Штраф (лишение прав) за оставление места ДТП (Статья 12.27 КоАП)   ДТП событие неприятное, тем более, если один из его участников оказывается еще и непорядочным. Под словом "непорядочным" мы подразумеваем неисполнение всех возлагающихся обязанностей, связанных с данным происшествием, которые должен выполнить каждый водитель (участник ДТП). Но прежде, чем перейти к описанию обязанностей и частных случаев, мы как и всегда приведем пару возможных примеров.
 По сути наиболее частыми вариантами оставления места ДТП бывают два случая:

- не заметил что зацепил машину и уехал;
- попытка скрыться от правосудия.

Здесь вне зависимости от того, что думал или не думал водитель, ответственность будет одна и та же.

Что такое ДТП и какие обязанности возникают у водителя при его происшествии

 Перед тем как кого-то обвинять, необходимо понимать за что. Если же мы говорим о оставлении места ДТП, то надо понимать что такое ДТП. Ведь кто-о может подумать что мол поцарапал бампер и поехал.... Какое же это ДТП? Так мелочь! Однако здесь стоит обратится к законам, к ПДД пункт 1.2

«Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб

То есть можно говорить о том, что даже мелкая царапина, когда придется полировать или красить бампер, уже является ДТП. Мы уже не говорим о более серьезных случаях.
 Теперь о том, как же должен вести себя водитель если таковое случилось. Здесь стоит обратиться все к тем же Правилам дорожного движения, но к главе 2, пункту 2.5

 При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемешать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно.

 Прямо скажем, задачи на участников дорожного движения возлагают не простые. Особенно если обратить внимание на то, что сам водитель может находится в шоковом состоянии. Хорошо если ДТП «мелкое» и пострадавших нет, тогда и исполнить все требования согласно ПДД будет проще.  Но именно в мелких ДТП, таких как, например, задел бампер или дверку на стоянке, чаще всего и бывает неисполнение предписанных требований. Виновный водитель просто пытается «замести» следы, надеясь на то, что повреждения незначительные и пострадавшая сторона просто «плюнет» на «свалившиеся» неопрятности и не станет разыскивать его с рвением, надеясь восстановить картину происшествия и законную правду.
 Однако если тайное станет явным, то подобное нарушение может стать для водителя роковым. Ведь в случае неисполнения требований в рамках требований ПДД п.2.5, например не поставили знак аварийной остановки, водителю грозит только штраф, согласно части 1 статьи 12.27 КоАП РФ.

Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

А вот в случае если водитель уедет с места ДТП, это уже лишение водительских прав все по той же статье, но часть 2.  

Статья КоАП РФ - лишение прав за оставление места ДТП

 Такой статье является статья 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» КоАП РФ, часть 2. Впрочем мы уже об этом сказали. Ну, а теперь, когда статья названа, постараемся все же вместе с вами перебрать частные случаи, подвести каждый из них под конкретную ситуацию, согласно каждой части в статьи.

Лишение водительских прав за оставление места ДТП

 Если произошло ДТП и водитель все же уехал, скрылся с места ДТП, то в этом случае как раз и будет применена часть 2, 12.27 КоАП РФ. Однако исключением являются причины описанные выше в абзаце, например водитель повез пострадавших в больницу. При этом заметьте, что после того как пострадавшие будут доставлены в больницу, водитель должен все же вернуться на место ДТП.
 В случае если водитель уехал и не вернулся, то это однозначное оставление месте ДТП. В отношении такого правонарушения цитируем КоАП РФ:   

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного 1 до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток.

Как правило, если у водителя действующие права, то ему грозит лишение водительских прав до полутора лет. Максимальный срок могут дать если есть отягощающие обстоятельства, согласно статьи 4.3 КоАП РФ (например водитель пьян) или если у водителя имеются другие рецидивы, правонарушения ПДД в течение года с момента окончания последнего привлечения к административной ответственности (согласно статьи 4.6 КоАП РФ)
  Если же у водителя нет прав или они были изъяты ранее, то в отношении него применят уже административный арест. Ну и как всегда напомним, что административный арест не может быть применен к беременным женщинам, женщинам с детьми до 12 лет и инвалиды 1 и 2 группы. В отношении них, скорее всего, применят статью КоАП РФ, за управлении ТС без водительских прав, а вот за оставление месте ДТП тут уж ничего не будет.

 

Уголовная ответственность за оставление места ДТП 

 Когда-то оставление места ДТП относилось к уголовной ответственности, была статья 265 УК РФ. Теперь это только административная ответственность, а уголовная ответственность наступает лишь при определенных условиях с ДТП. Это более относится не к оставлению места, а к пострадавшим в ДТП. Если есть жертвы которым был причинен вред различной степени тяжести, то и наступит ответственность по статье 264 УК РФ. Эта статья в самом худшем варианте допускает лишение свободы до 7 лет. Более подробно в статье "Когда административная ответственность при ДТП переходит в уголовную".

Вопрос-ответ по теме "Лишение прав за оставление места ДТП"

Вопрос: Какое административное наказание предусмотрено за факт оставление места ДТП?
Ответ: Лишение прав до 1,5 лет, если таковых нет, то арест до 15 суток.

Добавить комментарий