Транзитные номера. Получение, продление и штраф за просроченные транзитные номера Транзитные номера выдаются владельцам ТС временно снятых с учета для перегона или продажи ТС, хотя продать ТС можно и без получения транзитных номеров, одновременно снимая и ставя машину на учет, но тем не менее получение транзитов для продажи также почему-то популярно в нашей стране.
 В этой статье, мы хотели бы поговорить не о способах снятия и постановки ТС на учет, эта тема раскрыта в другой нашей статье «Покупка и постановка автомобиля на учет в ГИБДД», а о том, сколько действуют транзитные номера, можно ли их продлить, сколько они стоят, что будет если вы ездите на просроченных транзитах и какой штраф вам выпишут при постановке машины на учет с просроченными транзитами.

Срок действия транзитных номеров 20 суток

Срок действия транзитных номеров регламентируется статьей 33.1 (в ред. Приказов МВД России от 20.01.2011 N 28, от 07.08.2013 N 605) и составляет 20 суток. Раньше он варьировался от 5 суток, но теперь стал фиксированным 20 суток.

 33.1. О выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" в паспорте транспортного средства на лицевой стороне в графе "Особые отметки" или в графе "Особые отметки" свидетельства о регистрации делается отметка "ТРАНЗИТ" с указанием серии, номера, даты выдачи и срока действия знаков, которая заверяется подписью должностного лица, выдавшего эти знаки и печатью.
Регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" выдаются на срок 20 суток.

 Надо отметить, что не смотря на то, что срок для получения транзитных номеров увеличился, но необходимость их получать уменьшилась. Все дело в том, что с 15 октяря 2013 года вступил в действие закон о возможности постановки машины на учет в любом регионе России.

Надо ли получать транзиты для перегона машины в другой регион

 Как мы уже сказали в абзаце выше, смысла получать транзитные номера частникам нет. Ведь теперь снять и поставить машину можно на месте покупки, то есть в любом регионе. Не важно прописан ли там покупатель или нет, лишь бы у него была российская прописка, место регистрации, и не более. В итоге, он просто покупает машину сразу на номерах и может передвигаться с ними по всей стране. То есть получилось так, что транзитные номера себя изжили, они не нужны частнику. Если даже и есть "дикое" желание иметь номера со своим регионом, то по приезду можно просто заменить регистрационный номерной знак в ГИБДД.
 Однако не для всех все так радужно. Теперь транзитные номера выдаются ИП и юридическим лицам, для перегона транспорта на место доукомплектации, либо реализации. Об этом прописано в статье 33 Приказа № 605 от 7.10.2013 года.
 В той же статье написано и о сроке получения транзитов ИП и юридическими лицами, а именно 10 суток.

Сколько стоит оформление транзитных номеров

Оформление транзитных номеров и их стоиомость определяется исходя из статьи 333.33 пункт 39 "Налогового кодекса Российской Федерации". (цены с 2015 года)

 39) за выдачу государственных регистрационных знаков транспортных средств "Транзит", в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность:
изготавливаемых из расходных материалов на металлической основе, на автомобили - 1 600 рублей;
изготавливаемых из расходных материалов на металлической основе, на мототранспортные средства, прицепы, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины - 800 рублей;
изготавливаемых из расходных материалов на бумажной основе, - 200 рублей;

 Сумма довольно значительная, с учетом того, что ранее (до 2015 года) применяемые бумажные номера стоили всего 100 рублей, и выдавали их без проблем. Сейчас же все зависит от того, какой транзитный номер водитель получит, то есть из какого материала, и на какое средство передвижения. Смотрите статью выше.

Штраф за просроченные транзиты, если остановили на дороге (езда с просроченными транзитными номерами) или лишение прав

В случае, если выяснится, что у машины просрочены транзитные номера и она эксплуатируется, то в отношении данного правонарушения применяют статью 12.1.1 КоАП РФ "Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке...", которая гласит о том

 …Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей.

Также возможен и более суровый штраф, в случае повторного прецедента в течение одного года, то есть в случае рецидива. (статья 12.1.1.1 КоАП РФ) Так в этом случае, если водитель ездит на автомобиле не зарегистрированном в установленный срок, то есть с просроченными транзитами, штраф может составить 5000 рублей, что уже гораздо больше первоначального штрафа. Также возможно и лишение прав от 1 до 3 месяцев, что совсем не желательно, особенно с новыми правилами возврата водительских прав, когда после лишения необходимо сдавать экзамен на знание ПДД.
 Здесь также надо отметить, что если вы не управляете ТС с просроченными транзитными номерами, то есть скажем оно стоит в гараже (на стоянке), то штраф за просроченные транзиты с вас не возьмут. Это само собой разумеющееся. Но при постановке ТС на учет, будут нарушены сроки регистрации, за что выпишут штраф уже по другой статье. 

Штраф за просроченные транзиты при постановке машины на учет, за нарушение сроков постановки на учёт ТС

Итак, существует и другой вариант, когда с вас возьмут штраф в случае просроченных транзитных номеров, когда вы приедете ставить свой автомобиль на учет, то есть в ГИБДД при регистрации ТС.
 В этом случае действует другая статья, а именно статья 19.22.1 КоАП РФ. Фактически она не относится к самим транзитным номерам, а лишь только к сроку постановки ТС на учет. В итоге просроченные транзиты автоматически говорят о том, что такие сроки прошли.

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Подводя итог о транзитных номерах и штрафах (лишении водительских прав) за них

 Для частников транзитные номера стали неким рудиментом, смысла в их получении нет. А вот юридически лица и ИП должны получать такие номера, если перегоняют ТС (самоходные средства, прицепы) к месту продажи, либо доукомплектации. Однако здесь в некоторых случаях проще не перегонять, а перевозить ТС. В этом случае такая необходимость, в получении транзитных номеров отпадет и у коммерсантов.

Вопрос-ответ по теме "Штраф за транзитные номера"

Вопрос: Надо ли получать транзитные номера частникам, чтобы перегнать машину в другой регион?

Ответ: В этом нет смысла, машину можно поставить на учет сразу по месту ее приобретения.

Добавить комментарий