Штраф за парковку (остановку) в неположенном месте  Современное движение транспорта, если сказать что затруднено, значит не сказать ничего! Само собой с таким движением очень сложно припарковать машину, на которой водитель двигались доселе. В итоге многие вынуждены "бросать" машину уже не то что по правилам, а лишь мы не мешалась. 
 В итоге, если машина припаркована не по Правилам, водителю грозит штраф за неправильную парковку. Надо сказать, что это один из самых распространенных штрафов в больших городах, а значит вопрос этот очень важен для автолюбителей. Именно о таком виде штрафа мы и поговорим.

Какой статьей КоАП РФ регламентируется штраф за неправильную парковку, остановку, стоянку

 Все что вы хотели знать, о неправильной парковке, сведено в статьях 12.10 КоАП РФ часть 1 "«Нарушение правил движения через железнодорожные пути»", 12.16 (часть 4 и 5) КоАП РФ "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги" и статье 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств».
 В статье 12.10 КоАП РФ приведены примеры для остановки на ж/д переездах, в статье 12.16 КоАП РФ можно найти критерии которые необходимо выполнять согласно требований дорожных знаков, а вот статья 12.19 КоАП РФ, предусматривает уже частные случаи, когда остановка (стоянка) выполнена не там где положено, но не под знак "Остановка запрещена". Скажем на пешеходных переходах, путях трамвая, остановках общественного транспорта...
 Более подробно все варианты мы разберем далее, для каждого конкретного случая.

Штраф за остановку (выезд) на железнодорожных путях (переезде) (12.10 КоАП РФ часть 1)

 Наиболее опасным, а значит выделенным в отдельный ранг, является остановка и стоянка на ж/д переездах и путях. По сути остановка должна быть по одному из ниже приведенных сценариев, в зависимости от ситуации.

Также согласно пунктам 12.4 и 15.3 ПДД, запрещается остановка на переезде, а также выезда на них, если затор не позволит проехать далее. Если эти требование не соблюдены, то к водителю применят статью 12.10 КоАП РФ (часть 1). «Нарушение правил движения через железнодорожные пути»…

Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде - влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 6 месяцев.

При повторном правонарушении в течение года, водителя могут лишить права управлять ТС уже на 1 год. Об этом написано все в той же статье 12.10 КоАП РФ, но части 3.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год.

 Итак, можно подвести итог, что остановка, стоянка на ж/д переезде, водителю может стоить штрафа в 2 "минимальных штрафа" (1000 рублей) или лишение прав до 1 года. Далее разберем ситуацию, когда остановка или стоянка совершенна под запрещающий знак.

Штраф за остановку (стоянку) под запрещающий знак, за исключением С. Петербурга и Москвы

Вначале разберем случаи для большинства городов в России, то есть для всех городов кроме Москвы и Петербурга. Действительно, в зависимости от города, к нарушителю будет применен свой штраф.

Так как Петербург и Москва у нас считаются городами федерального значения, то и наказание здесь особенное... но об этом чуть позже, а пока о штрафе за остановку, стоянку для всех городов России, кроме Москвы и Петербурга.
 Если вы живете в относительной провинции, то есть не в Москве или С. Петербурге, то в ход пойдет часть 4, статьи 12.16 КоАП РФ.

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.

То есть в случае фиксации нарушения остановка (стоянка) под знаками "Остановка запрещена" или "Стоянка запрещена", будет выписан штраф в размере 3 "минимальных штрафов" - 1500 рублей.
 Однако, как мы уже сказали, в случае совершения такого правонарушения в Москве или С. Петербурге, штраф будет уже выше. Об этом далее.

Штраф за парковку под запрещающий знак применяемый для городов федерального значения С.Петербурга и Москвы

Итак, как мы уже в который раз сказали, для жителей и гостей Москвы и С. Петербурга штрафы будут особенными, а вернее более значимыми. Трудно сказать что подвигло в одной и той стране для разных городов назначить разные суммы штрафов, то ли благосостояние народа, то ли желание нажиться на нем. Это не к нам, да и мы не об этом.

