Штраф за езду или обгон по обочине (Статья 12.15 КоАП)   С настоящей загруженностью дорог всегда найдется кто-то самый «умный», кто норовит двигаться быстрее всех. Часто такие ситуации складываются если впереди пробка, и некоторые водители объезжают ее по обочине. Также такие случае не редки, когда по полосе движется тихоходный КАМаЗ, а встречная полоса занята. В итоге, этот самый КАМаЗ обгоняют используя обочину. На самом деле не каждое медленное средство можно считать тихоходным и обгонять его соответственно тоже нельзя, согласно ПДД, будь то обочина или выезд на встречную через сплошную линию. Скажем так, выезд через сплошную это и вовсе серьезное правонарушение, а вот езда по обочине малое из возможных зол. А значит к нему очень часто прибегают, пытаясь хоть как-то, но все же продвинуться вперед.
  Итак, мы представили возможные случаи езды по обочине, но еще не рассказали о штрафах за них.  Именно об этом видимо нам и стоит рассказать далее. Что мы незамедлительно и сделаем.

Что такое обочина у дороги, где не стоит продолжать движение

Прежде чем мы начнем "махать шашкой" перечисляя критерии к штрафу, давайте разберемся с тем, что же такое обочина. Для этого достаточно взглянуть в "Общие положения" ПДД. В них можно прочитать

 «Обочина» — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.

То есть если говорить своими словами, то либо крайняя часть дороги с гравийным или земляным покрытием в отличии от асфальтового,

...либо все что находится за разметкой 1.2.1...

...или за разметкой 1.2.2.

 Мы уж как могли аккуратно нарисовали стрелочками то место, где как раз и начинается обочина, с ее возможными вариантами разметки или без разметки вовсе.

В дополнение к вышеприведенной информации хотелось бы сказать о разметке 1.2.1. Не надо путать эту разметку с разметкой 1.1, которая разделяет полосы движения встречного направления на проезжей части. По сути 1.2.1 это разметка находящаяся справа относительно полосы движения и указывает она исключительно на обочину. Это значит, что если нет запрещающих знаков, то пересекать ее можно для остановки на обочине.

Теперь когда понятно где обочина, можно поговорить и о тех случаях, когда кто-то по этой обочине ездит.

Какой статьей регламентируется штраф за проезд (обгон, опережение) по обочине

 Такой статьей в КоАП является Статья 12.15 КоАП РФ «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона». Фактически в ней говориться о движении по обочине, также в статье упоминается и о нарушение в отношении выезда на встречную полосу через сплошную, но об этом в статье "Штраф за выезд на встречную полосу, через сплошную линию разметки".
 А теперь больше конкретики, то есть конкретно по нашей тематике, о езде по обочине. Кроме того, мы приведем и текст из КоАП РФ, чтобы явно обозначить условия сопутствующие такому нарушению как езда по обочине.

Штраф за движение (езду, обгон) по обочине

 Итак, как мы уже упомянули, езда по обочине относится к административным правонарушениям, которое оговорено статьей 12.15 КоАП РФ. Про обочину сказано в части 1 данной статьи…

 …Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.

 То есть штраф в 1500 рублей будет выписан водителю за езду по обочине, в случае если его уличат в данном правонарушении. По факту случаи взимания таких штрафов редки, так как-либо инспекторы не в состоянии успеть везде и всюду, либо они просто игнорируют наказание за данное правонарушение.
 Также здесь есть и еще одно "НО". Что такое движение по обочине и как долго надо ехать по ней, чтобы водителю выписали штраф? Ведь по факту когда водитель останавливается на обочине, в разрешенном месте, он тоже совершает движение по ней. В этом случае штраф с него не берут. Такой вариант защитной речи в качестве доводов может быть весьма полезен, при общении с инспекторами ГИБДД, когда водитель будет утверждать, что съехал для остановки. Хотя здесь уже будет все на грани понимания условных определений, человеческого фактора и настроения...
 Так как все зависит от множества факторов, порой не "играющих нам на руку", то в связи с этим хотелось бы обратиться к водителям пропускающим транспорт и тем, кто считает что их должны пропускать, смещаясь на  обочину за линию разметки. Первые нарушают правила, при этом фактически сами и добровольно. И здесь очень кстати будет фраза - благими делами выложена дорога в ад. Вторые, мигая фарами сзади или "поджимая" машины,  фактически провоцируют нарушения другими, а также чрезвычайные ситуации.
 Остается лишь надеяться на взаимное понимание тех и других, и соблюдение ПДД, не взирая на все провокационные факторы. Ведь именно здравый разум и чуть больше затраченного времени на дорогу, способны избавить многих нас от спровоцированных проблем.

Кому можно ездить по обочине без угрозы штрафа (мопед и тихоходное ТС)

 На самом деле здесь необходимо сказать пусть не о главном, но об обязательном. О том, что некоторым видам ТС все-таки можно ездить по обочине, при этом это не будет считаться нарушением ПДД.  Это означает, что наказания в виде штрафа не последует. Достаточно обратиться к пункту 24.7 ПДД, чтобы понять, о чем мы хотим сказать.

Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.
Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

 Само собой из этого пункта следует, что мопеды могут передвигаться по обочине, при этом о штрафе в такой ситуации речь не идет. Если они, конечно, не мешают пешеходам, не создают помех.
 Еще стоит сказать о тихоходных ТС. А вернее о том, что их вполне можно оправдать, если они будут ехать по обочине. Об этом написано в пункте 11.6 ПДД

В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства.

 То есть если водитель тихоходного ТС прижался вправо и едет по обочине, то следуя  данному пункту ПДД, он ничего не нарушает, так как ПДД не диктуют для него однозначной остановки, а лишь рекомендуют ее. При этом об ограничениях для заезда вправо, вплоть до заезда на обочину, ничего не сказано. Однако заметьте, что в отличии от мопеда, тихоходное ТС может принимать вправо лишь для того, чтобы пропустить едущих за ним, а мопед может постоянно ехать по обочине, вне зависимости от дорожной ситуации.

Можно ли заплатить штраф за езду по обочине со скидкой

С 2016 года статья 32.2 КоАП РФ регламентирующая исполнение административных наказаний, предоставила водителям возможность получить скидку, при оплате штрафа в 20 дневной срок, со времени вынесения постановления. То есть если нарушитель заплатит штраф за езду в этот период, то штраф может быть уменьшен вдвое. Более подробно о такой альтернативе можно узнать из статьи "Как заплатить штраф ГИБДД со скидкой".

Вопрос - ответ на тему "Штраф за езду, обгон по обочине"

Вопрос: Какой будет штраф за езду (движение) по обочине?
Ответ: Штраф за езду по обочине составляет 1500 рублей. Мопед имеет право движения по обочине не мешая пешеходам, а также тихоходное ТС для случая предоставления дороги едущим за ним.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#6 Владимир 03.01.2017 11:10
Любитель езды по обочине Горев Агатолий Адольфович убил мою дочь и двух её детей, протаранив автомобиль с семьёй Пригожих в неуправляемом заносе съехавший на обочину. Постановление Старшего следователя ГУ МВД РФ по Красноярскому краю, майора юстиции Радука Ф.В. по уголовному делу № 26164258 по факту ДТП, имевшему место18.08.2016 года на 920 км автодороги Р-255 «Сибирь» возле деревни Марьевка Уярского района Красноярского края о привлечении в качестве обвиняемой погибшего водителя Форд Фьюжн регистрационный знак А726ВР124 Пригожих Марину Владимировну, основанное на судебной комплексной фотографической экспертизе № 1792/43-1(16) является незаконным и необоснованным.
#5 Виктор Б 06.10.2016 15:55
Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
#4 андрей 07.07.2016 14:10
все-бы хорошо - есть молодцы и есть негодяи. но вот как быть,когда на вполне приличной дороге по всей длине рисуют сплошную ,линию,тем самым вынуждая идти на нарушения,да к тому же по ней каждый день идет тяжелая сельхозтехника,да к тому же перед выходными вся московская интеллигенция везет свои чахлые зады на дачу? правильные чуваки,вам не приходит в ваши тупые головы,что зачастую человек,выехавший на обочину не имеет выбора и действительно торопится,например ,на вылет или везет пострадавшего в травматологию? и в том и в другом,и в прочих подобных случаях ему действительно НАСРАТЬ на вас,правильные чуваки,потому что он решает свои проблемы как может,а вовсе не потому,что считает себя умнее а вас глупее (хотя,судя по комментариям такой вывод был бы вполне уместен).поэтому прошу не забывать,что каждый из вас,возмущенных,когд а-нибудь окажется перед подобным выбором и будет возмущен,но только теперь по другую сторону вопроса.
#3 дмитрий 16.12.2014 17:59
Цитирую федор:
Если утюгов не содить за руль обганять будет не кого

побольше таких клоунов на обочине, отличная разминка перед соревнованиями! спаринг партнеров не нужно искать и бабло платить!
#2 федор 06.08.2014 08:03
Если утюгов не содить за руль обганять будет не кого
#1 Виктор 07.07.2014 10:19
Всё бы хорошо, только кто штрафовать-то будет? Контроля нет никакого. Безнаказанность порождает нарушения.