В одной из наших статей мы уже как-то писали о том, что, во-первых, не стоит перевозить пассажиров с нарушением принятых правил дорожного движения, во-вторых, данное нарушение чревато наказанием в виде штрафа. Более подробно, об этом, можно узнать из статьи «Штраф за перевозку пассажиров в грузовом фургоне, лишнего пассажира».  Так вот и дети, которых мы возим в наших машинах являются пассажирами. Тем не менее, как водится, детям мы уделяем больше внимания и заботы, а уж подумать о несчастном случае, связанном с ним и вообще страшно. Мы же, в данной статье, хотели поговорить о том, какой штраф грозит водителю за то, что он перевозит детей с нарушением установленных ПДД.

Какой пункт ПДД предписывает перевозку детей в детском кресле

Итак, прежде чем вынести вердикт по поводу штрафа, надо знать за какое правонарушение он вам грозит. Статья 22.9 ПДД гласит…

…Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

 Заметьте, если это переднее сидение, то может быть применено, только удерживающее устройство, то есть детское кресло. На заднем сидении, ребенок может находиться как в кресле, так и быть пристегнут и штатным ремнем с помощью иных средств, который обеспечит безопасность ребенка при его перевозке. Какие такие иные средства, для большинства так видимо вновь окажется домыслами, предположениями и предпочтениями, которые так и не обрели в законе «четких форм». Быть может это подушка под ребенком, а может что-то, что сводит ремни, чтобы они были чуть ниже, или еще что-то. …точного описания или стандарта в законе так и не найти.
 Что на счет удерживающих устройств, то это наиболее популярное в народе приспособление ФЭСТ. Некий заменитель детского кресла. Однако такое удерживающее устройство уже совсем скоро может быть вне закона. Об этом в нашем следующем абзаце.

 По сути закон не предписывает какие-либо четко специализированные по стандарту удерживающие устройства, под которыми подразумеваются детские кресла или иные средства. Нет ссылок ни на документ, по которому они должны быть изготовлены, ни на условия, что это вообще должно быть детское кресло. Такое обстоятельство вещей не очень радует разумного водителя, так как прежде всего, его должна волновать безопасность перевозимых детей, которая будет максимально гарантирована путем четко регламентированного выбора успешно опробованных удерживающих устройств и детских кресел. Однако это как раз и дало возможность производителям и водителям использовать эти самые "заменители детских кресел".
 Мы не будем говорить о степени ответственности и о выборе удерживающих устройств в данной статье, чтобы у читателя все не перемешалось в голове, так как это отдельная тема. Более подробно об этом можно узнать из статьи «Выбор детского кресла». По факту это вопрос между балансом ответственности и материальных затрат. Как поступить в этой ситуации, каждые решает сам. 

ПДД о перевозке детей с 2017 года

 С января 2017 года планируется поправки в ПДД, которые упразднят из пункта 22.9 слова: или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. И изменить возраст с 12 на 7 лет. То есть детей можно будет перевозить исключительно в креслах, без каких-либо альтернатив, но до 7 лет. В этом случае все иные устройства типа ФЭСТ, окажутся вне закона. Проект пункта ПДД 22.9 звучит так:

22.9 Перевозка детей в возрасте до 7 лет в легковом автомобиле и кабине автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна производиться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка.

 Итак, как всегда было, наши законопроекты меняются время от времени, так очередной вехой с 2017 года может стать изменение закона, касающегося перевозки детей в машине. По предварительным данным с 1 января 2017 года для перевозки детей до 7 лет можно будет использовать только специальное кресло, так как все остальные средства применяемые при перевозке детей показали свою низкую эффективность в случае ДТП.
 Теперь мы хотели акцентировать внимание на том, что грозит водителю, если он перевозит детей без удерживающих устройств, то есть без кресла или в случае если ребенок не пристегнут.

Штраф за перевозку детей без детского кресла или иных средств позволяющих пристегнуть ребенка на заднем сидении (статья 12.23 КоАП РФ, часть 3)

 Здесь не все так банально, как кажется. Так для детей и для взрослых, действует одна и та же статья, но разные части в ней. А именно статья 12.23 КоАП РФ, часть 2 предписывает наказание для перевозки взрослых пассажиров, здесь можно отделаться минимальным штрафом, об этом в статье "Штраф за нарушение правил перевозки пассажиров". А вот для детей уже часть 3, в которой прописано:

 Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей;

То есть за неправильную перевозку ребенка до 12 лет, могут взять штраф в размере 3000 рублей, а это куда более серьезный штраф, чем за взрослого пассажира.

Можно ли заплатить штраф за перевозку детей без кресла со скидкой

 С 2016 года у автолюбителей появилась прекрасная возможность немного сэкономить на штрафах. Эти штрафы не должны относится к статьям связанным с алкогольным и наркотическим опьянением, а также не случаи с значительного превышения скорости и рецидивами относительно нарушения сплошной линии разметки. То есть как вы понимаете, штраф за детское кресло можно заплатить со скидкой. Здесь важно чтобы штраф был оплачен в определенный срок. Этим определенным сроком будет дата с начала появления штрафа в базе данных ГИБДД, но не позднее 20 дней с момента вынесения постановления.

Вопрос ответ по теме "Штраф за перевозку детей без детского кресла"

Вопрос: Можно ли использовать ФЭСТ для перевозки детей?
Ответ: В настоящее время можно (2016 год), но только на заднем сидении.

Вопрос: Какой штраф за детское кресло?
Ответ: 3000 рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#3 Катерине 30.03.2017 18:19
Хороший вопрос. Все дело в том, что мы следуем международным нормам. Такими нормами для нас является Технический регламент Таможенного союза (Казахстан, Беларусь, Россия), но и он писался не от балды. Фактически это гармонизированный документ с Правилами Евразийского Экономического Союза - европеские нормы. А все из-за того, что наша страна в 1958 году вступила в список стран Женевской конвенции по безопасности дорожного движения. В общем надо смотреть Правила ЕЭК ООН № 44 . Там кроме кресел предусматриваются и другие удерживающие устройства. Именно из-за этого просто на кресло перейти видимо не удастся.
#2 катя 30.03.2017 13:51
а какие конкретно детские удерживающие устройства, соответствующие росту и весу ребёнка, будут разрешены? и вступила ли в силу эта поправка 22.9
#1 Автолюбитель 30.11.2016 12:26
ФЭСТ очень сомнительная штука, для любителей сэкономить на детях. Хотя и кресло мало кто нормально крепит в машине. Проблемы не в законах, а в людях, которые их не исполняют.