Штраф за неправильный разворот на перекресте (Статья 12.14, 12.15, 12.16 КоАП) Для некоторых водителей, которые не знают как поступить в конкретной ситуации, есть два золотых правила. Первое, это не совершай то, что может быть небезопасно для себя и для других участников дорожного движения. Второе, не совершая маневров, если рядом есть полиция.  На самом деле это все же больше относится к "нотке" юмора. А вот для того, чтобы чувствовать себя несколько вольготнее и уверенней на дороге, достаточно просто четко знать ПДД. Так время от времени нам приходится разворачиваться на перекрестке, кардинально меняя свое положение на проезжей части. Но всегда ли этот маневр совершался согласно ПДД, знаете ли вы о том, как правильно развернуться на перекрестке? Какой штраф грозит в случае если водитель неправильно развернетесь на перкрестке? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Что такое перекресток и как на нем совершать маневр (разворот)

ПДД на это счет напугают вас следующей формулировкой, которую вот так сразу "с разбегу" понять сложновато.

"Перекресток" — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Если попытаться объяснить попроще, сказать своими словами, то перекресток это фактически площадь дороги ограниченная воображаемыми линями проведенными от углов поворота, перпендикулярно проезжей части. Как правило, это площадь в виде квадрата…

Штраф за неправильный разворот на перекресте (Статья 12.14, 12.15, 12.16 КоАП)

…перекресток показан коричневым цветом на рисунке выше. Если принимать во внимания закругления, то площадь перекрестка может выглядеть вот так.

 Итак, после того как мы разобрались с тем, что такое перекресток, перейдем к тому, как на нем можно и нужно разворачиваться.  Условно перекрестки можно разделить на два типа. Так в одном случае разделительная полоса встречных направлений представляет собой линию разметки шириной в несколько сантиметров, если это разметка 1.1 . А иногда она может быть и несколько метров, если это газон, отбойник или что-то аналогичное. Принципиальным различием в том и другом случае является то обстоятельство, что разделительной полосой для разметки будет одно пересечение перпендикулярных проезжих частей. А в случае с разделительная полосой в виде газона, перпендикулярные проезжие части имеют два пересечения. При этом для каждого из этих вариантов будут свои правила разворота, о которых мы и поговорим далее.

Разворот на перекрестке с одним пересечением проезжих частей (разметка 1.1)

Разворот на перекрестке, имеющем одно пересечение проезжих частей может быть выполнен по одной из приведенных траекторий, при этом и да и другая траектория не будет нарушать ПДД.  

Штраф за неправильный разворот на перекресте (Статья 12.14, 12.15, 12.16 КоАП)

Основным критерием который не стоит нарушать является то, что не стоит заезжать на разметку вне перекрестка. Ну и не нарушать требования знака разворота, если таковые знаки имеются.

Разворот на перекрестке с двумя пересечениями проезжих частей (штраф, лишение прав)

 В случае с двумя местами пересечения проезжих частей,  образуется дополнительный участок дороги со своей встречной полосой.  В этом случае, проезд разрешен только по своей полосе, то есть логично запрещен по встречной. При проезде такого перекрестка разворот можно совершить лишь по траектории показанной зеленым цветом. То есть выехать на более дальнюю перпендикулярную полосу движения, а затем с нее вернуться в полосу обратного направления.

Штраф за неправильный разворот на перекресте (Статья 12.14, 12.15, 12.16 КоАП)

А так как в этом случае возможно нарушение правил, если водитель поедет по траектории красного цвета, то за это нарушение предусмотрен штраф. При этом штраф этот довольно серьезный, так как в этом случае разворота на перекрестке по траектории красного цвета будет применена статья 12.15 КоАП РФ, часть 4…

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

 В случае повторного нарушения (рецидива) в течение года, с момента применения наказания, к водителю уже могут применить часть 5 той же статьи...

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере 5000 рублей.

В общем здесь все понятно, разворачиваться на перекрестке, используя для этого полосу для встречного потока, чревато. Вплоть до лишения прав.

Разворот на перекрестке задним ходом (штраф)

Иногда можно заметить и то, как автомобиль проехав перекресток останавливается, сдает задним ходом на перпендикулярную проезжую часть и из нее поворачивает налево, тем самым развернувшись. Вот так.

Штраф за неправильный разворот на перекресте (Статья 12.14, 12.15, 12.16 КоАП)

Фактически такое маневрирование также недопустимо, так пункт 8.12 ПДД диктует

…Движение задним ходом запрещается на перекрестках…

 В этом случае водитель будет отвечать по статье КоАП 12.14 РФ «Нарушение правил маневрирования», а именно п. 1.1…

1.1. Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. Разворот на перекрестке  нарушение требований, предписанных дорожными знаками

 Заметьте, что такой маневр вполне допустим при использовании прилегающих территорий, будь то въезд на дворовую территорию или в жилую зону. Все дело в том, что такие ответвления не являются перекрестком. Это прописано в определении что такое перекресток. Его мы процитировали в самом начале.

Разворот на перекрестке под запрещающий знак

 Еще один вариант, когда разворот по выполнению маневра разворота выполнен по правильной траектории, но изначально его вообще нельзя было совершать. Подобная ситуация может сложиться в случае запрещающего знака на разворот .

Штраф за неправильный разворот на перекресте (Статья 12.14, 12.15, 12.16 КоАП)

 В этом случае нарушение будет квалифицироваться по статье 12.16 КоАП РФ «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги», часть 2...

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 15000 рублей.

Конечно, возможно жизненных ситуаций намного больше, чем мы можем себе предположить, тем не менее основные правила, как нам кажется, вы усвоили. А также теперь в курсе штрафов, за неправильный разворот на перекрестке.

Можно ли заплатить штраф за разворот на перекрёстке со скидкой

 С момента внесения изменений в статью 32.2 КоАП РФ, о возможности оплатить штраф со скидкой, теперь подобное можно отнести и к статьям 12.14, 12.15, 12.16 КоАП РФ. То есть если необходимо оплатить штраф за  неправильный разворот на перекрестке, то сделать это со скидкой вполне реально. Здесь главное оплатить штраф в срок, когда от уже появился в базе данных ГИБДД, и не позднее 20 дней со дня вынесения постановления.
 Единственным исключением будет статья 12.15 часть 4, в случае рецидива. То есть при повторном нарушении в течение 1 года с момента привлечения к ответственности, оплатить штраф по данной статье со скидкой не получится.

Вопрос-ответ по теме "Штраф за разворот на перекресте"

Вопрос: Какой штраф за разворот на перекрестке под запрещающий знак?
Ответ: От 1000 до 1500 рублей.

Вопрос: Какой штраф, за разворот на перекрестке при выезде на перпендикулярную полосу предназначенную для встречного потока?
Ответ: 5000 р или лишение прав до 6 месяцев.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить