Штраф (лишение прав) за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения  Вождение в нетрезвом виде, под шафе, в состоянии алкогольного опьянения, по пьяни, все это как не назови является одним и тем же... В любом случае, все это ни к чему хорошем не приводит! Если кто-то в этом уже убедился, или знает такие примеры, то наверное уже сейчас начнет изучать материал нашей статьи...
 Как вы уже заметили, наша статья называется несколько саркастически, все дело в том, что за такое правонарушение как езда в пьяном виде, то есть в состоянии алкогольного опьянения, водителю положен не только штраф, но в этом случае применяется и административное наказание - в виде энного срока лишения прав. То есть штраф может быть не самым страшным наказанием, если водитель зависит от прав, от наличия у него водительского удостоверения. 
   Итак, с 1 сентября 2013 года, в нашей стране, кроме лишения водительских прав, дополнительно введен и штраф. А с 1 июля 2015 года, еще и уголовная ответственность (при повторном нарушении)! Чтобы не лукавить, все же скажем, что штраф может быть наложен в замен ареста, при повторном правонарушении, но только в отношении категории лиц не подпадающих под арест. Обо всем этом мы и поговорим подробнее в данной статье.

 В соответствии с пунктом 2.7 ПДД водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
 Тем не менее, не все хотят мириться с этим запретом, и порой пренебрегая им. В итоге предстают перед законом посредством применения к ним административного и уголовного наказания. Сейчас как раз мы поговорим о таких способах и случаях применения наказания, для наиболее распространенных, возможных вариантов.

Что такое состояние алкогольного опьянения или до сколько промилле алкоголя в крови, мг в воздухе, можно управлять ТС (машиной)

 Необходимо начать с того, что в истории нашей страны и написания законов, все менялось от одного к другому. То есть было время когда даже самое малейшее показание алкоголя в выдыхаемом воздухе или крови, говорило о том, что водитель пьян. На самом деле, в организме человека происходит множество процессов, и он потребляет множество продуктов, которые могут как раз дать этот эффект содержания алкоголя, при этом находится в здравом рассудке. В итоге, здравый разум возобладал, и наши парламентарии посредством ФЗ 196 от 23.07.12, внесли поправки, которые допускают 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Это соответствует примерно 0,35 промилле в крови, но надо сказать, что про промилле в законе ничего не сказано, а только про миллиграммы...
 Не будем по этому поводу дискутировать, что такое промилле в крови, что такое миллиграммы в выдыхаемом воздухе, главное статистические данные приведены. А по этому поводу лучше мы напишем другую нашу статью. Вот ОНА!
 Далее поговорим о конкретике наказания за управление ТС (машиной), в состоянии алкогольного опьянения, если подобное выявлено.

Какой статьей регламентируется лишение прав при управлении автомобилем в алкогольном опьянении (нетрезвом, пьяном виде)

 В настоящее время такой статьей является статья 12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения".
 А вот в каких случая и что она гласит, рассмотрим далее и по порядку. На самом деле возможных вариантов может быть множество. Это непосредственное управление ТС первично, повторное нарушение... Также без внимания не останутся случаи, когда собственник передал управление ТС другом - нетрезвому водителю.

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения впервые (или по прошествии года с последнего лишения за езду в пьяном виде) (12.8 часть 1, КоАП РФ)

Если водитель впервые был пойман на месте преступления, то к нему будет применена часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Эта самая часть 1, статьи КоАП РФ 12.8 предусматривает наказание для водителей в виде лишения прав, то есть изъятия водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет и штрафа в размере 30 000 рублей. Для верности понимания этой части процитируем ее.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

  Сразу хочется сказать о том, что данное решение о сроке лишения принимается судом, то есть на основании постановления суда - судебного акта. Чтобы суд вынес окончательный вердикт по данной статье должным образом, должны быть оформлены все протоколы, экспертиза и т.д. Кроме того, срок лишения будет зависеть от ваших предыдущих рецидивов нарушения ПДД. То есть, по данному нарушению предстоит судебная практика. Все это следует из норм КоАП РФ, которые предписывают лишение специального права только по решению суда, статья 3.8 КоАП РФ. Здесь будет полезно почитать материалы статьи "Как вернуть водительские права после лишения за пьянку (встречку) на суде и после суда".
 Как мы уже сказали, эта часть статьи применяется лишь к водителям попавшимся впервые, либо через год, после окончания к привлечению водителя к ответственности, то есть через год после окончания срока лишения. Все это исходит из норм статьи 4.6 КоАП РФ.

 Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления.

Теперь замолвим несколько слов за рецидивистов, то есть за водителей, которые попались за управление машиной в не трезвом виде повторно.

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (нетрезвом, пьяном виде) повторно без прав (во время лишения) (264.1 УК РФ)

  До июля 2015 года действовала следующая норма. Если водителя уличили в управлении ТС в алкогольном опьянении повторно, то ему грозило наказание по части 3, той же статьи 12.8 КоАП РФ. Это наказание было соизмеримо с первичным нарушением. Однако в декабре 2014 года, правительством РФ в 3 чтении был принят закон о том, что за повторное вождение в пьяном виде предусматривается штраф от 200 000 рублей до 300 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же период. Были внесены изменения в УК РФ. В итоге, повторное вождение в пьяном виде стало уголовно наказуемым. Закон вступил в силу 1 июля 2015 года. Теперь повторное управление машиной преследуется по статья 264.1. "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию" УК РФ

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, - наказывается штрафом в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Это самый большой штраф, который могут выписать при эксплуатации и управлении машиной на дороге частному лицу! (не юридическому)

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (нетрезвом виде) если у водителя нет и не было водительских прав (12.8 часть 3, КоАП РФ)

 Если у водителя даже не было прав и он сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, то ему грозит наказание по части 3, статьи 12.8 КоАП РФ, а именно...

 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере 30 000 рублей.

 Как видите здесь ничего не сказано о лишении прав, ведь по сути их и не было. Альтернативой в наказании будет арест до 15 суток. Так скажем это мера воздействия на тех, у кого не было прав и с кого спрашивать было нечего...Однако арест не может быть применен в отношении инвалидов 1 и 2 группы, женщин с детьми до 12 лет.

Чтобы было понятнее о чем мы говорили выше, лучше взглянуть на визуализацию подобных ситуаций с помощью таблицы


Теперь о других последствиях...

Задержание ТС при управлении в пьяном виде

 Кроме того что к водителю управляющему в пьяном виде могут применить штраф, лишение прав, арест, плюсом еще и транспортное средство могут задержать, то есть отправить на специальную стоянку. Такая норма предусмотрена статьей 27.13 КоАП РФ "Задержание ТС". Если нет альтернативы для решения проблемы задержания, то есть нет водителя, который мог бы сесть и отогнать машину до гаража, стоянки, то машина будет задержана и помещена на так называемую штрафстоянку. 

Передача автомобиля для управления водителю в состоянии алкогольного опьянения (нетрезвом виде) (12.8 часть 2, КоАП РФ)

 Еще одна возможная ситуация, когда собственник отдает под управление машину пьяному водителю. В этом случае передача автомобиля пьяному водителю приравнивается по наказанию к управлению автомобиля в пьяном виде самому. То есть собственника ТС могут лишить прав на срок от 1,5 до 2 лет, если у него таковые есть, а также выпишут штраф в 30 000 рублей. Вот что гласит часть 2 статьи 12.8 КоАП РФ...

 Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

В этом случае пострадает как водитель, так и тот, кто доверил управление автомобилем ему. Передача автомобиля пьяному водителю повторно, ранее каралась более строго, пока не была упразднена часть 4 статьи 12.8 КоАП РФ. Сегодня что первичное, что повторная передача ТС пьяному водителю равнозначна.