 Скажем лишь о том, что в Москве и С. Петербурге, за остановку под запрещающим знаком будет действовать все та же статья 12.16 КоАП РФ, но часть 5.

Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей.

 То есть в Москве или Петербурге, штраф за остановку под запрещающий знак, обойдется в два раза дороже, в 3000 рублей. Так что не надо обижаться на наших столичных жителей мол все блага им, с них и спрос больше!
 Теперь, когда мы поговорили о случаях регламентирующих остановку  (стоянку) на ж/д переходе и под знаки "Остановка запрещена, "Стоянка запрещена", расскажем и о других вариантах, когда неправильная стоянка или остановка может стоить водителю штрафа.

Штраф за парковку в неположенном месте в российских городах (Москве и с. Петербурге)

  Рассмотрим конкретные случаи, за которые водителя могут оштрафовать при неправильной парковке. Один из распространенных случаев, если вы припарковались не в том месте..., но не под под запрещающий знак и не на ж/д переезде. Такие случаи случи перечислены в части 1, статьи 12.19 КоАП РФ для городов России:

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 - 6 настоящей статьи, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

И в части 5 статьи 12.19 КоАП РФ, для городов Москва и С. Петербург

 Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влечет наложение административного штрафа в размере двух 2500 рублей.

Комментарий: Фактически данное законодательство имеет лишь общую резолюцию с исключающими условиями. А вот исключениями будут:

- остановка под запрещающий знак;
- остановка на железнодорожных переездах.

Эти случаи мы уже разобрали выше. А также:

- остановка в местах предусмотренных для остановки инвалидов;
- остановка за 5 и ближе метров к пешеходному переходу, за исключением аварийной остановки или остановка на тротуаре;
- остановка за 15 и ближе метров к остановке общественного транспорта, за исключением высадки, посадки пассажиров;
- остановка на трамвайных путях или не в первой полосе;
- остановка повлекшая затруднение движению ТС (создание помехи);

...в таких ситуациях на водителя будет наложен куда более серьезный штраф. Именно о них мы кратко расскажем далее.

Штраф за парковку (остановку, стоянку) на стоянке (месте) для инвалидов

В этом случае к водителю применят часть 2, статьи 12.19 КоАП РФ

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 3000 до 5000 рублей.

Как часто такое правонарушение можно видеть на парковке у ТЦ, но в большинстве случаев оно остается безнаказанным. Хотя на самом деле, как вы видите, штраф довольно высок.

Штраф за парковку перед пешеходным переходом за 5 метров и на нем, а также на тротуаре

Этот вариант предусмотрен в статье 12.19 КоАП РФ, части 3…

Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

Сразу стоит сказать о том, что для Москвы и С. Петербурга такой штраф будет в разы больше, а именно 3000 рублей.

Штраф за парковку перед остановками общественного транспорта ближе чем за 15 метров

Остановка на самой остановке для общественного транспорта и перед ней, если это она не для высадки посадки пассажиров, а также если она мешает общественному транспорту, запрещена. Об этом можно найти упоминание в п. 12.4 ПДД.

Парковку ТС перед остановкой общественного транспорта регламентирует часть 3.1 стать 12.19 КоАП РФ…

3.1. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей….

И здесь города федерального значения (Москва и С. Петербург) не стали исключением, так как в них предусмотрен более серьезный штраф, а именно 3000 рублей. Более подробно об этом нарушении мы рассказывали в статье "Штраф за остановку на автобусной остановке".

Штраф за остановку на трамвайных путях либо во второй и последующей полосе (также в Москве и С. Петербурге)

В этом случае применима часть 3.2 Статьи 12.19 КоАП РФ…

3.2. Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.

