе. В итоге в истории фото- видео- фиксации было несколько "опусов" не поддающихся логике и пониманию.

Так в 2014 году в Орловской области было зарегистрировано нарушение и вынесено=о постановление с отправкой по почте о фиксации скорости у Форда Фокуса в 1418 км/ч.  

 В 2016 году в г. Нижнекамске владельцу пришел штраф, за то, что его машина превысила скорость на 22 км/ч, при этом в тот момент находилась на эвакуаторе.

Подводя итог по теме "Штраф за превышение скорости"

 Уже пожалуй в сотый раз в нашей статье скажем о том, что скорость убивает, что это опасно, для всех участников движения. Как для провокаторов скоростной езды, так и для смежных людей, оказавшихся рядом (пассажиров и оппонентов).
 Кроме того это еще и наказывается штрафом, от минимального до 5000 рублей. А в отдельных случаях, еще и лишением прав. А вот для того чтобы получить права, необходимо будет сдавать экзамены на знание ПДД, что согласитесь тоже отчасти можно приравнять к некому наказанию. Более подробно о получении прав после лишения в статье "Получение водительских прав после лишения".

Видео о штрафе за превышение скорости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 Никита 15.08.2017 19:16
В случае лишения прав за превышение скорости надо ли сдавать будет экзамен на знание ПДД?
Почитать еще...