Может быть и не совсем приятная, но порой неизбежная процедура вступления в наследство.  Так как наш сайт автомобильный, то мы, прежде всего, расскажем о процедуре вступления в наследство относительно автомобиля.  До того, как начать рассказ о процедуре вступления в наследство, хочется сказать о возможных вариантах, по которым автомобиль возможно был передан ранее другим лицам для управления. Так в настоящее время, можно ездить совсем без каких либо документов, подтверждающих волю хозяина на передачу его вам в распоряжение, имеется виду доверенности. Но генеральная доверенность, заверенная у нотариуса, кроме того, позволяет вам еще и в полной мере распорядится ТС.

Конечно, оптимальным вариантом будет произвести все процедуры переоформления машины заранее, по той самой упомянутой генеральной доверенности. Но все дело в том, что  доверенность действительно до момента смерти хозяина. Если вы не успели распорядится ТС до этого момента, то вам предстоит пройти другой путь переоформления автомобиля на свое имя.  Дело доходит до процедуры вступления в наследство. Процедура это может быть осложнена не только организационными особенностями, что и куда, но и морально- договорными,  если наследников несколько. Также возможны варианты с несовершеннолетними наследниками.  Обо всем этом, мы постараемся максимально подробно и доступно рассказать в нашей статье.

Вступление в наследство на автомобиль совершеннолетнего  (их) наследника  (ов)

Чтобы транспортное средство было передано наследнику, он должен подать заявление в нотариальную контору в течении полугода со дня смерти хозяина.  В итоге, оно будет рассмотрено и на основании него и других наследников, которые также могут подать аналогичное заявление.  В итоге, наследнику выдадут свидетельство. Свидетельство является основанием для оформления в Госавтоинспекции транспортного средства на имя наследника, а также подтверждает права собственности на полученное имущество. Чтобы получить свидетельство, наследник должен представить нотариусу следующие документы:  
- свидетельство о смерти наследодателя (оно определяет время открытия наследства); 
- документы, которые подтверждают принадлежность имущества наследодателю (в данном случае – свидетельство о регистрации ТС); 
- документы, в которых указана стоимость имущества (для исчисления государственной пошлины и налога на имущество); 
- документы, которые подтверждают родство наследодателя и наследников; 
- так как местом открытия наследства обычно является последнее место жительства наследодателя, нотариусу необходимо предоставить справку жилищно-эксплуатационной организации;
- квитанция об уплате госпошлины; 

также наследник представляет завещание с отметкой нотариуса о том, что завещание не изменялось и не отменялось.  
 Свидетельство выдают наследникам по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, так как в течение указанного срока может появиться еще один наследник имущества (автомобиля или иного транспортного средства).  
 Также важен вопрос о сроках принятия. Например, по закону наследнику необходимо принять наследство в течение 6 месяцев со дня его открытия. Случается, что граждане по какой-либо причине пропускают срок, который установлен законом. В этом случае суд может продлить срок принятия наследство, если причины, по мнению суда, окажутся уважительными.

Особенности принятия автомобиля в наследство

 Не допускается частичное принятие наследства. Если наследников не оказалось, имущество умершего автоматически переходит в собственность государства.   Кроме того, считается, что наследник принял наследство на законных основаниях, если он фактически начал владеть имуществом. То есть наследник использует автомобиль, оплачивает налог и страховые взносы, ремонтирует его и т.д. Если наследник автомобиля не обращался за нотариальным свидетельством, но принял наследство фактически, он должен обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Затем все-таки необходимо получить нотариальное свидетельство.  
 В случае если наследник недееспособен (по возрасту или состоянию здоровья), наследство необходимо принять его родителям или опекунам.   Одной из обязанностей наследника является выплата долгов, которые оставил наследодатель в пределах действительной стоимости имущества.  
 В течение 6 месяцев со дня открытия наследства наследник вправе от него отказаться (даже если он уже принял это имущество в наследство).

Отказ от наследства автомобиля в качестве наследства

 Наследник должен подать нотариусу заявление по месту открытия. Отказ нельзя изменить или отозвать.  
  Также нельзя отказаться от какой-либо части наследства, а какую-либо – принять. Если Вы решили отказаться от автомобиля, положенного вам по наследству, этот отказ должен полным и безоговорочным. Нужно сказать, что на практике случаются ситуации, когда отказ от наследства признается недействительным (наследник был введен в заблуждение, не мог осознанно руководить своими действиями, либо отказался от наследства под влиянием насилия или угрозы). Так, отказ от наследства, как любую другую сделку, можно оспорить.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить