Штраф за разговор по телефону за рулем С тех пор, когда в нашу жизнь пришел мобильный телефон мы вместе с этим новшеством, как это и бывает, получили свои достоинства и недостатки. Никто не будет спорить с тем, что он стал прекрасным и доступным средством коммуникации, но порой мы этим и злоупотребляем, разговаривая по телефону тогда, когда от нас требуется выполнять и другие, порой очень ответственные действия. Одним из таких вариантов не правильного использования мобильного телефона является разговор за рулем, то есть при непосредственном управлении ТС.
 Да, многие скажут, что мобильный телефон и разговор по нему им нисколько не мешает, но как говорится, береженого бог бережет. На самом деле, наша статья не об изучении потенциальной опасности, которую вызывает телефон при его использовании за руле, а о наказании за данное действие. Фактически в нашей стране и в настоящее время разговор по телефону является административным правонарушением и наказывается штрафом. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Какой статьей регламентируется штраф за разговор по телефону за рулем

Эта статья КоАП появилась вместе с появлением мобильных телефонов и их массовым распространением. Статья является своеобразным примером, как прогресс может влиять на законодательство. Итак, такой статьей является статья 12.36.1. «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства»

Штраф за использование (разговор) мобильного телефона

 После того, как мы выяснили, что разговор по мобильному телефону является правонарушением, пришло время узнать каким наказанием оно карается. В настоящее время это штраф, оговоренный все той же статьей 12.36.1. Если цитировать статью, то можно узнать из нее следующее …

 Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 1 500 рублей.

Дополнительно хотелось сказать о том, что закон допускает использование телефона, но при наличии устройств не занимающих ваши руки (гарнитура, громкая связь). То есть, наши законодатели посчитали, что самая большая опасность это занять руку а не мозг, который следит за положением дел на дороге. Однако для тех, кто думает, мы приведем и еще один факт исследований аварийности, при использовании телефонов за рулем.

Интересная информация об аварийности при использовании телефона за рулем

Исследование, проведенное американским CNN показали, что запрещающие законы по применению мобильных телефонов за рулем без использования рук нисколько не снизили аварийность на дороге. 
 Одним из наиболее вероятных вариантов таких событий является то, что водители используя гарнитуры, громкую связь, по факту не изменили самого главного критерия. Они не освободили свое сознание для одновременного и эффективного выполнения двух действий, общение по телефону и управление автомобилем.
 В итоге, общепринятое мнение о занятости рук, и влиянии этого факта на аварийность является равнозначным и к случаю использовании гарнитуры или громкой связи. Единственным правильным советом, однозначно снижающим аварийность, является или полный отказ от разговоров по телефону во время движения, либо остановка ТС для разговора по нему.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#2 a.veter 25.12.2013 20:35
Цитирую Юрий:
Правильно надо казнить очень много молодых девок мох не умеющих еще ездить а все с телефоном

Ни в коем случае! Это призыв к радикализму!
Прямо на перекрестке, прилюдно уложив на капот, розгами по филейным частям, да так, чтоб за руль сесть не мог! И штраф по iPhonа!
Достали долбаные iPhonoщики!
#1 Юрий 15.11.2013 06:57
Правильно надо казнить очень много молодых девок мох не умеющих еще ездить а все с телефоном