Штраф за управление мопедом (скутером) без прав (водительского удостоверения) (КоАП 12.29 часть 2)  Многие из нас помнят времена, когда пришедшее к нам практически новое средство передвижение - скутер (новое название мопеда), доселе малоизвестное во времена СССР, было встречено на ура! Фактически оно приравнивалось к мопеду, а на мопед водительских прав не требовалось. Не требовалось по многим причинам. Во-первых, мопедов было не так много, во-вторых, дорожная обстановка позволяла передвигаться на них без особых осложнений. В-третьих, доступны мопеды были не всем, тем более не каждому подростку, что в наше время актуально.
 Так с изменением обстоятельств связанными с мопедами, исходя из современных реалий, а также с предпосылкой введения новых категорий для водительских удостоверений, которые были введены еще в 2011 году. Пришло время что-то менять и в ситуации с этими ТС, то есть с мопедами. Фактически при управлении мопедом не требовалось иметь водительское удостоверение, а если нет прав, то, как ни странно и обязанности тоже предусмотрены...
 Теперь же с 5 ноября 2013 года, согласно утвержденному законопроекту, мопед имеет другое определение. Причем оно не только формально на бумаге, согласно ПДД, но и и предписывает новые обязанности для водителей. Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Что такое мопед исходя из определений

 Прежде, чем «махать шашкой», необходимо определиться в отношении кого и чего это стоит делать. Этой фразой мы хотим сказать о том, что мопедом называется лишь определенное средство для передвижения, подпадающее под определенные параметры. Так согласно настоящим нормам закона (ПДД) мопедом называется…

 "Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем внутреннего сгорания с рабочим объемом не более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя не более 4 кВт и имеющее максимальную конструктивную скорость более 25 км/ч, но не более 50 км/ч.

Такое определение прописано в ПДД п.1 «Общие положения». При этом в случае управления мопедом также имеются и определенные обязанности, ведь в определении есть слова механическое транспортное средство… Пожалуй, это самое важное здесь! Итак, мопед - транспортное средство (ТС), а значит и меры административной ответственности при его эксплуатации будут те же, что и для любого ТС, будь то мотоцикл или машина.

Водительские права для управления мопедом с ноября 2013 года

 Так до ноября 2013 года все водители должны были управлять мопедом с соблюдением определенных требований. Единственное, права для управления этим средством передвижения иметь не надо было.  Тем не менее, выезжая на мопеде надо было соблюдать ПДД п. 24, которая называлась "Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных". Теперь же эта категория не относится к мопедам, так как имеет другое название «…требования к движению велосипедов, гужевых повозок, а также прогону животных». Как вы заметили, слово мопедов пропало, то есть мопед стали относить к двухколесным механических ТС, а соответственно и требования к управлению мопедом должны быть такие же как и для всех остальных ТС, если в разделах, пунктах не прописано иное, относительно непосредственно мопедов.
 Если быть более предметными, то здесь стоит обратиться к п. 2.1 ПДД "Общие обязанности водителей". Из этого пункта следует.

Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1   Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:
         - водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории...

 Получается что теперь управляющий мопедом или скутером, что по сути одно и тоже, должен по требованию предъявлять водительские права. Для этого категория водительских прав была расширена и добавлена новая категория М.

Какая категория прав предусматривается для управления мопедом

 С 5 ноября 2013 года в категории водительских удостоверений были введены дополнительные категории водительских прав.  Так для мопеда была введена категория – «М».  

 Категории "М" распространяется на двухколесные транспортные средствах с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания не более 50 куб. см. или максимальной мощностью электродвигателя не более 4 кВт и максимальной конструктивной скоростью более 25 км/ч.

 Это одна из немногих категорий, которые теперь есть в водительских удостоверениях. С полным списком категорий можно ознакомиться из статьи "Категории водительских прав".

Штраф за управление мопедом без водительского удостоверения (без права управления)

 Итак, мопеды согласно ПДД исключили из наименования пункта 24 ПДД, а также добавили в определении слова МЕХАНИЧЕСКОЕ транспортное средство. Тем самым по сути предписав обязанности для водителей, которые были регламентированы для ТС. Теперь мопеды подпадают и под пункт 2  ПДД «Общие требования водителей», которые предписывает наличие прав у водителя ТС. Об этом мы уже сказали.
 Конечно, все водителям мопедов хотелось некого снисхождения согласно статьи 12.29 КоАП РФ, которая была вот такой...