Можно ли оплатить штраф за управление машиной в пьяном (нетрезвом) виде со скидкой в 50 процентов

 С начала 2016 года для некоторых из нарушений ПДД было введено послабление, за счет введения статьи 32.2 КоАП РФ. Согласно этой статье ряд нарушений можно оплатить со скидкой в два раза, если провести оплату в 20 дневный срок, с момента нарушения. Более подробно такую возможность для оплаты штрафа со скидкой мы рассматривали в статье "Как заплатить штраф ГИБДД со скидкой в 50 процентов".
 Однако здесь же стоит заметить, что ряд особо "тяжких" нарушений не подпадает под такую "амнистию". Это в том числе относится и к статье 12.8 КоАП РФ и к статье 264.1 УК РФ, то есть к тем статьям, которые мы упоминали в нашем материале. Из этого можно сделать вполне логичный вывод, что получить хоть какую-то скидку на оплату штрафа за вождение машины в нетрезвом виде не получится!

Подводя итоги по теме "Штраф (лишение прав) за управление машиной в нетрезвом виде"

 Резюмируя выше приведенную информацию стоит сказать о том, что управления машиной пьяным или передачи ТС пьяному лицу, это серьезный проступок. В этом случае водитель подвергает опасности жизни всех "смежных" участников движения. Тех, кто оказался не только в машине, но и рядом с ней. Не важно находилась ли машина в поле или тем более на дорогах общего пользования.
 Трудно отчитывать взрослых людей, остается либо наказывать, согласно тем нормам о которых мы упомянули в нашей статье, либо переживать, за то что папа с мамой в свое время не научили их жить по-людски.

Отказ от освидетельствования в случае управления машиной при подозрении на алкогольное опьянение (при наличии прав) либо при подозрении на наркотическое опьянение

 Частный случай, когда есть подозрение на то, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, но он не хочет ехать на медицинское освидетельствование. Проще говоря, водитель отказывается от мед освидетельствования. В этом случае водителя привлекут к ответственности по статье 12.26 КоАП РФ часть 1, если есть права. Лишение водительских прав для такого водителя составит от 1,5 до 2 лет и штраф 30 000 рублей. Если прав не было вовсе (не лишенец), то та же статья, но часть 2. Арест на 15 суток, либо штраф 30 000 рублей. 
 Проще говоря, к водителю будут применены меры, что и к водителю в нетрезвом виде.  В случае повторного правонарушения (отказ от мед освидетельствования), будет применена мера как за повторное вождение в нетрезвом виде. Итак, скажем что что-либо скостить не удастся, и ответить придется также как и водителю - алкоголику. Хотя при проведении мед освидетельствования есть вероятность попасть в допустимый порог 0,16 промилле, об этом пороге мы упоминали вначале статьи.
 Не надо забывать про водителей - наркоманов. В этом случае, если даже алкотестер ничего не покажет, то есть вероятность привлечения водителя к мед освидетельствованию на наркотические вещества. Отказ от такого освидетельствования приравнивается к управлению ТС под (алкогольным) наркотическим опьянением.
 Более подробно об отказе от мед освидетельствования в статье "Штраф (лишение прав) за отказ от медицинского освидетельствования".

Уголовная ответственность за ДТП в пьяном виде с жертвами (264.1 УК РФ)

 Надо заметить, что если произойдет ДТП по вине пьяного водителя с жертвами (тяжкое причинение вреда здоровью или смерть), то в этом случае предусмотрено лишение свободы на срок от 2 до 7 лет. В случае, если погибли 2 человека и более, то срок составит уже от 4 до 9 лет. В этом случае управление ТС в нетрезвом виде будет отягощающим обстоятельством. Этот факт следует все из той же статьи 264.1 УК РФ.

Срок лишения прав (водительского удостоверения) за ряд нарушений связанных с управлением в нетрезвом виде

 Если же у вас зафиксировано правонарушение в тот момент, когда к вам применено уже другое административное наказание, то есть, например, тоже лишение за езду в пьяном виде, которое к вам применили в течении ближайшего года, то срок согласно статьи 37.2 "Исчисление срока лишения специального права", часть 3 КоАП РФ...

 Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

...просто прибавится к уже имеющемуся. О начале срока лишения при лишении прав можно узнать из статьи "Начало исчисления срока лишения водительских прав".

Добавить комментарий