Машина это не только средство передвижения, предмет роскоши или «рабочая лошадка». Прежде всего, это зарегистрированное ТС, которое легко и однозначно должно быть идентифицировано на дороге. В большинстве случаев, такая идентификация осуществляется за счет государственных регистрационных знаков. Итак, на любом ТС должны быть установлены государственные регистрационные знаки. Один спереди, второй сзади. Для мотоциклов только сзади.  
 Но здесь надо отметить, что некоторые автолюбители думают иначе. А может об этом просто не знают, или совсем не думают. Не важно результатом чего являются их действия неправильной установки номерных знаков на машину, важно что это может привести к административной отвественности, о которой мы и поговорим в нашей статье.

Как установить регистрационные знаки на машине правильно (места установки знаков)

 Столь простая задача, как установка государственных регистрационных знаков, для кого-то может превариться в головную боль. Ведь их собственные амбиции, по поводу того, где же должны стоять знаки, не всегда совпадают с тем, что нам дикутет нормативная документация. Первым делом необходимо обратиться к ГОСТу 50577-93 "Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования". Именно в этом ГОСТе есть четкие указания по поводу установки знаков на машину.
 Мы не будем приводить все выдержки из этого ГОСТа, скажем лишь об основных принципах:

- знаки должны быть установлены перпендикулярно к продольной оси машины (с допуском не более 30 градусов относительно оси в горизонтальной плоскости и не более 15 градусов в вертикальной, смотрите картинку);
- высота установки знаков может быть от 300 мм до 1200 мм (в крайнем случае, когда ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО обеспечить высоту до 1200 мм, она может быть увеличена до 2000 мм)

Имеются еще ряд тонкостей, но мы вам сказали о самых главных. Более подробно о требованиях к установке государственных регистрационных знаков на машину, можно узнать из статьи «Где и как правильно установить государственный регистрационный знак на автомобиле».

Примеры неправильной установки номерных знаков (государственных регистрационных) на машине

Наиболее частые нарушения это установка знаков выше высоты 1200 мм, когда можно поставить их на кузов машины. Вот скажем как здесь, на багажник...

Второй вариант, когда знак закрывает световые приборы, что запрещено.

Еще один вариант, когда другие элементы закрывают знак.

Также запрещено гнуть номерные знаки, что в свое время было модно, когда автомобилисты ставили знаки на японские машины, где штатное место под знак совсем другое по размерам, если его сравнивать с габаритами российских регистрационных знаков.

Примечания: все вышеприведенные нарушения относятся к несоблюдению пункта 3.2 ГОСТа 50577-93.

Какой статьей предусмотрено наказание за неправильно установленный (ые) государственный (ые) регистрационный знак (и)

 Неправильно установленные знаки, вернее наказание за это регламентирует статья КоаП 12.2.1 РФ «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков». Здесь надо заметить, что под эту же статью и этот же пункт подпадают и варианты нарушения за закрытие номерных знаков или случаи, когда знаки невозможно прочитать. Об этом мы писали в статье "Штраф за нечитаемый номерной знак (закрыт сеткой, стеклом, бумагой, стерся)".

Штраф за неправильно установленные государственные регистрационные знаки

Фактически такой вариант предполагает, что у вас установлены на машине знаки, но они установлены не правильно. Например, не на той высоте, не на той площадке, которая предусмотрена под знак, не под тем углом, закреплены не теми болтами.  Более подробно с критериями установки государственного регистрационного знака можно из статьи, которую мы уже упоминали «Где и как правильно установить государственный регистрационный знак на автомобиле».  
 В случае такого нарушения наказание будет осуществлять в соответствии со статьей 12.2 КоАП РФ часть 1, в которой говорится…

 1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей

Здесь все предельно ясно без комментариев.

Штраф за не установленные государственные регистрационные знаки, если даже они у вас есть

Этот вариант предполагает, что у вас имеются регистрационные знаки, но вы даже не удосужились их попытаться установить на ТС хотя бы не по стандарту. Так, например, ваши знаки стоят за стеклом, лежат в багажнике, на заднем сидении и т.д.  В этом случае в отношении вас будет действовать часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ.

 2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Штраф за неправильно установленные государственные регистрационные знаки транзит и можно ли избежать штрафа

  В статье 12.2 КоАП РФ нет разделений на знаки выданные на постоянной основе и транзит, что означает, что штраф за неправильно установленный знак транзит, будет приравниваться к штрафу за неправильно установленный знак выданный на постоянной основе.
 Здесь также хочется сказать о возможности избежать подобного штрафа. Первое, о чем стоит сказать при разговоре с инспектором, так это о том, что статья 12.2.1 КоАП РФ, предусматривает предупреждение. Покайтесь и попросите инспектора вынести именно предупреждение. В качестве доводов можно упоминуть об оплаченных штрафах, и об отсутсвии последних в течение полугода, если это действительно так.

Можно ли заплатить штраф за неправильную установку номерных знаков с 50 процентной скидкой

С января 2016 года правительство и президент РФ сделали небольшую поблажку для добросовестных водителей, которые не против заплатить штраф, при этом им будет предоставлена скидка. Так статья 32.2 КоАП РФ дает возможность оплатить штраф по статье 12.2.1 КоАП РФ со скидкой в 50 процентов. Более подробно об этом в статье "Оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50% или как заплатить лишь половину штрафа".

Вопрос - ответ по теме "Штраф за неправильно установленные номерные знаки на машине"

Вопрос: Могут ли выписать штраф за неправильно установленный, закрытый фарой, колесом или гнутый номерной знак?

Ответ: Да, могут выписать минимальный штраф или сделать предупреждение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#2 Ольге 10.06.2017 08:02
Предупреждение или минимальный штраф
#1 Ольга 10.06.2017 07:37
Если регистрационный знак установлен спереди слева, какое штраф за это будет?