Сигнал скорой помощи, полиции или пожарной службы пожалуй никого не может оставить равнодушным. Ведь такие машины не всегда, но зачастую спешат на помощь кому-то.  И какое удивление вызывает у нас случаи, когда оборачиваясь и обращая внимания на подобные спец сигналы, мы обнаруживаем обычный автомобиль, скрывающийся в потоке себе подобных, но под личиной автомобиля спец служб. Как правило, это установка звуковых спец сигналов. Когда недобросовестные водители используют звуковой сигнал, схожий со звуком используемого сигнала на машинах спец служб. Такие машины сразу их не определишь, на вид ничего не выдает установленных сигналов. То есть до применения специальных сигналов, такой автомобиль отличить от других практически невозможно. Ведь сигналы спрятаны где-то под капотом или за решеткой радиатора. На самом деле, незаконное, несанкционированное применение сигналов спец служб является правонарушением, которое карается согласно КоАП РФ.

 Таким же правонарушение является и применение стетографических полос спецслужб и даже знака такси и шашечек на борту вашего автомобиля без соответствующих документов. Именно о том, какой штраф грозит за самовольно установленные спец сигналы (звуковые, световые, полосы, шашечки, фонаря такси) мы и поговорим в этой статье.

Какой статьей регламентируется штраф за самовольную установку спец сигналов: фонаря такси, отражающих полос спецслужб, шашек такси, звуковых сигналов

 Такое правонарушение регламентируется статьей 12.4 КоАП РФ "Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб, цветографической схемы легкового такси или незаконная установка опознавательного фонаря легкового такси". Эта статья в части 1 предписывает штраф за установку на машину световых приборов не того света или не там. Скажем если вы поставили ксенон, который не должен стоять на машине. 
 А вот в части 2 и 3  той же статьи 12.4 КоАП РФ прописаны как раз варианты интересующие нас, а именно штрафы за за самовольную установку спец сигналов: фонаря такси, отражающих полос спецслужб, шашек такси, звуковых сигналов.
 Надо сказать, что статья 12.4 КоАП РФ не предусматривает ответственности за управление машиной с такими сигналами. Фактически это уже второй действие, то есть еще одно правонарушение. Управление машиной со специальными сигналами и т.д. квалифицируется уже как нарушение по статье 12.5 КоАП РФ. Теперь давайте разберемся со всем этим согласно приведенной здесь хронологии упоминания каждой из статьей КоАП РФ.

Штраф за установку спец сигналов (фонаря такси, звуковых и световых сигналов спец служб) и светоотражающих полос и символики такси на бортах автомобиля

Итак, давайте наконец-то поговорим предметно, что ожидает водителя в случае, когда на его автомобиле установлены спец сигналы, не важно какие (звуковые или световые) или наклеены на борта полосы спецслужб. Также  в случае, если он установил фонарь такси, для привлечения потенциальных клиентов, не имея на то разрешающих документов или наклеил полоску с шашечками такси.
 Такое правонарушение, как мы уже упоминали, будет наказываться по статье 12.4 КоАП часть 2 и 3...

2. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака "Инвалид",
-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - 20 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - 500 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
3. Незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографической схемы легкового такси
-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - 20 000 рублей; на юридических лиц - 500 000 рублей.

 Здесь необходимо уточнить несколько моментов, которые логично вытекают из самой статьи, но все же...

Во-первых, специальные сигналы, не важно звуковые или световые, конфискуют. То есть снимут с машины и заберут, при этом не важно то, что это когда-то являлось собственностью водителя - нарушителя. Во-вторых, что быть может более значимо, статья предусматривает ответственность за УСТАНОВКУ специальных сигналов и т.д., а не за управление машиной с ними. Это значит, что даже если на машине стоят такие сигналы и водитель не ездил далее своего гаража, то такое действие уже предусматривает ответственность.
 Однако нас также интересует и вариант, когда специальные сигналы и иже с ними не только установлены, но и с ними водитель управлял машиной. Об этом далее...