 Часть 2 Нарушение Правил дорожного движения лицом, УПРАВЛЯЮЩИМ МОПЕДОМ, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), - влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей.
Часть 3 Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

 Но так как теперь мопед стал полноценным ТС, то слова УПРАВЛЯЮЩИМ МОПЕДОМ исчезли из это статьи КоАП РФ. Теперь в отношении этих нарушителей будет применяться статья 12.7 КоАП РФ. Можно сказать, что это тоже наказание, что и в случае управления машиной без прав. Штраф от 5000 до 15000 рублей. Более подробно об этом в статье "Управление ТС без водительских прав".

Почему не стоит давать мопед (скутер) детям, людям без водительских прав для управления им

 Первый аспект это безопасность. Не стоит подвергать детей, знакомых, да кого угодно, если у них нет прав или они лишены их, а собственник не против того, чтобы они проехались на скутере. Отсутствие водительских прав и водительских удостоверения, это повод серьезно задуматься над тем, что этим людям не стоит давать ТС. Ведь это не безопасно как для них, так и для окружающих, если даже не принимать во внимание материальный ущерб, который вполне может "всплыть" в случае неприятной ситуации.
 Второе, это фактически нарушение ПДД. Ведь передача ТС лицам не имеющим водительские права является поводом к наказанию того, кто допустил и разрешил это. О такой ответственности можно узнать все из той же статьи, которую мы уже цитировали выше - "Управление ТС без водительских прав". Кратко скажем, что она соизмерима с тем, если бы водитель сам сел за руль без прав, то есть от 5000 рублей.

Можно ли заплатить штраф за управление мопедом без прав со скидкой в 50 процентов

 С 2016 года у автолюбителей, в том числе и у тех кто управляет мопедом или скутером, появилась возможность платить штрафы от ГИБДД со скидкой в 2 раза. Это привилегия, если это так можно назвать, распространяется и на статью 12.7 КоАП РФ, то есть на тот случай, когда водителя мопеда поймали без прав. В итоге, у него будет возможность оплатить штраф со скидкой в 50 процентов, если штраф будет оплачен в 20 - дневный срок с момента составления протокола. Более подробно об этом в статье "Скидка на оплату штраф ГИБДД в 50 процентов".

Вопрос-ответ по теме "Штраф за управление мопедом (скутером) без прав (водительского удостоверения) (Статья 12.7 КоАП РФ)"

Вопрос: Какой будет штраф за управление мопедом без прав?
Ответ: Такой же как и за управление без прав машиной! (от 5000 рублей)

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#20 Михаил 05.10.2015 15:09
В апреле выписали постановление на 500 рублей, за езду без документов, а сейчас ещё одно по почте пришло, на 5000! Как быть? То я уже оплатил.
#19 Я 12.05.2015 07:06
Алексей, это приравнивается к отказу от медосвидетельстовани я, то же самое что и управление в пьяном виде...
#18 алексей 11.05.2015 16:53
подскажите пожалуйста остановили на дороге в легком опьянении пивка попил вызвали ппс скутер в машину и меня в отделение привезли сказали жди просидел на улице час замерз и ушел домой протокол не составлен и экспертизы небыло что мне грозит за это
#17 Я 09.05.2015 08:51
Просто в отношении инвалидов 1 и 2 групп, матерей с детьми до 12 лет мера административного ареста применяться не может, это действительно так! см статью - http://www.autosecret.net/avtoshkola/zakon/1492-lishenie-prav-za-upravlenie-avtomobilem-v-sostojanii-alkogolnogo-opjanenija
#16 Леха 09.05.2015 08:43
Вот такая ситуация: во дворе остановили на мопеде. Без прав и немного выпившим. Итог: посадили на 10 суток и на штрафку. Говоришь, что штраф щас могу оплатить. На что ответила судья. Штраф выписываем только инвалидам и ветеранам труда. А всех остальных по закону якобы садим
#15 Семен 24.04.2015 09:30
Цитирую Михаил:
за несоответствие обычно минимальный штраф в 500 р по ст 12,5 ч.1

