Штраф за подложные номера (поддельные, не от своей машины) (Статья 12.2 КоАП) В этой статье мы хотели бы поговорить о случае, когда на машине установлены государственные регистрационные знаки, но не от своей машины, либо поддельные.
 Такие жизненные случаи возможны даже без заведомо корыстных целей. Например, перегнать машину без номеров даже из гаража в гараж гораздо легче с номерами, чем без них. Их без проблем всегда можно взять у друга. Бывает, что у вас просто украли номер и вы купили дубликат, в фирме производящие государственные регистрационные знаки. Будет ли это законно? Да мало ли случаев… Сами знаете, в жизни такое бывает... Так вот, здесь мы и постараемся разобраться, что будет если управлять машиной с подложными или поддельными государственными регистрационными знаками.

На самом деле мы раскроем тему не в свете того, какие ситуации заставили поступить так водителя, а расскажем о том, какое наказание – штраф грозит водителю, если это выяснится блюстителями правопорядка. То есть если сотрудники полиции остановят водителя и идентифицируют поддельные государственные знаки. Это довольно таки просто, особенно если они символьно не совпадают с документами. Здесь необходимо сказать о мере отвественности для разных лиц, будь то частное лицо, должностное или юридическое. Поверьте, штрафы для юридических лиц очень даже значительные, но обо всем по порядку.

Какая статья регламентирует наказание за установку и управление машиной с поддельными (подложными) знаками

 Такое положение дел будет рассматриваться по статье 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков». Эта статья предусматривает наказания (штраф) за неправильно установленные номерные знаки, за нечитаемые номерные знаки. Она же предусматривает наказание и за установку подложных номеров, а также за управление ТС с ними. Это уже части 3 и 4 той же самой статьи КоАП РФ.

Штраф за установку и управление ТС с подложными (поддельными, не от своей машины) номерами

 Итак, мы с вами поняли, что случаев в связи с которыми водитель можете поставить неизвестно откуда взявшиеся у него номера много. Рассуждения об этом можно почерпнуть из первого абзаца нашей статьи. Но правоохранительные органы, прежде всего, смотрят в корень проблемы, так сказать рассматривают самый худший вариант. Они не будут разбираться в том, что водитель хотел как лучше, а получилось как всегда! Все это мотивированно, ведь часто машины с поддельными, подложными номерами применяются для совершения каких-либо криминальных действий. Именно поэтому штраф, за такой вроде как незначительный на первый взгляд проступок довольно значительный. Как мы уже говорили, статья 12.2 КоАП РФ (части 3 и 4) предусматривают два варианта. Первый за установку, это часть 3

 Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух 2500 рублей;
на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от 15000 до 20000 рублей;
 на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

Примечание: то есть лицо даже никуда не ездило, а просто установило подложные номера на свою машину и уже должно будет отдать значительный штраф.

Второй вариант, когда штраф предусмотрен за езду с подложными номерами.

 Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года.

Примечание: этот случай, когда водителя поймали на машине с подложными номерами во время ее управления.

 Заметьте, что если выяснится то, что водитель установил, а затем еще и управлял машиной с подложными знаками, то это можно квалифицировать как два состава нарушения (установил и управлял). В этом случае будет и штраф и лишение водительских прав.

Можно ли установить на свою машину дубликаты регистрационных номерных знаков. Предусмотрен ли за это штраф?

 Было время, когда регистрационные знаки можно было получить только в ГИБДД. Все это приводило к тому, что знаки воровали, за них требовали выкуп... Но сейчас все иначе. Знаки можно заказать в любой фирме, которая специализируется на производстве дубликатов. Дубликаты можно установить на машину без каких-либо ограничений. Штраф за это не предусмотрен. Здесь важно чтобы знак был выполнен по ГОСТу Р 50577-93.

Можно ли избежать штрафа за подложные номера или заплатить его со скидкой в 50 процентов

 Установка подложных знаков, а также управление машиной с ними проступок довольно таки значительный, кроме того, статья 12.2 КоАП РФ части 3 и 4 не предусматривает предупреждений, а значит избежать штрафа легальным путем вряд ли удастся. Однако есть альтернативы по оплате штрафа.
  С января 2016 года правительство РФ сделала некую поблажку для водителей, которые сознательно относятся к своим проступкам. Так согласно статье 32.2 КоАП РФ многие автомобильные штрафы можно стало оплатить со скидкой в 50 процентов. В этом случае такое нарушение подпадает под эту статью, то есть есть возможность оплатить штраф со скидкой в 50 процентов.

Вопрос- ответ по теме "Штраф за подложные номера (поддельные, не от своей машины)"

Вопрос: Какой штраф предусмотрен в случае установки подложных номерных на автомобиль?
Ответ: Если это частное лицо, то штраф 2500 рублей, для юридических лиц до 500 000 рублей

Вопрос: Какое наказание предусмотрено в случае управления ТС с подложными государственными знаками?
Ответ: Лишение водительских прав до 1 года.

Вопрос: Могут ли применить штраф и лишение водительских прав одновременно, при установке номеров и при управлении ТС?
Ответ: Да, могут.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#14 Дмитрию 18.07.2017 09:42
Если на настоящий момент у вас действующие российские номера, то само собой нарушений нет никаких. Можете под свои номера хоть 5 прикрепить, лишь бы не приторочило правилам установки номера по ГОСТУ 50577-93
#13 Дмитрий 18.07.2017 09:34
Ситуация такая, под российскими номерами на авто установлены советские(но никаких знаков и букв не видно, выглядит как своеобразная рамка), являются ли они подложными?
#12 Виктору 19.05.2017 11:00
Лишение прав до 1 года
#11 Виктор 19.05.2017 10:53
Такая ситуация, у меня две машины Ваз, обе обсолютноо одинаковы и цвет в том числе, одна из машин без документов, а вторая оформлена на меня и страховка есть. Вот что мне будет если остановят на машине, которая на самом деле снята с учёта, но на ней мои номера и документы с такой же.
Я понимаю что всё будет хорошо, пока они не заглянуть под капот и не сравнять вин номер с документами
#10 Вячеславу 27.02.2017 17:55
Нет, изменить закон может только правительство. Да и то закон обратной силы не имеет. Альтернатив для штрафа в части 4 нет. Можно сказать только одно, что лишение прав возможно только по решению суда (статья 3.8 КоАП РФ), а значит можно подумать о том, чтобы по возможности подготовиться к этому суду
#9 Вячеслав 27.02.2017 16:50
Могут ли заменить наказание по ст 12.2 п4 на штраф?
#8 Роману 30.01.2017 13:31
То есть как я понимаю у вас произошло задержание ТС по 12.3 КоАП РФ, на руках остался ПТС. Ездить конечно можно, но отсутствие СОР при проверке документов вызовет сомнения у гаишников, они явно захотят сверить регистрацию ТС (сделают по рации), то есть опять выяснится что ее нет и снова будет задержание, практически с первой проверки. Овчинка выделки не стоит... Проще написать договор купли продажи, прийти с ним на спец стоянку, забрать машину, оплатить за стоянку, поставить на учет и ездить. Если конечно за штраф стоянку сумма уже не больше самой машины...
#7 роман 30.01.2017 13:25
у меня ВАЗ 2107, вовремя не поставил на учет :-x , остановили ДПСы изъяли свид. о регистрации и сняли гос.знаки
Если я сейчас куплю битую 2107 такого же цвета и перевешу с неё номера на свою - смогу ездить пока не остановят на стационарном посту и не сверят номер кузова под капотом с документами по которым я езжу???
#6 Геннадию Николаевичу 29.11.2016 02:57
Сдавать экзамен после лишения надо за любой вид наказания. Единственное за статья связанные с пьянокой плюсом еще "свежая" мед справка.
#5 Геннадий Николаевич 28.11.2016 20:54
Надо ли пересдавать ПДД после истечения наказания за подложные номера?
#4 Гостю 09.11.2016 13:19
Нет, срок должен идти не с момента сдачи прав, а со дня вступления в силу постановления. смотрите 32.7 КоАП РФ. Все правильно.
Да, можно сдавать на права по истечению половины срока на основании Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1191.
#3 Гость 09.11.2016 13:06
Ситуация!Лишили прав на полгода!Судья сказала, что срок идет с момента сдачи прав! Сдала права сразу,без всяких аппеляций! Пришла сдавать экзамен через 3 мес.,что допустимо, сказали что половина срока еще не прошла, а сам срок закончится еще через 4,5 месяца...и что срок идет с момента вступления в силу постановления. Неужели у настолько некомпетентные судьи?
#2 Водила 19.01.2016 16:51
транзитные номер действительны в течение 20 дней, зачем их вообще получать?
#1 Шариф 28.05.2015 14:03
У меня транзитный номер, я один номер потерял, и мне сделали точно такие-же только железные, это считается подложный номер ? Или это всё же просто не стандартный номер ?
Почитать еще...