Штраф за управление машиной со специальными сигналами (фонарь такси, звуковой и световой сигнал сигналов спец служб) и светоотражающих полос и символики такси на бортах автомобиля

 Давайте по порядку. В статье 12.5 КоАП РФ расписаны случаи управления ТС со специальными сигналами, также случаи применения таких специальных сигналов, и управление ТС с незаконными цветографическими схемами (полоски, шашки) на боках машины. Вот что прописано в статье начиная с части 4.

 4. Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет с конфискацией указанных устройств.
4.1. Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак "Инвалид",
-влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
5. Использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения,
- влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет с конфискацией указанных устройств.
6. Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб,
- влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
7. Управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси,
- влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5000 рублей.

Подытожим. Если дело касается управления ТС с незаконно нанесеными полосами такси (шашечками), либо с фонарем такси, то в этом случае грозит штраф 5000 рублей. Если же водитель управлял машиной с незаконно установленными сигналами, использовал их во время движения, или управлял машиной на которой незаконно нанесены полоски спец служб, то это лишение водительских прав до 1,5 лет, с конфискацией всех незаконных специальных средств.

Можно ли избежать штрафа или получить скидку на него, за установку спец сигналов и т.д. или за управление ТС с ними

 Если вы внимательно читали нашу статью до того, то уже и без наших пояснений осознаете, что установка спец сигналов и управление с ними это серьезное правонарушение. Если сказать более кратко, то избежать штрафа, если он предусмтрен, не получится. Статья 12.4 и 12.5 КоАП РФ не предусматривает предупреждений.
 Однако любая из этих статей предусматривает возможность заплатить штраф со скидкой в 50 процентов, то есть в два раза меньший штраф. Это предусмотрено согласно статье 32.2 КоАП РФ, а рассмотрено нами более подробно в статье "Как заплатить штраф со скидкой в 50 процентов".
 Остается лишь сказать об одном. Если ответсвенность не предусматривает штраф, а только лишь лишение водительских прав, то соответственно предложение отделаться штрафом, как возможный альтернативный вариант, здесь не пройдет!

Вопрос - ответ по теме "Штраф за незаконную установку спец сигналов и лишение прав за управление с ними"

Вопрос: Могут ли выписать штраф за установку специальных сигналов, нанесение полос, шашек такси, без управление машиной?
Ответ: Да, даже если водитель никуда не выедет из гаража, предусмотрен штраф для частных лиц 5000 рублей.

Вопрос: Какой штраф за управление машиной со спец сигналами или с идентификационными знаками такси?
Ответ: Если это управление со спец сигналами, то это лишение прав до 1,5 лет. Если знаки такси, то штраф в 5000 рублей.

Вопрос: Могут ли выписать штраф (ы) и лишить прав при установке спецсигналов и при управлении машиной с ними?
Ответ: Да, по факту это разные действия, а значит могут выписать штраф за установку, а затем еще и лишить прав за управление.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#4 Сергею 26.12.2016 09:38
Если нет спецсигналов, нет знака такси, нет спецмаркировки, то это не нарушение. Штраф не правомочен.
Единственное не увлечься, дабы это еще и не было внесением изменений в конструкцию ТС. Если что-то вдруг будет массивное...
#3 Сергей 26.12.2016 09:23
Грозит ли какой-либо штраф за то, что я обмотаю рейлинги на крыше авто красной и синей мишурой?(примерно это будет выглядеть как мигалка на крыше машины дпс,но ни световых, ни звуковых сигналов она издавать не будет)
#2 Алексею 19.06.2016 17:51
Здесь несколько статей сразу, так как по факту нарушения- действия два. Во-первых, это управление ТС со спец средствами, за это лишение прав до 1,5 лет. Во-вторых, это алкогольное опьянение штраф 30000 р и также лишение до 1,5 лет.
#1 Алексей 19.06.2016 16:31
Какая статья и наказание предусматривается, если гражданская машина катается с мигалками ППС и звуковым сигналом их же, при том номера гражданские, нет синей полосы по бортам и водитель одет по гражданке и в алкогольном опъянении