Для Москвы и С. Петербурга штраф составит 3000 рублей

Штраф за парковку и создание препятствий

Создать небольшой местный коллапс для вас обойдется несколько дороже, чем просто остановиться под запрещающий знак, так этот вариант регламентируется часть 4 статьи 12.19 КоАП РФ…

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

Как всегда, и в этом случае, для Москвы и С. Петербурга штраф выше и составят 3000 рублей.

Подводя итог о штрафе за остановку под знак "Остановка запрещена", "Стоянка запрещена" и не только...

 Собранный материал в статье довольно значительный и обширный, а значит рядовому водителю, не юристу, будет трудно охватить весь материал статьи разом. Здесь придется каждый раз обращаться к своей памяти перелистывать и перекручивать на странице весь изложенный материал. Для того чтобы вам как-то упростить эту задачу, лучше взглянуть на сводную таблицу, в которой вы сможете найти правонарушение и сразу же здесь же определить какой размер штрафа грозит за него.

Место остановки где она запрещена Штраф или лишение Статья КоАП РФ
Остановка на ж/д переезде, путях при закрывающемся шлагбауме, запрещенном сигнале от 1000 рублей, до 6 месяцев лишения в/у 12.10 часть 1
Остановка на ж/д переезде, путях при закрывающемся шлагбауме, запрещенном сигнале
(повторно в течение 1 года)
лишение в/у на 1 год 12.10 часть 1
Парковка под знак "Остановка запрещена" 1500 рублей 12.16 часть 4
Парковка под знак "Остановка запрещена" (Москва и с. Петербург) 3000 рублей 12.16 часть 5
Остановка под знак "Стоянка запрещена" 1500 рублей 12.16 часть 4
Остановка под знак "Стоянка запрещена" (Москва и с. Петербург) 3000 рублей 12.16 часть 5
Остановка на месте для инвалидов от 3000 до 5000 рублей 12.19 часть 2
Остановка ближе 5 метров к пешеходному переходу 1000 рублей 12.19 часть 3
Остановка ближе 5 метров к пешеходному переходу (Москва и с. Петербург) 3000 рублей 12.19 часть 6
Остановка ближе 15 метров к остановкам общественного транспорта 1000 рублей 12.19 часть 3.1
Остановка ближе 15 метров к остановкам общественного транспорта (Москва и с. Петербург) 3000 рублей 12.19 часть 6
Остановка на трамвайных путях 15000 рублей 12.19 часть 3.2
Остановка на трамвайных путях (Москва и с. Петербург) 3000 рублей 12.19 часть 6
Остановка создавшее препятствие (остановка в тоннеле) 2000 рублей 12.19 часть 4
Остановка создавшее препятствие (остановка в тоннеле) (Москва и с. Петербург) 3000 рублей 12.19 часть 6
Остальные возможные случаи когда остановка по ПДД запрещена 500 рублей 12.19 часть 1
Остальные возможные случаи когда остановка по ПДД запрещена (Москва и с. Петербург) 2500 рублей 12.19 часть 5

Теперь вы без труда сможете быстро сориентироваться, и понять, что может грозить в каждом конкретном случае, если остановка или стоянка была с нарушением Правил.

Задержание ТС при остановке там, где это запрещено

 Задержание ТС может быть произведено при следующих случаях нарушения остановки:

- ТС было оставлено под знак "Остановка запрещена" , с информационной табличкой "Работает эвакуатор" ;
- перед пешеходным переходом менее чем за 5 м;
- на парковочных местах для ТС инвалидов ;
- в тоннелях и при создании помехи;
- на остановках общественного транспорта;
- на трамвайных путях.

 То есть если водитель бросит машину в таких местах, при этом вернувшись не найдет своего ТС, то вполне возможно оно уже стоит на спец стоянке. При этом все это основываясь на законные основания. Все это предписано нормами статьи 27.13 КоАП РФ "Задержание ТС".

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить