Штраф за проезд на красный цвет светофора (Статья 12.12 КоАП)  Сразу скажем, что в наименовании нашей статьи мы немного слукавили, так как статьи КоАП РФ наказывающий за проезд на красный цвет нет. Есть статья за проезд на запрещающий свет светофора или за проезд на запрещающий жест регулировщика. В принципе, одно от другого не далеко ушло, это лишь не более чем игра слов и терминов. Суть здесь одна и та же.  Ведь проезд на красный цвет и является запрещающим светом светофора. О чем мы тоже сейчас поговорим.

Запрещающие сигналы светофора (красный и желтый свет)

О запрете проезда на красный, мы знакомы не понаслышке еще из детских садов, когда воспитатели и родители говорили о том, что красный является запрещающим светом для движения. Однако нормы закона и чьи то слова, пусть даже близких и уважаемых людей, это все же разные вещи. Именно поэтому в первую очередь необходимо найти первоисточник в виде законодательных актов, который и глаголет нам о том, что же такое запрещающий свет светофора. Таки первоисточником в нашем случае будут ПДД, а именно раздел 6 "Сигналы светофора и регулировщика". Еще лучше обратиться к пункту 6.2 этого же раздела.

 ...желтый сигнал запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;
...красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение.
Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала.

Из этого пункта можно сделать вывод о том, что следующие варианты (смотрите картинку) сочетания красного желтого и случаев для железнодорожных переездов, будут однозначно запрещающими сигналами.

Проще говоря, если вы видите красный, не важно мигающий или горящий, то движение под этот свет светофора запрещено, будь то перекресток или ж/д переезд. На счет желтого мы пока не будем давать комментариев, а скажем о нем чуть позже, так как проезд под него допускает оговорку. Теперь, когда мы разобрались с запрещающими сигналами светофора, можно поговорить и об ответственности за их игнорирование. 

Какая статья регламентирует наказание за проезд на красный цвет светофора

  На самом деле нарушение с игнорированием запрещающего света светофора - красного, довольно опасное. Ведь представьте, что может случиться если водитель проигнорирует запрещающий сигнал светофора - красный цвет, когда он фактически ограничивает движение для перпендикулярного движения на перекрестке. Такое нарушение может повлечь не только значительный материальный ущерб в результате ДТП, но привести к человеческим жертвам.
 Тем не менее, такое нарушение относится к КоАП РФ, а если быть точнее, то к статье  12.12 КоАП РФ «Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика».  Также хочется сказать, что наказание по данной статье вызывает некое недоумение, так как не предусматривает лишения водительских прав при нарушении впервые, как это может быть с пересечением сплошной. Это мы не к тому, что пересечение сплошной небезопасно, а к тому, что проезд на красный в некоторых случаях куда опаснее.  Ну, не будем тыкать в огрехи мира сего, дабы не попасть под его раздачу. Частным случаем проезда на запрещающий сигнал светофора является применение статьи 12.10 КоАП РФ, регламентирующая проезд на запрещающий цвет при проезде железнодорожных переездов. О ней мы тоже скажем отдельно. А теперь, обо всем по порядку...

Штраф за проезд на красный цвет светофора на регулируемом перекрестке

 Итак, как мы уже говорили, статья 12.12 КоАП РФ фактически устанавливает наказание для недобросовестных водителей, проехавших перекресток на красный цвет светофора. Для того чтобы убедиться что это так, процитируем выдержку из статьи…  

 Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

Здесь все предельно ясно. Проехал на красный, поймали, заплати штраф. Однако это не все, ведь в случае рецидива наказание будет более жестким.

Штраф за проезд на красный цвет светофора на регулируемом перекрестке повторно, в течение года с последнего аналогичного правонарушения

 При повторном правонарушении в течение 1 года, то есть если водителя уличат в том, что он проехал на красный (запрещающий сигнал) свет светофора, грозит уже штраф 5000 рублей или лишение водительских прав от 4 до 6 месяцев. Об этом написано все в той же статье 12.12 КоАП РФ, но части 3.
 Действительно, к рецидивистам всегда применялись более жесткие меры, но и здесь могут быть свои "НО". Так даже при первоначальном нарушении - проезд на красный, вернее на запрещающий сигнал, но уже на железнодорожном переезде, водителю грозит более суровое наказание.

Штраф на запрещающий сигнал светофора на железнодорожном переезде

  Вот этот вариант развития событий был видимо должным образом рассмотрен подсознанием наших законодателей. Так как это считается более суровым наказанием, чем проезд рядового перекрестка на красный. За него предусмотрено лишение прав, даже при нарушении впервые. Так в статье 12.10 КоАП РФ, часть 1 говорится…  

 Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде - влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.

Стоит отметить, что в этом случае предусмотрен и рецидив, то есть если вы попадетесь по данной статье второй раз. В этом случае часть 3 статьи 12.10 КоАП РФ предусматривает лишения водительских прав на 1 год. Процитируем эту часть…

 Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год.

Так что будьте повнимательнее на ж/д переездах. Скорее всего здесь даже не будет шанса уйти от штрафа или лишения, что не скажешь про автомобильный светофор.

Когда можно избежать штрафа за проезд на запрещающий знак светофора

 Итак, как бы мы не были законопослушны и сознательны, но надо понимать, что всегда и во всем присутствует человеческий фактор. Где-то не рассчитал, что-то упустил и вот в результате просчеты, которые необходимо учесть для каждого. Все это мы рассказываем к тому, что в ПДД предусмотрен проезд на запрещающий цвет светофора в экстренных ситуациях. Не надо пользоваться этим правилом в корыстных целях, но знайте, что если уж так получилось, по воле судьбы, когда вы не рассчитав скорость проскочили на запрещающий свет (желтый), то это не является нарушением. Так в пункте 6.14 ПДД говорится…

 …Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение…

Более подробно о данном варианте развития событий мы рассказали в другой нашей статье "Штраф за проезд на желтый свет светофора". Резюмируя все что мы написали выше можно сказать следующее. При проезде на красный свет светофора на автомобильном перекрестке можно отделаться штрафом, при том же нарушении на ж/д переезде это уже может быть лишение прав на управление ТС. Соответственно рецидивы наказываются еще более строго.

Можно ли заплатить штраф за красный свет со скидкой

 Введенный в 2016 году пункт статьи 32.2 КоАП РФ, предусматривает такую возможность как оплата штрафа со скидкой. Эта возможность в том числе распространяется и на статьи 12.12 и 12.10 КоАП РФ, то есть на случаи проезда на запрещающий красный свет светофора. То есть если водитель оплатит штраф в течение 20 дней с момента составления постановления, то сумму штрафа может быть уплачена со скидкой в 50 процентов. Более подробно об этом в статье "Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой".

Вопрос - ответ на тему  "Штраф за проезд на красный свет светофора"

Вопрос: Какой будет штраф за проезд на красный свет светофора?
Ответ: Первый раз 1000 рублей, повторно в течение года лишение прав от 4 до 6 месяцев или либо 5000 рублей. 

Вопрос: Какой будет штраф за проезд на запрещающий свет светофора на ж/д переезде?
Ответ: Первый раз 1000 рублей или лишение от 3 до 6 месяцев, при повторном нарушении в течение года, лишение прав на 1 год.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#2 Динару 22.01.2017 11:01
Хм, хороший вопрос, но что ответить даже не знаю. Скажем если горит основной зеленый прямо и налево, то не горящий правый - вроде как уже не красный...
#1 динар 22.01.2017 10:00
Дополнительную стрелку светофора если проедешь,когда она не горит,тоже лишают?по идеи же не красный и не жёлтый?