Никто не будет спорить с тем, что автомобили стали не только нашими помощниками, но и мы стали их заложниками. Ведь подчас автомобильные пробки парализуют наши улицы настолько, что проще дойти куда нам надо пешком, нежели двигаться дальше на машине. Но проблемы не только в количестве автомобилей, но и в поведении участников дорожного движения на дороге. Так выехав уже под мигающий зеленый на перекресток, можно в итоге перекрыть движение перпендикулярной полосе, не пропустив ни одного ТС за весь разрешающий сигнал светофора  для такого направления.  Бесспорно, это вызовет не только пробки из машин, но и негодование людей находящихся в них, а по букве закона такие действия будут считаться административным правонарушением.

Вот именно о том, какой штраф грозит водителю, в случае если он перекрыл перекресток, то есть выехал и создал затор на нем, мы и поговорим в настоящей статье.

Что такое перекресток или где остановка на нем будет считаться затором

Прежде чем говорить о заторе на перекрестке, надо понять, где этот самый перекресток начинается, а где заканчивается. То есть остановка иногда где-нибудь на пешеходном переходе или за стоп-линией, совсем не говорит о том, что водитель выехал на перекресток и создал соответственно на нем затор. Здесь необходимо обратиться к ПДД, а именно к пункту 1.2.

 Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий

Чтобы вам было лучше понятно, что это такое тот самый перекресток, взгляните на картинку. Фактически красная площадь на ней и является тем самым перекрестком, согласно выше приведенного определения.

 

Какой статьей регламентируется штраф за затор на перекрестке

 Для этого случая в Кодексе административных правонарушений нашлась своя статья.  Так статьей за создание помехи на перекрестке, после того как водителю уже загорелся красный, а проехать он так и не смог из-за стоящего впереди транспорта средства, является статья 12.13 КоАП РФ «Нарушение правил проезда перекрестков». Статья фактически предусматривает наказание не только за затор, но и за игнорирование приоритета на перекрестке, но сейчас не об этом. Нас же интересует именно наказание за затор. В этом случае будет действовать часть 1 данной статьи.  Дословно процитируем мы эту часть в нашем следующем абзаце.

Штраф за создание затора на перекрестке (12.13 КоАП РФ, часть 1)

Итак, что же говорится в статье 12.13, часть 1 КоАП РФ…

 Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, - влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

 Вот теперь все встало на свои места. Из этого текста становится понятным, что водитель должен сделать, и что в итоге будет считаться затором. То есть за что могут применить меру административной отвественности. Итак, если водителем будет создано препятствие, для других ТС, движущихся перпендикулярно, то это и будет затор. Обратимся к "Основным положениям" ПДД (пункт 1.2), для того чтобы до конца понять, что же такое "Препятствие". Из ПДД можно узнать, что...

 "Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

 Здесь если вчитаться, то может показаться что текст является тавтологией, когда затор не является препятствием. Однако остановка на перекрестке вслед за затором, уже является нарушением. Здесь достаточно привести выдержку из ПДД (13.2)

 Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

То есть подводим итог. Выезд на перекрестке при заторе запрещен, а остановка в этом же заторе, создавшая в последствии препятствие, так как была вне ПДД, и есть то самое нарушение рассматриваемое нами.
  Интересным фактом является и случай, если водитель создал помеху - препятствие пешеходам, то есть спровоцировал такой своеобразный затор для пешеходов не на перекрестке, а на пешеходном переходе за стоп-линией. То есть машины перпендикулярного направления проезжают без проблем, а вот пешеходы машину обходят. Это не будет считаться нарушением по статье 12.13 КоАП РФ, так как она не предусматривает неудобства пешеходов. В этом случае однако может действовать уже другая статья, когда водитель заехал за стоп-линию.

Подводя итог по теме "Штраф за затор на перекрестке"

 Нам осталось напомнить, что создание затора на перекрестке это не только действие административно наказуемое, но и ведущее к практическим неудобствам всех участников дорожного движения. Именно поэтому не смотря на то, что быть может вас не пугает ответственность в виде штрафа, все же подумайте о других. Ведь данный негативный человеческий фактор уже трудно измерить деньгами. Время вы сэкономите вряд ли, а вот проблем создадите порядочно. Так что прежде хорошо подумайте, стоит ли выезжать на перекресток если вы не уверены, что проедете его на разрешающий сигнал светофора.
 Итак, чтобы наверняка не "попасть на штраф", водитель должен доехать до стоп - линии, убедиться что можно будет пересечь перекресток на разрешающий сигнал светофора, а затем проехать перекресток. Если из этого что-то не получается, то необходимо стоять до тех пор, пока водитель не будет уверен в таком алгоритме действий.

Можно ли избежать штрафа за затор на перекрестке или заплатить его с 50 процентной скидкой

 Если рассматривать ситуацию объективно, но возможность избежать штрафа минимальная. Здесь нет каких-либо субъективных факторов, которые можно рассматривать как обстоятельства в корне меняющие ситуацию. Разве что упирать на то, что машина стояла не на перекрестке. Для этого необходимо взглянуть на материал статьи выше и посмотреть, быть может машина вовсе не находилась в красной зоне (картинки выше).
 А вот на счет скидки на штраф можно не сомневаться.   С 2016 года у автомобилистов появилась такая возможность как оплата штрафа с 50 процентной скидкой (Статья 32.2 КоАП РФ). Статья 12.13 КоАП РФ не является исключением. Это значит, что если водителю выписали такой штраф, то его можно оплатить со скидкой, а вернее с льготой при соблюдении срока оплаты. В этом случае срок по оплате штрафа должен составлять от 3 до 20 дней. Более подробно в нашей статье "Оплата штрафа ГИБДД со скидкой".

Вопрос - ответ по теме "Штраф за затор на перекрестке"

Вопрос: Какой будет штраф, если водитель выехал на перекрёсток и создал помеху для перпендикулярного направления движения, создав затор?

Ответ: Штраф 1000 рублей.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить