После того, как водитель стал "счастливым обладателем" постановления (протокола) от ГИБДД о том, что нарушил какое-либо ПДД и должен уплатить штраф, ему отводится определенный срок на уплату этого самого штрафа. Такой протокол (постановление) о нарушении ПДД может быть выписан непосредственно на дороге и передан водителю лично, либо составлен на основании данных полученных со средств видео- и фото- фиксации, а затем выслан по почте.  В любом случае срок будет и в этом случае. Сколько именно в днях (сутках) дается водителю на оплату штрафа ГИБДД!? Можно ли продлить этот срок? Что будет если не заплатить штраф ГИБДД в положенный срок? Именно на эти животрепещущие вопросы мы и постараемся дать ответ в наше статье.

 Прежде, чем рассказать вам о сроках оплаты штрафа, необходимо договориться о том, что штраф как наказание принят, то есть водитель готов его оплатить и речи об апелляционной жалобе, для обжалования наказания, не идет.

Какой статьей определяется срок уплаты штрафа ГИБДД (Статья 32.2 КоАП РФ)

 Наше государство не позволит водителю-нарушителю «тянуть резину» в деле оплаты штрафов от ГИБДД. Так, для этого даже существует статья, которая и регламентирует срок оплаты штрафа, а именно 32.2 КоАП РФ.
В статье 32.2 КоАП РФ «Исполнение постановления о наложении административного штрафа» в пункте 1 говорится…

 1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

  Тот самый упомянутый выше пункт 1.1 являющийся исключением относится к иностранцам или лицам без гражданства. В таком случае штраф должен быть уплачен на следующий день после вступления постановления в законную силу, если не резидента выдворяют или не позднее выезда за пределы страны или срока указанного в части 1. Этот вариант не для резидентов нашей страны.
 А вот для большинства, как и сказано в статье, срок для оплаты составит 60 дней, после вступления постановления в законную силу. Однако теперь надо узнать о сроках вступления штрафа в силу, именно они способны скорректировать и конечный срок оплаты штрафа.

Какой срок оплаты для штрафа от ГИБДД (для обжалования + для ответа на жалобу + для подачи в суд + для рассмотрения ходатайств + срок для оплаты)

 Не смотря на ясность формулировок в предыдущем абзаце, в законе, как всегда, не всегда все так просто. Так срок определяется 60 днями плюс сроком вступления постановления в законную силу. А вот срок вступления в законную силу постановления исчисляется 10 днями, которые даны на обжалование. (Статья 30.3.1 КоАП РФ) Именно после 10 дней постановление вступит в законную силу, если вы не подавали на обжалование.
 Кроме того, срок может быть и более 10 дней, так этот период может быть продлен судом на основании ходатайства. Например, в случае если вы были в командировке или на больничном. Это регламентирует статья 30.3.2 КоАП РФ.
 В итоге, в большинстве случаев, срок для оплаты штрафа становится на 10 дней больше, чем прописан в статье 32.2 КоАП РФ, то есть он будет равен 70 дням.

 Срок для оплаты штрафа будет складываться из срока вступления в силу постановления (срок на обжалование) + срок для оплаты. Итого, если не подавать на обжалование штрафа (наказания), то срок для оплаты составит 70 дней!

Если же водитель подал апелляционную жалобу, то есть пытается доказать что он не виновен, то в этом случае к предыдущему сроку еще добавиться и срок на рассмотрение жалобы или на срок вынесения постановления судом, в случае уточняющих обстоятельств (ходатайств). Сроки рассмотрения жалобы в ГИБДД предусмотрены в статье 30.5. КоАП РФ "Сроки рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении" (часть 1). То есть если это ГИБДД, то ответ на жалобу вам должны предоставить в 10 - дневный срок. В итоге, срок для оплаты штрафа может сложится из 10 дней для апелляционной жалобы + 10 дней на ее рассмотрение + 10 дней на вступление + 60 дней для оплаты штрафа.

  Если водитель подал апелляционную жалобу и не подавал затем в суд, то срок для оплаты штрафа может быть под 90 дней!

 Ну, и еще один вариант. Водителя не удовлетворил ответ ГИБДД и он подал жалобу уже в суд, статья 30.5. КоАП РФ (часть 1.1). Эта часть предусматривает рассмотрение жалобы в двухмесячный срок, то есть еще 60 дней. В итоге, выплата штрафа может и вовсе затянуться... Если водитель подал апелляционную жалобу в ГИБДД в течение 10 дней + ГИБДД потратило 10 дней на рассмотрение + 10 дней на вступление или подачу в суд + 60 дней на решение суда + 60 дней на оплату штрафа...

   Если водитель подал апелляционную жалобу и затем подал иск в суд, то срок для оплаты штрафа может быть под 160 дней!

На самом деле сроки эти условны, то есть будут корректироваться от каждого конкретного случая. Они могут быть максимальны, но также могут быть и сокращены. Все зависит  от работы нашей "бюрократической машины". Однако главной задачей этой выкладки будет возможность показать, что дело по выплате штрафа может быть затянуто более чем в два раза, и все на законных основаниях. Можно воспользоваться этим алгоритмом и добавить к нему еще и законный срок - отсрочку. Именно об отсрочке по выплате штрафа ГИБДД, мы и расскажем далее. 

Можно ли продлить срок для оплаты штрафа ГИБДД более того

 Как альтернатива продления штрафа ГИБДД, которая уже была рассмотрена, является возможность смещения срока вступления постановления в законную силу. (см. предыдущий абзац) В случае, если постановление уже вступило в законную силу, то здесь можно воспользоваться статьей 31.5 (КоАП РФ) «Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания»
 Так, согласно пункту 1…

  1. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

То есть если опять же «скованны» какими-либо обстоятельствами, которые полномочное лицо посчитает существенными, то вы можете продлить срок оплаты на 1 месяц.
 Бывают и случаи, когда штраф от ГИБДД становится действительно обременительным. В этом случае вам также необходимо обратится к полномочному лицу, которое может продлить вам срок по оплате штрафа добавив еще 3 месяца к положенным по закону 70 дням. Это регламентируется пунктом 2 той же статьи…

 2. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

Почему не стоит тянуть со сроком оплаты штрафа ГИБДД

 Не смотря на перспективы затянуть штраф до 8 месяцев, вы все же не избавитесь от него. Гораздо лучше в большинстве случаев поступить более разумно, признать и заплатить штраф со скидкой. Так та же статья 32.2 КоАП РФ (часть 1.3), про которую мы уже неоднократно упоминали, предусматривает скидку в 50 процентов на ряд нарушений связанных с автомобильным транспортом. Здесь сразу надо сказать о том, что не на все нарушения распространяется такая скидка, а лишь на наименее опасные нарушения. Тема это довольно обширная и познакомиться с ней лучше из статьи "Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 процентов".

Что будет если не заплатить штраф ГИБДД в отведенный срок

 Для кого-то это вопрос риторический, то есть уже предопределенный, а для кого-то попытка вырваться из «сетей» правосудия безнаказанным, но смотрите, чтобы не получилось запутаться в них еще более. На самом деле рассказать в одном абзаце, о такой теме сложно. Именно поэтому, мы предлагаем вам ознакомиться с другой нашей статьей - «Что будет, если не платить штрафы ГИБДД».

Поводя итог о сроке для оплаты штрафа ГИБДД

 Если вы прочитали всю нашу статью от начала и до конца, то можете подвести итог и без нас. Мы лишь еще раз резюмируем, что в большинстве случаев, если применить некий моветон в словах, то есть "не дрыгаться", то срок для оплаты штрафа составит 70 дней. Если же затеять какие-либо "телодвижения", то выплата штраф может быть затянута на месяцы. Как быть и как поступать это дело каждого из нас, но не забывайте и про альтернативы, когда многие из штрафов можно оплатить с 50 процентной скидкой, избежав нервоза и времени.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 Иван 10.05.2016 15:51
Интересное кино получается, то есть срок по оплате от 70 дней и до 8 месяцев получается :)