Ага! Только что сам нашел это же упоминание на другом сайте. Ну тогда скорее всего вы правы в отношении штрафа на 5тр (15тр :cry: ) по 12.7 ч.2. Дальше из за 500 руб заморачиваться не будут.
Хотя конечно штраф 5тр это очень убедительный довод против установки ЦПГ110. Эх, где мои права А категории?????..... Где мои 16 лет?
#14 Михаил 24.04.2015 09:15
за несоответствие обычно минимальный штраф в 500 р по ст 12,5 ч.1 на основании "Перечня
неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств" п. 7,18
#13 Семен 24.04.2015 09:06
и что горозит за весение изменений в конструкцию МТС?
#12 Семен 24.04.2015 08:52
Вот этого то я и боюсь. Тут заморачиваться-не заморачиваться... Если один черт отвозить на ШС, то можно и заморочиться, зато в плане ЖИИИИРНАЯ галочка появится. Если плавку с цилиндра спилить, то доказать что он 110сс сможет только экспертиза. Для этого надо снять головку и штанген-циркулем померить диаметр поршня и глубину его хода. Вот с этим заморачиваться думаю не будут. Есть китайские поршневые, на которых не указан объем вообще. Вот и думаю. поможет ли мне напильник или нет...
#11 Михаил 24.04.2015 08:41
думаю никто с тобой заморачиваться не будет, выпишут за управление без прав, тем и ограничатся...
А так по идее, по нормам закона, ст 4,4 КоАП тебе должны все "сложить", ведь здесь несколько действий, которые привели к нарушению правил
#10 Семен 24.04.2015 08:29
Цитирую Михаил:
ведь это уже другая категория...
За управление без прав положено 5-15тр штрафа и штрафстоянка (п.12.7 ч.2). НО Дальше если подумать вытекают обвинения в следующем:
1. Не постановка ТС на учет, следовательно отсутствие госномера. (а как я его поставлю, если ПТС на мопеды не предусмотрен) Штраф 500-800р (п.12.1 ч.1)
2. Внесение изменений в заводскую конструкцию. Какие за это могут быть примены ко мне санкции? ничего в ПДД на этот счет не нашел.
И еще немаловажный вопрос. В случае если меня остановят и выяснят кубатуру, ко мне будут предъявлять все эти обвинения или только по управлению без мотоциклом 100см3 без категории а1
#9 Михаил 24.04.2015 07:39
ну если так, то мне кажется на мопеде можно ездить предъявляя "липовые" документы, а если вскроется, то естественно инкриминируют управление без прав, ведь это уже другая категория...
#8 Семен 24.04.2015 05:41
Цитирую Михаил:
а где это написано? прошу прощения... То есть для B нужна B и выше, так что ли:)

В ПДД это написано. не буду сейчас искать конкретный пункт-некогда. попозже. Но это точно так.
#7 Михаил 24.04.2015 03:15
а где это написано? прошу прощения... То есть для B нужна B и выше, так что ли:)
#6 Семен 23.04.2015 12:18
Цитирую Михаил:
...так для мопедов же нужна категория М? С чего это можно управлять с категорией В?

Нужна категория М или выше.
#5 Михаил 23.04.2015 06:39
...так для мопедов же нужна категория М? С чего это можно управлять с категорией В?
#4 Семен 23.04.2015 05:26
Добрый день. У меня открыта категория В. Я владею китайским мопедом с объемом двигателя 49.55 см3. Документы, имеющиеся на мопед: ДКП на мое имя, паспорт мопеда, табличка на раме с VIN, №двигателя и объемом, табличка на двигателе с №двигателя, плавка на цилиндре с объемом данного цилиндра. Все документы подтверждают, что объем двигателя 49.55 см3, следовательно передвигаться на нем с открытой категорией В я имею право.

Есть желание и техническая возможность увеличить объем двигателя до 110 см3. Что изменится - изменится только цилиндр, на котором будет плавка с объемом 110 см3. Остальное останется без изменений.
Что мне грозит, если ИДПС остановит меня и посмотрит на цилиндр?

Есть еще техническая возможность спилить плавку на цилиндре. Таким образом останется отлько табличка с VIN и объемом движка и на движке только его номер (судя по гуглу данный номер расшифровывается так - объем данного двигателя до 75 см3. Т.е. подразумевается, что конкретный объем нужно смотреть на цилиндре или на табличке с VIN).
Отсюда второй вопрос - что мне будет если я спилю плавку с объемом и это обнаружится?
#3 Вадим 17.07.2014 12:07
Алина, можете отсрочить выплату штрафа на 3 месяца согласно статье коап 31,5 часть 2 -http://www.autosecr et.net/avtoshkola/za kon/1696-srok-dlja-o platy-shtrafa-gibdd- net-deneg-na-oplatu- shtrafa
#2 Алина 13.07.2014 07:41
Меня остановили около дома на скутере, ехала без прав, так как еще учусь, живу в поселке, никаких нарушений кроме отсутствия вод. удостоверения не было, штраф выписали в размере 15 000 рублей! За штраф стоянку отдала 2500! Я беременна, никаких доходов нет. А в ГАИ аргументировали это все так, что аварий много, а раз деньги на скутер есть, значит и на штраф найдешь! вот такие у нас законы!
#1 вася 26.05.2014 15:10
приравняли механистическим транспортным средствам